漳州将成厦门产业转移腹地 同城化进程加快

武汉资讯 浏览(1518)

厦漳大桥的开通将更有利于漳州作为厦门的后加工基地。漳州开发区将成为厦门经济结构调整最集中的产业转移腹地。 事实上,厦漳大桥连接了两个投资区,一个是海沧投资区,另一个是漳州开发区。 两个投资区连接后,整个地区都将充满活力。

厦门湾,北岸厦门,南岸漳州

海上的两个城市需要两个小时才能走进彼此的“家”

但是这段历史很快就会被一座桥改变 明天,横跨厦门湾的厦门-漳州大桥将正式通车,一端连接厦门,另一端连接漳州。 随着通车,这两个城市之间的距离将缩短到半小时。

漳州将成为厦门的后方基地

集美大学教授、交通专家林地球表示,距离的缩短改变了两座城市的未来蓝图

早在规划之初,厦漳大桥就被贴上了“城市一体化”的标签 多年来,厦漳泉一体化步伐不断推进。厦漳大桥的建成通车,无疑给了厦门和漳州在一体化进程中一次“手臂上的一击”。

林迪说厦门目前正在大力发展总部经济。岛上的许多第二产业已经逐渐转移到岛外和漳州地区。 厦漳大桥的开通将更有利于漳州作为厦门的后加工基地。漳州开发区将成为厦门经济结构调整最集中的产业转移腹地。

对此,厦门市人大常委会委员、中国民主同盟厦门市委副主席朱江淮表示了深切的赞同。 “事实上,厦漳大桥连接了两个投资区,一个是海沧投资区,另一个是漳州开发区 两个投资区连接后,整个地区都将充满活力。 “

加快厦漳一体化步伐。

另一方面,厦漳大桥的开通对漳州也具有重要意义

厦门可以利用漳州的土地资源,漳州也可以利用厦门的人才、技术和其他资源,二者相辅相成 各行各业的人都对这两个城市之间的“婚姻”持乐观态度。

在许多专家看来,厦门、漳州和泉山彼此很近。港口完全一体化,产业互补。它们的经济更加一体化、互补和一体化速度更快。 随着厦门的大量产业转移到漳州,漳州的经济将会得到极大的发展。

“交通的进一步便利性应该对两地的产业发展布局进行综合考虑。两个城市应树立大局观念,在产业布局上有区别发展,充分发挥城市一体化的最大优势。 ”朱江淮建议道

厦漳将形成新的经济带

厦漳大桥将通车,这也将给厦门湾南岸的招商局漳州开发区带来新的机遇

"大桥将海峡两岸的公路网连成一个整体,在厦门海沧区、漳州市、龙海和漳州开发区形成新的经济区,漳州开发区将逐步成为厦门经济特区的副市中心 ”一位专家说

——