为了共同的繁荣——习近平出席首届中国国际进口博览会纪实

武汉资讯 浏览(1807)

11月5日至10日,中国国际进口博览会在上海举行。 这是中国首次举办国际进口博览会,吸引了172个国家、地区和国际组织参展,五大洲3600多家企业参展。 首届交易会成果丰硕,每年总投资578.3亿美元。

在开幕式上,习近平总书记发表了主旨讲话。 “中国的经济是大海,不是小池塘”,“经过无数次风暴,大海依然存在!历经5000多年的艰辛,中国仍在这里!面向未来,中国将永远在这里!”总书记的“海洋理论”生动地展示了中国及其经济的坚韧,也描绘了中华民族接受一切河流入海的开放心态。 习近平总书记说:“中国的改革开放不会停止。中国对外开放的大门将会越来越大。” "

习近平主席在中国国际进口博览会上的努力向世界展示了中国向世界开放市场和与其他国家分享中国机会的诚意。 在随后的双边活动和多边会议上,各国领导人和客人赞扬了中国的对外开放。 越南总理阮春福称赞:“这体现了合作共赢的理念,有力地促进了世界经济的增长。” 多米尼加总统麦地那认为,进口博览会是一项重要的国际贸易活动,“这次进口博览会是我们了解中国市场需要的产品和服务的绝佳机会。 国际货币基金组织主席拉加德用“桥梁”这个词来比喻中国正在建设通向繁荣的桥梁和通向未来的桥梁。

开幕式前,习近平主席特别安排了两项活动:一是欢迎外国领导人来到接待室并与他们合影。另一个是会见在共享大厅参加进口交易会的外国企业家代表。 展览会吸引了200多位世界500强和行业领袖,有40多万国内外买家。 习近平主席表示,“中国将继续为外国企业在中国投资和发展提供良好的环境”,以安抚企业家。 保时捷中国总裁兼首席执行官严于波认为,举办进口交易会对中国来说是一个强有力的信号,因为参展商不仅展示商品,还展示不同的文化。 欧莱雅(中国)首席执行官斯波坎(Spokane)表示,企业从中国的改革中受益匪浅,对此非常感激。

中国国际进口博览会,真正成为世界合唱团 习近平主席领导中国全面深化改革开放,对外开放,实现互利共赢。 (中央电视台新闻)