联合国教科文组织终身学习研究所首次在中国举办研修班

武汉资讯 浏览(882)

Orient.com记者刘晓静10月22日报道:今天上午,由上海开放大学、联合国教科文组织终身学习研究所、中国教科文组织委员会和华东师范大学联合举办的首届“联合国教科文组织成员国终身学习教育体系发展能力建设培训班”在上海开放大学开幕。 这次为期两周的研讨会也是联合国教科文组织终身学习研究所首次为中国成员国联合举办能力建设研讨会。

第一次研讨会的与会者由印度尼西亚、越南、肯尼亚和纳米比亚教育部提名的教育决策者和主要研究人员组成,包括各国教育部的政府官员、成人和继续教育、质量保证、幼儿教育和公共教育以及可持续教育等部门的相关官员和专家。

研讨会期间,与会者将了解终身学习的概念,如何将其作为解决各国教育问题的综合方法,并将探讨实施终身学习政策需要什么样的治理机制和机构能力。 此外,讲习班还将讨论监测和评价机制以及使用信息和通信技术的新方法,并分享学习城市的经验和改善农村地区学习机会的方法。

研讨会将安排在上海几个行政区的不同社区学习中心进行现场参观。 根据参与者所在国家的具体国情,每个国家工作队将提出一项提案草案,以便制定国家政策或战略,在本国开展政策对话,并将终身学习作为指导原则纳入其教育系统和政策。

据了解,上海是中国第一个提出建设学习型城市的城市。它也是法律框架最完善、基础设施最完善、制度设计最规范、社会资源最丰富、公民参与最广泛、终身学习理论研究最活跃的城市之一。 经过20年的发展,上海在终身教育和建设学习型城市方面取得了丰硕成果,探索了一条具有中国特色和上海特色的建设道路。 举办这次研讨会是上海作为建设“一带一路”国家桥头堡的具体行动。它充分体现了上海与联合国会员国特别是发展中国家相互学习、共同发展的精神,充分展示了上海的经验和中国的智慧,并与世界分享。