中英科技二冲创业板败北 毛利率差异缩小靠手动调整

武汉资讯 浏览(1477)

10月24日,当邮政储蓄银行、董鹏控股、金庸科技和银翘环保成功进入首次公开募股时,常州中英科技有限公司(以下简称“中英科技”)因“仍有相关事项需要进一步核实”而被取消,并第二次落在iec前门。

作为一家专门从事高频通信材料研发、生产和销售的“高科技企业”,中英科技曾于2017年11月攻击创业板,但遭到发展与审查委员会的拒绝。

首次公开募股失败后,中英科技没有放弃上市的梦想。2018年9月6日,中英科技再次提交招股说明书申请,有意两次打入创业板市场。

虽然取消审计的原因不明,但从招股说明书来看,中英科技在一次会议上关注的毛利率高的异常问题依然存在。采用“简单而粗糙”的方法直接取代可比公司是很有趣的。

此外,作为一个典型的家族企业,中英科技与关联方之间经常发生借款、票据融资等没有真实交易背景的行为,这也令人担忧。

在今年6月对首次申请文件的反馈中,中国证监会还要求中英科技解释“上次首次申请未获我批准的原因,并说明相关整改措施和整改效果”

缩小可比毛利率的“秘密”成立于2006年3月28日,其主要产品包括D型和CA型高频覆铜板和高频聚合物基复合材料

从规模来看,中英科技相对较小,2018年收入1.75亿元,净利润5275万元。

这不是中英科技第一次相遇

早在2016年12月9日,中英科技就开始接受海通证券上市指导,并于2017年4月14日首次提交招股说明书 然而,当会议于2017年11月8日首次举行时,其最初申请被驳回。

根据2017年第17届国际电工委员会第37次会议的评审结果,国际电工委员会重点关注了当时中英科技的五大问题,包括报告期内综合毛利率明显高于同行业上市公司、关联交易频繁且规模较大、不同收入确认方式下收入比例变化较大、应收账款金额较大、主要生产设备周转率较低。与招股说明书相比,本次会议仍存在许多问题。

2017年10月中英科技招股说明书显示,2014年至2016年,其综合毛利率分别为46.9%、53.5%和59.11%,而同行业可比三家上市公司的平均综合毛利率分别为36.79%、34.25%和35.11%。与同龄人相比,这种差异是显而易见的,而且还在继续扩大。

中英科技选择的三家同行业可比上市公司是艺声科技(。丹邦科技(上海)。深圳)和新天科技(。深圳)

有趣的是,艺声科技是中国着名的覆铜板制造商。 最接近中英科技业务 然而,从2014年到2016年,艺声科技的毛利率远远低于中英科技29%-39%的水平

然而,在2019年9月提交的最新招股说明书中,从2016年至2019年6月,中英科技的综合毛利率分别为59.11%、59.11%、59.11%和47.87% 然而,2016年,同行业可比上市公司的平均综合毛利率从35.11%上升至43.3%,目前中英科技综合毛利率的差距从24%下降至15.81%

来自《21世纪经济先驱报》的记者发现,由于中英科技直接取代了同行业中简单而粗糙的可比公司,综合毛利率的差距缩小了。

这次,中英科技同行业可比上市公司数量从3家增加到4家。艺声科技较低的毛利率被剔除,罗杰斯(纽约证券交易所:ROG)和科创新源的毛利率较高。SZ),从而显着提高同行的毛利率。

家族企业中频繁的关联方交易

中英科技是典型的家族企业

2019年9月招股说明书显示,公司实际控制人俞伟忠、戴李芳及其儿子俞成共同控制了中英科技83.86%的股份。

2017年第一次会议召开时,中英科技与关联方之间存在贷款、无真实交易背景的票据融资等。这一数额相对较大且频繁,也是独立选举委员会关注的焦点之一。

2016年,中英科技向俞伟忠家族和俞伟忠夫妇控制的中英管道拨款3000多万元。然而,由俞伟忠的兄弟俞钟颖控制的雷纳机械从中英科技公司借了600多万元人民币用于短期借款。然而,由于经营困难和无力偿还债务,中英科技不得不将相关债权转让给中英管道。

除了借钱给他的兄弟钟颖之外,余伟忠还通过他兄弟的子公司埃森哲科技开展了外部销售。 2014年至2016年,中英科技分别向辅星科技销售覆铜板193.73万元、579.89万元和97.69万元。

然而,中英科技强调,从2016年5月起,它将不再通过卫星科技传播

此外,虽然被称为“高科技企业”,但目前中英科技的科技属性仍有待市场检验。

2016年至2019年6月,中英科技研发成本分别为497.2万元、662.5万元、889.6万元和440.7万元,仅占营业收入的4.35%、4.58%、5.14%和4.31%

截至2019年6月,中英科技共有员工114人,研发人员18人,发明专利6项,实用新型专利2项

责任编辑:陈悠然SF104