物流和大数据的结合,这三巨头强在哪?

武汉资讯 浏览(633)

[编者按]在双11期间,一家传统报纸的同事问编辑,“大数据现在怎么样了?它能被使用吗?边肖和他讨论过,如果智能生命是一座建筑,那么大数据就是砖块和瓦片,而算法和其他技术是基础。你认为这是火还是不能用火来描述?说到高大叔的概念“大数据”,很多不知道的人会觉得这与自己无关。如果有一天你的手机或平台比你更了解你,你会发现大数据的力量。 然而,大数据也适用于各种场景,如以下物流、智能物流及其带来的便利。只有那些探索的人才能感受到它!

本文由作者周伯通在物流沙龙开始。由1亿欧元编制,供业界参考

谈到物流大数据,你怎么看?

因为有大量的水,我首先想到水,因为水会顺流而下,沿途的支流会继续聚集和生长,最后河流会回到大海。 同样,数据流将继续涌入数据池和数据湖,从而创建一个信息海洋。

因为数据的多样性,然后我想到我们的想法,我总是觉得每个人都有不同的想法 这与各行各业大数据的存在是一样的,但是许多信息是复杂的。如何处理、分析和总结其深层次的规律变得尤为重要。

因为速度很快,我最不想想到的就是闪电 我记得英特尔中国研究院总工程师吴甘沙说,“快速是大数据处理技术和传统数据挖掘技术的最大区别。” 大数据是一种以实时数据处理和实时结果导向为特征的解决方案。 “

物流的大数据是什么?

物流大数据,简而言之,就是通过大量的物流数据(如运单中的收货地址和收货人信息)挖掘新的附加值

物流大数据有很多附加值,我主要列举两个:

1。物流运作的优化支持 例如,如果您想知道哪些客户容易流失,系统将根据客户行为和订单量等一系列因素进行大数据分析,并最终生成可能流失的客户列表。

2。商业部门的最佳转移 如果你想知道某个地区每个地区的购买力水平,系统可以通过大数据分析建立模型,并绘制排名表,以方便业务发展。

哪个物流大数据最强?

顺丰快递、菜鸟网、京东物流这三大业内“三巨头”都推出了与物流大数据相关的产品,但每个公司的侧重点不同。顺丰的数据信标更倾向于为自己的大客户和电子商务客户提供决策支持,而菜鸟的物流云更倾向于优化物流,京东的物流云更倾向于仓库管理。 接下来,作者将吃一块牛排。

1。顺丰数据灯塔

顺丰数据灯塔(Shun Feng Data灯塔),物流业第一大数据产品,充分利用大数据计算和分析技术,专注于智能物流和智能商务,在物流仓储、市场开发、精准营销、电子商务运营管理等方面为客户提供决策支持,帮助客户优化物流和拓展业务。

本产品整合了旧金山内外的海量数据(30万以上调度员、5亿以上个人用户、150万以上企业客户、300万以上房地产/社区信息、10亿以上电子商务数据、10亿以上社交网络及其他海量数据,覆盖全国3000个城市和地区)。其主要功能包括实时快递监控、个性化预警、智能云仓库、同行洞察、消费者洞察、供应链洞察等 目前,它已覆盖3C、服装、鞋履、母婴、美容化妆、生鲜、家电等行业。

1)智能物流

实时快递监控:提供快递的收、运、送、签收全过程状态,帮助快递实时跟踪监控,及时发现和处理有问题的快递;

个性化预警:支持不同地区快递服务质量和数量下降预警的定制设置。该系统对用户关心的问题进行预警,方便用户根据自己的情况进行定制。

智能工具-智能云仓库

物品数量预测:结合内外因素,运用数据挖掘方法准确预测商品SKU未来批量订单趋势,帮助商家提前备货;

分仓模拟:模拟分仓操作场景,提供基于时效性和成本的最优解决方案,引导商家合理分仓,提高时效性,降低成本,实现“订单发货前先货”;

库存健康:帮助商家立即了解当前库存情况,分而治之的解决缺货的SKU和呆滞的SKU,并进行有效的库存管理以节约成本。

2)智能商务

洞察同行:第一时间把握市场形势,密切关注同行趋势,轻松应对零件数量的高峰和低谷;了解哪些属性商品销售良好,关注竞争对手的品牌销售趋势和用户的口碑,帮助商家优化产品运营,调整营销策略;

洞察消费者:整合顺丰准确全面的运单数据和外部地址信息,通过挖掘顺丰庞大的“最后一公里”地址数据,利用大数据技术基于地理位置分析商业环境,结合社区的属性特征,企业可以更清晰地把握消费者的购买偏好和人群的肖像信息,提供完整的商业登陆方案,协助企业更好地进行O2O运营,准确营销和锁定客户。

