腾讯、阿里、苏宁扎堆智慧交通,独角兽们争夺的风口在哪里?

武汉资讯 浏览(1260)

在这个互联网时代,人工智能出现在任何领域,人们都不会感到惊讶。 不管是去还是金融,不管是教育还是医疗,人工智能正渗透到我们生活的各个方面,以一种默默地滋润一切的方式。然而,人工智能正在迅速进入一个领域。中国的主要互联网巨头,从阿里到腾讯,从百度到苏宁,从滴滴到美团,都不愿意接受人。这是运输区。

这个领域似乎有某种魔力,吸引了几乎所有互联网巨头的目光。今天,让我们来谈谈为什么中国互联网独角兽疯狂地涌向智能交通。

谈到交通,几乎没有人会觉得奇怪。我们过去常说美国是一个车轮相连的国家。改革开放四十年后,中国也是一个车轮上的国家。每天早上和晚上,都有大量的私家车、公交车、出租车、地铁和轻轨将数亿中国人从城市的一端运送到另一端。随着城市规模的不断扩大,外出和依赖道路的时代已经一去不复返了。

2017年,新浪在上海做了一项调查。32.3%的人每天通勤1小时至1.5小时,24.6%的人每天通勤0.5小时至1小时,11.2%的人每天通勤2小时以上。

同样,中国社会科学院的调查报告显示,全国上班族平均工作距离达到9.18公里,平均工作时间超过半小时。全国公共交通平均工作距离为9.75公里,平均工作时间为32分钟。其中,北京以平均距离19.20公里、平均单程时间52分钟排名第一,上海以平均距离18.82公里、平均时间51分钟排名第二。

2017年,罗振宇在新年致辞中反复强调国民总收入的概念 在当今时代,对中国人来说,最平等的不是金钱,而是时间。扣除工作时间和休息时间后,真正的空闲时间只有4小时左右,而路上的时间占了相当大的比例。

以前,我们曾经认为广播电台会被电视和互联网彻底淘汰。然而,由于通勤时间的增加和私家车的增加,无线电台逆潮流而动,带动了以喜马拉雅山为代表的一系列互联网音频应用。

此时,互联网上的独角兽们逐渐意识到汽车屏幕正成为每个人争夺的第四个屏幕,交通时间和金钱正成为下一个风口。谁能真正抓住交通现场,谁就有可能在激烈的互联网竞争中脱颖而出。

运输业说起来容易做起来难。

长期以来,许多企业都在探索智能交通的布局。最着名的无疑是香港的八达通卡。

以付费为入口的章鱼成功实现了从交通到全程的转变。 这个案例也成为了国内大多数独角兽企业的探索方向。随着企业的不断深入,交通布局的道路已经拓宽,一套智能交通棋游戏正在迅速展开:

首先,营造以付费为入口的交通大局。 说到互联网企业的运输,每个人可能除了租车什么都不想。然而,互联网企业最大的优势之一往往被每个人忽视。这是移动支付。作为中国最具特色的互联网产品,移动支付正深刻地改变着我们的生活。 然而,通过移动支付在全市范围内建设交通无疑正成为一种趋势。 南京正成为一家企业改造城市交通的典范。

南京是中国二线城市的典型代表。苏宁是本市最着名的互联网公司之一,也是积极分销智能交通的独角兽之一。 苏宁的方法是从公共交通到私人交通,从公路到铁路的一整套支付方案。 在公共交通领域,苏宁与南京江南公共交通联手,以以扫码支付的形式尝试手机乘车,从而降低现金管理成本,实现公共交通智慧的第一步。

这种智慧在私人汽车旅行领域更加明显,通过将支付业务深深嵌入汽车驾驶和使用的各个领域,构建了一个全面的支付入口。 在用车领域,苏宁金融通过加油卡充值业务的转型,成功实现加油卡转型。在驾驶领域,通过与高速公路的合作,实现了电子收费与支付的有机结合。通过与新能源汽车租赁的合作,汽车租赁不再复杂。通过“简易停车”停车系统的服务,全国3000个停车场可以自动支付停车费用,从而消除了原有用车过程中复杂的人工环节,实现了交通的网络化和智能化。

其次,根据交通高粘度场景,叠加多个场景 熟悉互联网商业模式的人都知道,支付只是打开互联网服务的入口。大多数互联网企业通过支付逐渐获得用户粘性,通过用户粘性叠加用户场景,通过用户场景实现生态链建设 由于出行是大多数人每天出行最刻板的场景,这种支付要求你使用支付机构的应用程序,加深了应用程序在公共交通、地铁、铁路、自驾和停车等场景中的用户习惯,从而无形中影响了用户粘性。

通过客户端排水,其他业务变得容易。财富管理、贷款、众筹、储值卡、保险等金融服务可以在线叠加。苏宁的线下网络可以嵌入到线下交通网络系统中。除了物理存储排水、医疗保险和其他实用服务之外,各种场景的智能生态系统正在形成。

第三,利用场景平台构建智能交通大脑进行大数据分析 在由大量场景平台构建的智能生态圈形成之后,除了每个平台提供的服务之外,生态圈的价值是一个异常巨大的大数据系统。这个系统涵盖你的旅行、生活、购物、教育、医疗等。这些连续数据将成为大数据分析的基石和人工智能判断的基础。在那之后,这种智能交通服务可能会从交通发展成为一套完整的大数据服务系统,吸引我们每一个人,并提供更深入的服务。

这是智能交通的真正价值,以支付为入口,通过场景叠加构建生态,通过生态塑造大数据和人工智能系统。这是独角兽企业集群智能交通的真正原因和路径体系。

未来,互联网公司的战斗将是城市的战斗。谁能率先赢得城市交通系统,谁就更有可能赢得城市战争。

版权声明

本文来源于1亿欧元,由1亿欧元授权发行。版权属于原作者。 请点击重印说明进行重印或内容合作。任何非法翻印都将受到起诉