吕梁市:为中小企业服务平台叫好

武汉资讯 浏览(928)

截至11月,我市中小企业公共服务窗口平台已运行一年,得到中小企业管理者的好评。

平台建设总投资430万元,总建筑面积600平方米。配有相对完善的配套设施,如开放式公共服务大厅、多功能培训教室、谈判室、信息采集编辑室等。通过馆内实物服务和在线电话接听,实现信息资源互联,为中小企业提供信息咨询、人员培训、技术支持、管理咨询、融资担保等服务。

随着社会主义市场经济的发展到今天,中小企业的发展越来越规范化和科学化。中小企业的发展离不开社会各方面的支持。 信息、技术、人才和服务,所有这些都可能造就一个企业或限制一个企业。

河南郑州市一家建材企业的老板王某从新闻中得知,有关单位正准备修建一条从洛阳到新乡的高等级公路。他认为政府必须用石料修建高速公路,而洛阳和新乡段缺少石料。如果公路沿线的采石场能够建立起来,将来肯定会有一些利润 他花了几天时间熟悉这条公路的具体路线,并以非常低的价格建立了几个采石场。 不久,洛阳至新乡的高等级公路开始建设。他的几个采石场开始日夜工作,产品的供应仍然低于需求。

以上例子说明了信息获取在企业成败中的关键作用。它真的是“得其所,得其所,失其所”。

因此,中小企业公共服务平台的建设意义非凡。打破了我市中小企业社会化服务体系不健全的旧格局,进一步畅通了企业获取信息、创业培训和政策支持的渠道,在日益激烈的市场竞争中占据了有利地位,立于不败之地。

在公共服务平台建设成功的基础上,还要加强中小企业产业窗口服务平台和小微企业服务站的建设。 产业窗口服务平台为产业集群中的中小企业提供技术研发、检验测试、市场开发等服务。 小微企业服务站为人民创业就业提供公益服务 加强这种服务平台的建设,可以帮助中小企业解决创业和生产经营过程中遇到的实际问题和困难,提供全方位、一站式、面对面、零距离的服务,这也是广大中小企业从业人员的真诚期待。 (记者于凉)《吕梁日报》

youtube.com