上好佳遇水土不服:中国区收益下降 错失线上销售红利

武汉资讯 浏览(1379)

原标题:尚浩佳在中国遭遇“与水不和:中国营收份额下降,网上销售奖金缺失

China.com财经11月20日(记者段思琪)近日,尚浩佳(全球)有限公司(以下简称“尚浩佳”)于11月8日向香港证券交易所提交招股说明书,拟在香港主板上市 招股说明书显示,2016年至2018年间,上海家好的营业利润从4660万美元下降至3990万美元,降幅为14.4%。 其中,上海家好在中国的收入下降了2.2% 针对收入下降,尚浩佳认为,其主要发展阻力来自消费者转向网上购物,以及对更健康、更营养、更高价值产品的偏好。

照片来源:尚浩佳招股说明书

公共信息显示,尚浩佳是一家休闲小吃制造商和销售商,是一家菲律宾企业,1993年进入中国市场,2005年进入越南市场。 目前在中国和越南有14个生产基地,产品包括126种酥脆小吃、53种糖果、32种饮料和10种饼干(仅在越南)。现在中国和越南是上昊甲的“主战场”。

上市筹集的一半资金将用于扩大产能。

据报道,上海家好2016年至2018年的总销量分别为142,900吨、139,100吨和137,600吨,持续下降。

收入方面,同期收入分别为4.75亿美元、4.79亿美元和4.91亿美元。净利润分别为2890.5万美元、2296.3万美元和20.117亿美元,同比分别下降20.56%和12.39%。 尚浩佳将利润下降归因于较高的分销成本和管理费用。

值得注意的是,虽然尚好家没有公布在港交所上市融资的具体金额,但从使用角度来看,51.3%的融资将用于扩大产能,其中22.9%和15.7%的融资将分别用于越南北宁省和南越的生产设施建设,9.8%的融资将用于中国福建省的生产设施建设

此外,只筹集到21.2%的资金用于开发新产品和其他产品类别。在中国,开发了更健康的小吃,如正宗空油炸薯片、饼干和坚果。在越南,饼干、年糕、面包、棉花糖和薯片罐头等生产线得到了发展。

根据招股说明书,虽然越南油炸生产线的平均利用率近年来约为70%,但今年上半年却增至81.3%。 然而,今年上半年中国油炸生产线的平均利用率仅为30%左右,为29.2%。

然而,越南和中国的生产线产能都没有饱和 中国产能利用率呈下降趋势。2016年至今年6月的3.5年间,重点地区油炸生产线产能平均利用率下降14.90%,旺季产能利用率下降28.59%,其他油炸生产线平均利用率下降2.01% 越南的平均产能利用率仅为81.3%,高峰季节达到99.3%。

值得一提的是,有媒体报道称,近年来,中国市场产能利用率呈下降趋势,重点地区平均产能利用率下降9%,旺季产能利用率下降20.9%

中国营收份额降至66.3%

通过招股说明书不难发现,随着近年来国内零售品牌在中国的崛起,尚浩佳在中国市场几乎已经节节败退。

在报告期内(2016-2018年和2019年上半年),上海家好中国市场分别实现收入3.39亿美元、3.29亿美元、3.32亿美元和1.64亿美元;同期,总收入的比例分别为71.3%、68.7%、67.6%和66.3%。

其中,上昊嘉的主要收入来源酥脆快餐在报告期内分别实现收入2.93亿美元、2.85亿美元、2.91亿美元和1.45亿美元。分别占同期总收入的61.7%、59.5%、59.1%和58.6%。

在越南市场期间,公司实现收入1.37亿美元、1.5亿美元、1.59亿美元和8.33亿美元。它们分别占同期总收入的28.7%、31.3%、32.4%和33.7%,呈缓慢上升趋势。

北海道认为,中国市场销售额的逐渐下降主要是由于消费者转向网上购物,转向更健康、更营养、更有价值的产品。

根据产品类别的细分,除了酥脆小吃在中国的表现相对稳定之外,饮料和其他产品的表现都处于下降状态。

在2018财年,酥脆小吃占中国总收入的59.1%,成为家好的主要收入来源 然而,招股说明书披露,在2018财年,上好佳在中国酥脆小吃市场的市场份额仅为4.1%

照片来源:尚浩佳招股说明书

食品行业分析师朱彭丹告诉记者,在整个休闲食品领域,尚浩佳主导的松脆休闲食品不再是消费者的首选类别。

错过中国在线销售的红利

公共数据显示,尚浩佳在中国的销售渠道分为三个部分:分销商、直销客户和电子商务 在中国“双十一”购物10年的发展过程中,尚浩佳直到2018年才拥有自己的电子商务渠道。产品销售仍然依赖传统的经销商方法

一些业内人士表示,在当前“快速经济”时代,甚至超市也开始扩大送货上门业务。放弃电子商务渠道相当于放弃一半的市场。即使在寻找代理公司,已经很低的净利率也可以一次又一次地降低。

2019年上半年,尚浩佳电子商务销售渠道收入仅为758.1万美元,仅占上半年总收入的3.1%。虽然有所增加,但比例仍然很低,与三只松鼠等红色品牌相比还有很大差距。 天猫官方旗舰店只看三只松鼠,粉丝数量现已达到3286万,而尚浩佳只有18.6万粉丝。

目前,尚好家仍专注于经销商的分销渠道。 同期,经销商实现收入分别为4.36亿美元、4.3亿美元、4.3亿美元和2.09亿美元,分别占总收入的91.8%、89.9%、87.5%和84.6%

目前,电子商务已经成为中国销售产品的主要渠道 中国工业信息网的数据显示,中国网上购物的规模正在逐年增加。据估计,2020年,网上购物在社会消费品零售中的渗透率将超过20%。

“十年前,当家好的生意很好的时候,没有经营理念,没有多元化的布局,没有产品创新和升级 因此,如果新股发行成功,其经营理念和思维没有改变,就很难摆脱持续下跌的困境。 ”朱彭丹说道

责任编辑:马杰