政策助推、资本回暖,新能源汽车将迎来新一轮发展高潮

武汉资讯 浏览(1596)

刚刚过去的“超长假期”,旅游市场接待了7亿多人,创历史新高。除了旅游业,新能源汽车市场在长假期间也非常火爆。 最新数据显示,在长假期间,包括深圳、南京、苏州等许多国内城市的新能源汽车市场呈现出火爆趋势。 在北京最新一轮购车抽奖中,新能源汽车的申请数量翻了一番,有8万人在等待新能源汽车的个人指标。

新能源汽车带来了新的发展机遇,成为资本市场关注的焦点,各国纷纷出台禁止燃油汽车的时间表,国内“双点”政策正式出台。 与此同时,各地区也出台了新一轮促进新能源汽车产业发展的政策。 专家表示,在优惠政策的推动下,新能源汽车应进一步提高产品质量和技术水平,解决基础设施短缺和里程焦虑问题,让新能源汽车真正接受市场检查。

新能源汽车欢迎新机遇

虽然是在长假期间,但2017年中国苏州国际汽车博览会和10月1日至5日举行的新能源和智能汽车博览会仍然人满为患 85,000平方米的展览空汇集了来自全球100个汽车品牌的1,000多种车型,吸引了数十万游客。 其中,新能源汽车已经成为人们关注的焦点。 特斯拉和其他汽车公司如BAIC、广汽、SAIC和吉利都展示了最新的新能源汽车产品。

车展组织者之一苏州新宇展览服务有限公司副主席彭建明表示,新能源和智能是车展的重要内容。人们越来越关注新能源汽车。许多观众正在观察和理解新能源汽车,甚至当场订购新能源汽车产品。

在北京最新发布的乘用车指数申请中,已有8万多辆新能源乘用车指数申请。与前一阶段的40,000多名申请者相比,申请数量几乎翻了一番,远远超过了前一阶段的增长。

根据中国汽车工业协会的最新数据,今年前八个月新能源汽车的生产和销售增长了30%以上,纯电动汽车的生产和销售分别增长了45.4%和43.5%。 这也显示了新能源汽车市场的火爆

市场的改善也带动了汽车企业的发展。 作为目前中国新能源汽车的领导者,BAIC新能源汽车公司党委书记兼总经理郑刚表示,到目前为止,BAIC新能源已经推出了五个系列的10多个产品,覆盖范围在200-400公里之间,涵盖了所有类型的乘用车。 今年前八个月,BAIC销售了42,200辆新能源汽车,累计销量超过124,000辆。 “十三五”期间,BAIC计划每年生产和销售50万辆新能源汽车,年经营收入600亿元,市场价值1000亿元。

多党政策有利于未来市场

在现阶段,新能源汽车的发展离不开政策的支持和推广。最近,一系列有利于新能源汽车发展的国际国内政策为新能源汽车的发展创造了前所未有的机遇。

德国、法国、英国、挪威、荷兰和其他国家发布了禁止销售燃油汽车的时间表。根据他们的计划,禁止销售燃油汽车的禁令将基本上在2025年到2040年左右实施。 中国还表示正在考虑时间表。 无论能否实现,这表明各国都非常重视新能源汽车的发展。

作为回应,大型跨国汽车公司对新能源汽车的热情甚至更高。 戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁迪特泽奇(Dieter zetsche)表示,整个产品的电气化将在未来逐步实现,每个汽车系统将至少提供一辆电动车,未来将有50多种电动车产品。 奥迪公司首席执行官马伦表示,新能源汽车将成为奥迪公司未来发展的重点。 宝马集团还表示,将对电动汽车发起全面攻击。

同时,9月28日,工业和信息化部、财政部、商务部等部委联合宣布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,将于2018年4月1日生效 这就是业界所称的“双积分”政策,它定义了积分的计算方法,并为新能源汽车所需的积分比例设定了阈值。

分析师表示,在“双积分”制度下,汽车制造商将承担更多推广新能源汽车的责任。 因此,具有先发优势的龙头企业将成为主要受益者,有利于新能源汽车产业的长远发展,促进新能源汽车消费升级。 新能源信用和平均油耗信用的实施将加速中国新能源汽车对传统燃料汽车的替代。

除了中央一级,地方政府也在增加对新能源汽车的支持。 福建近期出台了推进新能源汽车产业发展的实施意见和发展规划。计划到2020年新能源汽车的生产能力将达到30万辆,整个新能源汽车产业链的产值将超过1800亿元。 重庆出台新能源汽车免路桥年费优惠政策 南京计划在2017年推广2500辆新能源汽车,并在“十三五”末实现所有公共交通车辆的新能源。

在优惠的政策和市场下,新能源汽车产业已经成为各方关注的焦点。 今年7月,BAIC新能源公司完成了100多亿元的第二轮融资,成为新能源汽车领域最大的单项融资。还与华为签署了战略合作协议,在技术研发和产品创新方面开展全面合作。 根据协议,双方将充分利用现有的云计算、大数据、物联网技术平台和数据分析优势,结合各自在汽车和信通技术领域的现有优势,开展积极合作,包括云计算、汽车联网、能源互联网等领域。

三大领域成为市场焦点

汽车工业有很长的产业链。新能源汽车作为七大战略性新兴产业之一,给汽车及许多相关产业带来了新的革命和机遇。 与新能源汽车密切相关的整车、零部件和电池三大领域将成为未来市场关注的焦点。

根据《汽车产业中长期发展规划》,到2020年,中国新能源汽车产量将达到200万辆 面对这样一个容量巨大、潜力巨大的市场,传统汽车企业正在大力拓展新能源汽车产品,大量企业家也正在进入这个市场。

FMC,一家电动汽车初创企业,计划投资110多亿元,在南京建设一家产能为30万辆的电动汽车工厂。 汽车与家庭投资30亿元在江苏常州建设第二基地,计划生产10万辆汽车 汉腾汽车投资100亿元启动江西上饶二期工厂建设项目,年产新能源汽车20万辆 零跑汽车投资25亿元在浙江金华建设5万辆汽车制造基地

不仅是国内企业,许多外资企业也在新能源汽车领域寻找与国内企业的合作机会。 今年6月1日,大众和JAC签署了一项合资协议,开发、生产和销售新能源汽车,并提供相关的移动旅行服务。 福特汽车还与中泰签署了合作备忘录,成立了一家合资公司,从事纯电动乘用车的研发、制造、销售和服务。 雷诺-日产联盟和东风集团也成立了新能源汽车合资企业。易捷特种新能源汽车有限公司在中国开发和销售新能源汽车。

在新能源汽车零部件领域,据相关统计,仅2016年就有近100起涉及新能源汽车零部件的相关投资案例 对此,一些专家表示,快速增长的新能源汽车零部件行业将会有更多的投资者继续涌入,未来这个市场的竞争将会更加激烈。

与零部件行业相比,电池及相关材料已成为投资者眼中的“热点”。 目前,国内有213家动力电池支持制造商,每年提供28.14千兆瓦时的锂离子电池。 这个数字仍在快速增长。

新能源汽车正进入快速发展阶段,这一势头在未来会更加强劲。 国家发展和改革委员会日前透露,目前正在组织起草新能源和智能汽车创新发展战略。与此同时,中国还在制定路线图和时间表,明确未来一段时期中国汽车发展的战略方向,力争在新一轮全球产业变革中抢占制高点。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。