数字经济时代下的数字货币正形成气候

武汉资讯 浏览(663)

根据规定,今天的发言限于12分钟。很难深入到数字现金的技术或商业应用层面。因此,我主要与大家分享我对数字现金的思考,或数字现金的思考方法的理解。 因此,我的题目是“数字现金和复杂科学”(Complex Science),我希望从复杂科学的角度来理解数字现金的本质和基本特征。

首先,我写了这样一段话:“由于数字现金的多基础、多因素、多维和多维特征,复杂的科学将会得到极大的丰富:一方面,人们会逐渐认识到数字现金是一个复杂的系统,并寻求数字现金的数学和其他科学表达模式;另一方面,由于数字现金带来的复杂性挑战,它将推动人们深化思维方式的转变。”

我希望你能理解数字现金是当代世界一个非常重要的复杂经济现象。你需要用一种新的思维模式来理解数字现金及其影响和挑战。 我将谈论四个问题

第一个问题:数字现金是一种源自技术基因的“突变”货币

自2008年以来,经济世界有两种货币:一种货币从人类社会诞生到今天,最终成为人们熟知的法定货币。

本质上,现在被关注和讨论的数字现金不是传统货币的进化和衍生,而是一种非自然的进化。它是人类通过跨科学参与自愿设计的第一种货币。这是一种由科学家主导的货币,而不是经济学家、金融家、实业家和政治家。

简而言之,数字现金是一种新的非常独特的货币形式 数字现金的历史非常短暂。到目前为止,数字现金的历史只有11年左右。

因为数字现金是一种由人们基于科学技术设计的货币,它的基因从一开始就建立在数学、密码学和相关的科学技术上,区块链,或者数字现金是一种以算法和代码、互联网、区块链和大数据为基础的货币。

数字现金的历史和技术前提是计算机语言,它是0-1算法,而不是传统货币的简单电子化。 也可以说,数字现金是赛博的一种金融形式,尤其是“超级文本” 不仅如此,数字现金有一个非常清晰和强烈的目标导向。

数字现金绝不是传统货币的简单移植,也不是传统货币的直接复制

正因为如此,人们很难简单地从他们过去所知道的货币历史中推断出一种基于人类主动性和强烈目标导向的全新货币形式。

在这种情况下,传统货币理论、新古典主义、凯恩斯主义、弗里德曼从新古典主义延伸出来的“货币主义”,或者新货币理论(MMT)都不足以解释当前的数字现金,导致传统货币理论的整体损失。 当然,数字现金的理论仍处于形成阶段

第二个问题:数字现金是一种改变传统货币“范式”的货币

与传统货币相比,数字现金改变了它的形式和定义 至于传统货币的一些功能,每个人都在教科书中研究过。显然,它们不能充分反映数字现金带来的影响和变化。

事实上,更重要的是,传统货币的结构、模式和语言系统已经改变并继续改变。 数字现金导致了一个全新的概念系统和话语的出现和发展 它已经突破了传统货币环境的限制。

这提醒我们爱因斯坦的相对论代表了一个新的话语体系。经典物理语言不可能继续描述和表达相对论提出的新物理世界。 我们现在面临着同样的问题。

第三个问题:数字现金是一种具有“成为自己的主体”特征的货币

数字现金出现后,开始迅速形成自己的生命力和进化机制。 数字现金具有科技的共同特征,有其自身的生命力。 换句话说,数字现金已经成为并且正在成为“主题” 人们应该意识到,像传统货币一样控制数字现金已经不再可能。

数字现金仍处于开发阶段,已经具备处理、存储和分析信息的能力。 不可忽视的是,数字现金固有地建立在分散的自组织能力上,并且能够通过节点连接和完成交易。 比特币的最初功能是点对点直接交易。比特币在过去十年的演变证明了其强大的自组织能力。

特别是以比特币为代表的数字现金显示出双重自组织能力:一方面,它通过自组织创建社区;另一方面,这些创建的社区和组织将增强数字现金的自然自组织能力。

人们还充分注意到,数字现金是一种相对快速增长的货币。 人类从未创造过货币。像数字现金一样,它具有快速复制、扩张和分割的特点。 从比特币到现在,至少有2000种在线数字现金交易。

为什么强调这一点?数字现金的自组织能力导致了其独特的生命力,它越来越独立于政府或社会主体,也独立于企业。

第四个问题是数字现金加剧了当代经济和社会的复杂性。

在传统货币理论领域,关于货币是“中性”还是“非中性”,是“外生变量”还是“内生变量”,存在着长期的争论。

在过去的十年里,随着数字现金逐渐进入人们的经济活动,它的“非中性”和“内生”特征非常强烈,并且两者重叠 由于数字现金的出现,它很可能完全改变货币“总需求”和“总供给”的均衡框架。

不仅如此,数字现金还刺激并产生了一种新的利益结构,改变了原有的金融秩序和生态,同时影响并渗透了微观经济和宏观经济之间的界限 此外,数字现金也将受到所谓电价的影响,这给未来带来了非常明显的不确定性。

观察数字现金的历史,数字现金具有复杂科学描述的“涌现属性”特征,因为人们不能立即掌握数字现金的“全景” 然而,从比特币到以太网,再到天秤座,数字现金将是典型的“整体大于部分之和”

还可以观察到,数字现金经历了两个阶段

在第一阶段,数字现金需要与原始经济系统整合,并试图与传统金融和传统产业整合。在第二阶段,数字现金正在形成一种自成一体的环境,吸引着传统的经济形式嵌入到数字现金系统中,显示出引领整个经济和社会发展的迹象。

天秤座从白皮书到未来实施的过程,无论成功与否,都是数字现金对世界经济影响的一个例子,值得持续关注。

结论是:数字现金随着数字经济的发展而诞生和发展;由于数字现金的成熟,数字经济不断扩张。

所以我们已经进入了一个更加复杂的经济和生态环境,数字现金已经成为这里最重要的、持久的和不断变化的变量

数字经济和数字现金正在形成一个日益强大的“双向运动”

我的结论是,如果21世纪是人类社会和经济社会生活各个方面都非常复杂的世纪,那么数字现金将是这种复杂性的核心。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。