国际宇航大会中国人被缺席 但中国科学家实力获奖

武汉资讯 浏览(1978)

中国人“缺席”了会议,但中国科学家凭借实力

央视记者从中国航天科技公司获悉,在2019年国际宇航大会上,86岁的齐发仁院士获得了今年国际宇航联合会(IAF)的名人堂奖。 该奖项旨在表彰在空之间为促进科学技术做出杰出贡献的科学家

祁发伦院士是中国“神舟”飞船的第一位总设计师,也是中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的主要技术带头人之一。他也是国际宇航科学院和中国工程院院士。 作为中国空着名的技术专家和卫星工程技术学科的带头人,他多年来为中国空的技术发展做出了重要贡献,为国际航天工业与中国在空间领域的合作奠定了基础。

这是继“两弹一星”功勋奖章获得者王希季院士之后,中国空技术研究所的专家第二次获得国际宇航联合会名人堂奖

他是中国航天工业的见证人和参与者

中国第一枚导弹、第一颗卫星、第一艘试验飞船、第一艘载人飞船.他见证了中国航天工业的每一个重要时刻。

他曾担任“东方红一号”卫星的管理员,“东方红二号”和“东方红三号”卫星的总设计师,直到他负责设计神舟载人飞船。他从零开始就是中国航天工业的见证人和参与者。

2003年10月15日,“神舟五号”载人飞船成功将中国第一位宇航员杨利伟送至泰泰空,签署“神舟五号”任务声明的是齐发仁。

“不怕在起跑线上输!”

当火箭发射和宇宙飞船上升时空,地面准备工作中的任何小错误都可能导致任务失败和宇航员死亡。 齐发仁说,他是中国航天领域失败最多的工程师,但他把所有的失败都留在了实验中。

他曾在演讲中说:“中国的航天工业起步晚,但我们发展很快!我们不怕在起跑线上失败。很可能我们在起跑线上并不完美。但是不要害怕。生活和职业是马拉松。 "

责任编辑:霍奇