洞察供应链:供应链分析(Supply Chain Analysis)是基于揭开行业的“黑匣子”,揭示行业内的沟通密度,识别供应链上游(分销商、代理商、生产企业、原材料供应商)和下游市场动态(流行趋势、购物偏好、商品热点)的活动水平,帮助商家及时掌握生产、采购和销售活动中的市场趋势,尽早调整,有效应对和规避供应链风险

2。菜鸟物流数据平台

菜鸟网物流数据平台将从商家、物流公司和第三方收集数据资源,深入挖掘阿里平台上的商品、交易和用户信息以及社会物流网络信息,实现物流过程的数字化和可视化,对全国各大物流公司的“转运站-线-网”全包流通环节进行运输预测和预警,使物流公司实时掌握整个物流网络各环节的“未来包量预测”和“繁忙程度实时预警”。同时,它也使企业了解

物流公司的现状,选择合适的物流公司进行商品配送,实现智能物流选择的目标

菜鸟物流数据平台,收集的数据来源不仅包括阿里自己的系统,还包括消费者、商家、物流公司等社会组织的相关数据。这包括:

1)消费者物流数据 消费者接收地址、服务选择、物流公司评估数据等。

2)商户物流数据 商户的发货地点(通过物流公司的收集网络进行分析)、商户的发货速度、商户和每个合作伙伴的总时限/分数/投诉、商户对物流公司的偏好等。

3)物流公司数据 全国各大物流公司都将包裹跟踪数据实时推送到菜鸟。菜鸟对“包裹追踪数据”进行了分析和挖掘,并对14家主要物流公司的“路由网络”进行了分析

4)其他社会数据气象数据 通过与国家气象局的合作,收集了全国的天气预报和实际数据。通过与高德地图的合作,收集了真实交通状况的数据。

目前菜鸟网已经启动了一个基于海量大数据系统和阿里云系统的大数据智能分拣项目,以菜鸟电子面板为载体。大数据排序取代了手动排序。不仅可以优化路线,而且可以大大减少错误操作 国内主要企业如中通、童渊、申通、大云等相继使用,大大提高了配送中心的包裹流通效率。

3。京东物流云解决方案

京东物流云解决方案分为三项服务:仓库管理、车辆众包和物流大数据云服务

1)仓库管理 京东的存储资源开放,将商户后台系统与第三方快递连接起来,实现了“订单发放-库存入库-运单实现”的完整流通过程

2)车辆众包 发布运输任务后,基于LBS定位任务坐标,根据众包模型在车辆众包池中对车辆进行匹配和适配。车辆收到交付任务后,他们在家提货并完成服务。 任务完成后,车辆被释放并返回到车辆众包池,等待新任务被接收。

3)物流大数据云服务 通过大数据分析,建立物流数据服务,并对配送信用体系、财务预算、质量安全等物流相关数据进行分析,更好地为物流应用和建设提供支持和保障。

那么,哪一个最好?

暂时不能告诉你,因为SF大数据产品目前的定位不同于菜鸟和京东。SF的数据信标(data beacon)为物流客户和商家提供物流优化和业务决策支持服务,通过海量数据分析拓展电子商务业务。作为淘宝和天猫物流支持系统的枢纽,“菜鸟网络”基于快递公司开通的物流数据,结合天猫和淘宝的买家行为以及商家的库存数据,为物流合作伙伴提供数据预测。

JD.com更注重供应链和物流优化,并正在努力提高效率和降低成本。当然,SF的这一部分也有相关的物流优化产品,比如“中转换检测器”(Zhongtransition Detector),它可以通过大数据分析自动警告仓库爆炸和延迟率。“天全”可以通过分析过去药品的货物特性,在货物扫描过程中发出警报。“过渡中期排班系统”根据人员信息和过渡中期运行安排科学排班,最大限度地利用人员效率.

但毫无疑问,这三家企业都在努力通过大数据产品提高物流服务水平,这也是大势所趋。 未来,管理自动化(数据采集、自动分类等。)也将被实现。所有智能终端都将连接到互联网。同时,提高所有物流终端的自动化水平,形成智能化、自主化的流程,减少人工干预等。

物流大数据作为一种新技术,给企业带来了更多的机遇。大数据技术的合理应用将在物流企业管理决策、客户关系维护、资源配置等方面发挥积极作用。 因此,大数据和新数据技术为企业提供了前所未有的技术支持,无论是优化菜鸟、京东等现有物流业务,还是帮助客户做出决策,支持顺丰数据灯塔等商业模式。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。