社科院:房地产税立法应考虑既有税负问题

武汉资讯 浏览(1409)

中国社会科学院刚刚出版的第一期《财经智库》认为,房地产税收立法和改革方案的设计应立足于对实际情况的全面把握,现有的税收负担在房地产税收立法中不容忽视。

国家经济战略研究院院长高培勇表示,十八届三中全会通过的加快房产税立法、适时推进改革的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决议》要求是一个非常务实的选择。 改革计划的设计需要充分把握实际情况。

上述出版物还指出,房产税的性质不同于土地租赁收入。 一是税收,二是产权收入。 但它们的共同点是它们都构成了政府的可支配收入。

从使用的角度来看,土地租赁的收入也可以用于当地的公共服务,这与发达国家的房地产税的功能相似 土地租赁收入是国有土地带来的收入,它解决了土地资源配置问题。 只要国有土地制度不变,土地租赁收入就不能取消

房产税和物业费有关系吗?上述出版物表明,首次讨论房产税改革时,提法是“开征房产税”。当然,税费是不同的。 此外,前者是政府收入,而后者是公司收入。 但是,如果进一步分析,就会发现中国的房地产公司做了很多其他国家政府可能要求做的事情,并提供了一些公共服务。 这样,就有必要调查一下中国物业服务行业的情况 为此,第一期特别组织了两篇文章介绍土地租赁收入和物业服务行业的发展。 作者张斌认为,一个人、一个企业、一种商品等的税收负担。可以忍受是肯定的。 房地产税收立法不能不考虑现有的税收负担

关于公众对城市化、户籍、医疗等问题的关注,上述刊物提出,解决问题的关键在于深化户籍制度改革,重点提升户籍人口的城市化率,加快以农民工市民化为核心的新型城镇化步伐。 医疗服务体系改革的关键是尽快建立适合医疗卫生行业的人员薪酬制度,消除医疗行业人才自由流动的制度障碍。 专家还建议,要高度警惕资本和金融账户开放的风险,采取宏观审慎和微观审慎措施,促进资本和金融账户开放。 根据上述出版物,市场在资源配置中起着决定性的作用,不能脱离统一市场的建设。 改革之初,市场封锁问题与今天大不相同。 市场在变化,问题的焦点也在变化。 自2012年以来,一个接一个不断崛起和壮大的全国股份转让系统(俗称“新三板”),以及上海证券交易所中心、前海证券交易所中心等30多个证券交易所市场,目前存在严重的市场分割、不公平竞争环境和条件问题。

据悉,上述文章的作者岳希明认为,应该从收入差距和收入不平等的角度来讨论中国目前的收入分配。 中国和发达国家在由市场因素(即市场收入的基尼系数)决定的收入差距方面没有显着差异 收入差距应主要通过政府的收入再分配政策来解决,其中对低收入群体转移支出的影响最为明显。 与收入差距相比,收入不平等的社会后果更加严重,也更加难以解决。