2017年春季开学专项督导报告:部分中职学校学生流失

武汉资讯 浏览(1454)

教育部今天发布的《2017年春季开学专项督导报告》(Special Supervision Report on The Spring of School 2017)显示,一些地区“弱势村庄”和“拥挤城镇”较为严重,大班、入园困难、入学困难的现象在一定程度和范围内依然存在。

-2月14日,国务院教育督导委员会办公室下发通知,组织开展2017年春季全国专项监督检查工作 2月27日至3月3日,在全国自查抽查的基础上,通过教育部党组成员牵头的重点督导和部分省份教育、公安部门的联合盘问相结合,对31个省和新疆生产建设兵团春学期开学进行了现场督导。

-这种监督的重点是保证开放条件和学校安全。重点解决和实施校园安全管理中人们关注的热点和难点问题,如学生资助政策、农村小型学校资助保障、校车安全、学生欺凌暴力、高校安全稳定等。 监督范围包括普通大学、高中、初中、小学、幼儿园和其他非同学学校

督导报告显示,全国各地学校高度重视春学期开学,认真落实相关工作要求,及时安排,采取有效措施,突出重点。老师和工作人员会准时到达,学生会准时返回学校。 总体而言,办学条件得到充分保障,政策措施到位,办学平稳有序,教育教学秩序良好。 但是,在一些地区和学校,在保证办学条件、学校安全和办学基本条件方面,仍然存在一些突出的困难和问题。

-首先,开学的安全工作仍需加强 在一些地区,校园环境不够整洁,教学设施设备老化,后勤保障仍然缺乏,一些损坏的设施设备无法及时修复,影响了师生的正常使用。 虽然一些地区的学生资助政策已经达到了“尽可能帮助”的目标,但宣传力度有待加强,公众意识有待提高。 一些地区仍存在农村学校辍学现象,县级中等职业学校的学生有一定程度的流失。控制辍学和继续上学的任务仍然很重。 在一些地方学校,仍然存在变相非法补习班和非法收集补充材料的现象。

第二,学校安全工作仍然存在不足。 在一些地区,农村寄宿制学校、城乡结合部学校和民办学校的“三防”建设需要进一步加强。 一些学校的安全设施设备不全或不符合规范要求。安装在校园关键部分的视频监控视频模糊不清。保安人员年龄较大,待遇较低,数量不足,安全意识不强,专业素质不高。 一些地方学校占道乱停现象严重,警告牌、减震带、一键报警器等设施设备不完善,上学放学期间“门卫值班”和“高峰值班”执行不到位。 在一些地区仍然存在一些现象,如擅自使用农用车辆、非法营运车辆往返学校、不符合校车驾驶标准、超载等。 在一些地区,学校(幼儿园)食堂手术室卫生差,食品加工作业和食品样品保存不规范,生熟食品存放不分开,食品采购渠道台账记录不完整等。 部分地区学校欺凌事件应急预案尚未全面实施。 一些地区学校安全教育的针对性有待提高,应急演练的有效性有待加强。

第三,办学的基本条件仍然很差。 在一些地区,教育发展规划和学校布局与设置不符合常住人口的增长趋势。“弱势村庄”和“拥挤城镇”现象更加严重。农村优质教育资源紧张,城市教育资源配置不足,仍存在一定程度和范围的大班、入学难、入学难现象。 一些地区的学校教师结构性短缺,音乐、体育、美术、英语和其他学科专业教师短缺,教师培训资金不足,农村学校教师专业化水平低。 在一些地区,学校建筑的房间结构性短缺。功能性教室、客厅和体育场馆不能满足基本需求。学校空间的短缺是突出的。 (记者申宁)