连破“世界纪录”中山医院内镜团队解密学科发展“密码”

武汉资讯 浏览(1476)

0x 251 c

dongfang.com记者金卢晓和记者刘一麟4月7日报道:从102岁到40岁,从体重超过300公斤的“超级重量级”到仅重3.5公斤的“最轻级”,复旦大学附属中山医院内窥镜中心团队治愈的患者跨度超过100岁,体重相差超过300公斤!从4月5日到7日,甚至打破“世界纪录”的中国医生吸引了来自世界各地的2000多名医学同事到上海交流学习。

“病人是老师,我们创新的动机总是为了更好地减轻病人的痛苦 “中山医院内镜中心主任周洪平教授说,为了在上海建立一个亚洲医学中心,使内镜成为一流的学科,有必要不断学习和改进医学技术,也有必要敢于挑战极限,以勇气和决心完成不可能完成的任务。 他强调,2019年上海国际消化内镜研讨会、第十二届中日可持续发展峰会论坛和第一届中韩消化内镜微创手术论坛不仅是简单的学术会议,也是中国消化内镜走向世界的缩影,展示了巨大的力量。 微创内窥镜治疗造福全人类。“中山内窥镜人”坚持创新。内窥镜手术的数量是世界上最高的。成功走出了“学习+创新、超越和引领”的发展道路。它吸引了包括欧美发达国家在内的30个国家的近200名医生前来培训和学习。目前,来自5个不同国家的医生同时在中山医院内窥镜中心学习,其影响举世闻名。 今年,以复旦大学附属中山医院为基地的上海消化内镜诊疗工程研究中心获得“2018上海工程研究中心”优秀评价

据报道,此次会议有100多场主旨演讲,来自世界各地的近100名外国专家前来“学习经验”。 除了通过讲座、沙龙、手术演示等形式向与会专家介绍消化内镜的各种新技术外,会议希望与大家分享学科发展的“中山经验”,让更多患者受益。 此外,来自美国、欧洲、巴西、日本、台湾和香港的数十位着名消化内镜专家应邀参加了会议。 会议专门安排了一个“名医面对面”的专题。国际消化内镜领域的顶尖专家,包括周洪平教授,聚集在年轻医生面前,讨论名医的成长道路。 周洪平教授说,人才培养是学科发展的基础。要造就一支真正优秀的队伍,不能仅仅依靠“领袖”无与伦比的武术。团队的每个成员都应该掌握一种或多种“独特的技能” 以POEM为例,这种属于综合医院“专家级”的内镜手术技术,已经成为中山医院部分老年住院医师熟练掌握的常规“小手术”。

复旦大学附属中山医院在过去十年中不断创新消化内镜取出技术,从内镜黏膜下剥离到内镜黏膜下隧道技术,一直到消化道内镜腔内手术,现已完成内镜保胆取石、内镜腹部肿瘤取出等多项NOTES手术。

据悉,在过去的一年里,中山医院内镜中心完成了内镜胆囊切除术等国际首创的内镜手术的技术创新。 对于疑难危重病例,首次完成了内镜食管开窗术切除纵隔异物。 今年3月18日,周洪平教授带领团队打破了项“超微创”记录。对于出生约80天、体重仅3.5公斤的先天性幽门肥大早产儿,他成功地进行了胃镜下幽门括约肌切开术 据报道,在接受微创手术的患者中,通过文献回顾没有发现仅重3.5公斤的患者的报告。 与之前(2019年2月20日)成功治疗的“最小的婴儿”(出生40天,体重5.3公斤)相比,80天的婴儿食管和胃壁较薄,更难操作

会议期间,中山内窥镜中心的专家通过手术演练的现场直播展示了上述一些开创性的手术方法,真正使内窥镜治疗从消化道腔逐渐转移到腔外病变,实现了“从表面到内部,从内到外,无孔” 周洪平教授感慨道:“过去,当我们进行内窥镜手术时,我们都去日本向日本专家学习。” 目前,不仅许多来自欧美发达国家的医生来到这里学习,我们的老师,日本医生,也回来向我们寻求建议。 今年,我们还与韩国医生一起举办了首届“中韩消化内镜论坛”。我们希望通过这个平台,我们中国人能够向世界介绍我们自己的创新技术和理念,进而引领世界。 "