中国最先进科考船“向阳红03”船正式下水(图)

武汉资讯 浏览(1621)

近日,中国最先进的科研船“向阳红03”正式下水。作为中国最先进的科研船,它可以到达南海和北冰洋进行科学调查,实现在任何海域的高精度定位。

向阳红03在武汉发布 新华社记者万厚德拍照的同时,国家海洋局透露,中国新型南极破冰船的可行性研究报告刚刚获得国家批准。 这艘船设计为12000吨,投资约12.5亿元。 此外,“大洋2号”船的可行性研究报告也已获得国家发展和改革委员会的批准

在大力发展海洋科技、建设海洋强国的背景下,中国海洋科研考察队正经历新一轮实力增长浪潮。国家海洋局副局长陈连正认为,只有通过海洋调查,我们才能对海洋有更全面的了解,增强我们对海洋的认识,从而更有利于海洋的开发和保护。 只有在国际海洋舞台上,中国才能有发言权和影响力。

全回转电力推进、动态定位、甲板测量操作设施.技术含量正在提高。

需要大吨位海洋科学研究船进行海洋调查,特别是影响深远的海洋调查 “向阳红03”船能够满足科学家对深海和海洋勘探的需求。 未来,它将到达南大洋和北冰洋,根据任务需要进行科学调查。

据报道,“向阳红03”全长99.6米,模型深度8.9米,模型宽度17.8米。它的设计排水量为4800吨,巡航速度为12节,巡航能力为15000海里。它可以满足无限导航区域的要求。 与普通船舶不同,“向阳红03”施工方案充分考虑了科研设备的特点和结构划分,如大型声学设备多波束的嵌入式安装方法 整艘船由全旋转电力推进,具有极强的控制性能。 此外,该船具有动态定位功能,可在任何海域实现高精度定位。 “向阳红03”还设置了实验室和甲板调查设施,适用于物理海洋学和大气科学、地质学和地球物理学、海洋生态学和环境保护等科学研究作业。 目前,“向阳红03”船已进入室内装修阶段,预计今年年底投产。

专家说,中国的许多海洋科学研究船过去都是经过改造的,这在一定程度上不能满足科学研究和探索的具体需要。 随着“向阳红”系列的推出,科研船的科技含量和装备水平有了很大提高。

极地研究破冰船、海洋综合勘测船、载人潜水器母船.深海设备将会更新。

外界关注的南极破冰船建造时间表将会更新。国家海洋局有关官员表示,破冰船经国家发展和改革委员会正式批准后可以全面启动。

总体规划方面,为不断巩固海洋发展基础的硬实力,推进深海技术及系列设备的科技研究,重点科研船,包括极地破冰船、海洋综合考察船、载人潜水器母船等的审批和建造过程。也被推向前进。

目前,中国一年一度的南极考察和备用北极考察由“雪龙”号船独立承担,支持物资运输和海洋探险任务。 “龙雪”号船由运输船改装而来,破冰能力相对有限,缺乏现代地球物理和海洋生物资源调查设备。 经过几次大修后,容量有所提高,但仍处于过载状态。

专家说,新的极地破冰船建成后将是中国第一艘真正意义上的极地破冰船。它将与“雪龙”形成优势互补、定位清晰的姐妹极地科学破冰船 “如果有两艘船,我们在南极考察中的运载能力将大大提高,南极和北极考察的规模和深度也将进一步提高。” 它还可以解决“雪龙”船不能兼顾北极和南极的问题。 "

新建造的极地科学研究破冰船将有能力在包括北极和南极在内的世界所有海洋区域的各种水深中观察和探测海洋、大气和海床等综合元素。 研究破冰船将配备先进的海洋研究设备,如缆控深潜器、无人遥控深潜器和水下探测系统。 与此同时,破冰能力大大增强。 “雪龙”船依靠冰刀的船头,以及一个坚固的船头,粉碎冰块 这样,当遇到厚冰脊时,它会遇到困难,有时甚至不可能在冰上上下颠簸。 这艘新船将采用多种破冰技术。船的船头和船尾都能破冰,大大提高了机动性。 冰区的掉头将会非常快。

此外,“大洋2号”船的建造预计将分担“大洋1号”船每年多达200至300天的研究负担。

“大洋1号”是一艘5600吨的远洋科研船,于1994年从国外购买。经过多次修改,它更好地适应了我国海洋资源调查的任务。 作为中国海洋科学研究的主船,目前“大洋一号”船一方面已经成为中国海洋科学研究的“代名词”,另一方面,它也处于一种不变的状态。

同样,4500吨远洋科研船“向阳红09号”属于优秀的海洋研究船,已经完成了几十项重大海洋研究任务。 特别是从2009年开始,经过改装,向阳红09作为蛟龙载人潜水器的母舰,完成了蛟龙3000米、5000米和7000米的海上试验。 这艘研究船由上海沪江造船厂于1978年生产,设计寿命约为30年。1978年建造时,它被认为是一艘性能卓越的明星研究船,但现在它已经超龄了

人们所期待的是蛟龙号新母船的开发计划已经开始。 由于科研船不同于普通船,对设备要求较高,同时配合载人潜水器的试验和应用,新船的设计和建造周期将相对较长。

“向阳红”、“大洋一号”、“龙雪”和“中国考古学01”.国家海洋调查船小组已经成立。

不久前,分别隶属国家海洋局东海分局、中国水产科学院南海水产研究所和国家文物局的三艘近海调查船“向阳红28”、“南丰”和“中国考古学01”正式加入国家海洋调查船队。 船队规模从成立之初的19艘增加到大约40艘。 2014年,船队成员船向40多个部门和单位提供了海洋调查服务,完成了200多项任务,进行了4 062天的空间飞行,比2013年增加了16%。

国家海洋调查船队成立于三年前,是中国第一个由多个海洋部门联合建设的国家共享海洋调查基础平台,几乎覆盖了中国最先进的调查水平的船舶 其中包括“向阳红”系列船舶、国家海洋局的“大洋1号”和“龙雪号”、中国科学院的“实验3号”和“科学号”、教育部的“育空号”、“东方红2号”和“海洋2号”,以及当地海洋研究所和企业的船舶。 船队主要负责国家海洋的基础、全面和特别调查,以及涉及重大国家研究项目、重大国际海洋科学合作项目和政府间海洋合作项目的调查。

据了解,“十三五”期间,国家海洋局将根据建设海洋强国和“一带一路”战略的需要,进一步规划海洋调查船的建设,大大提高海洋调查的基本能力 “从国家的两大战略来看,我们需要更多的调查船 美国有71艘科研船。与他们相比,我们还有很长的路要走。 ”陈连正说道 (记者于建斌)

——