把家务变成游戏 孩子超喜欢的

武汉资讯 浏览(1336)

一位母亲留言说,她必须做家务,照顾孩子,防止孩子惹麻烦。她很忙,问有没有解决这个问题的好办法。

多玛告诉她,如果你的孩子超过2岁,你可以试着让他参与家务,但你需要努力把家务变成有趣的亲子游戏,吸引孩子参与进来。

把家务变成游戏 孩子超喜欢的

照片来源:太平洋亲子网

-客厅用品-

1,拖鞋一起看

拖鞋重量轻,质地柔软,危险性低,所以你可以把挑选拖鞋的任务交给你的孩子。

让孩子根据拖鞋的形状、大小、颜色、图案和其他元素选择左右鞋插在一起,整齐地放入鞋柜中。

这样可以减少他们的工作量,帮助孩子区分大小、左右,锻炼孩子的观察和分类能力

2。玩具去哪里

孩子们的玩具散落在客厅里。让孩子们自己收拾玩具。他也知道下次想玩的时候在哪里能找到它们。

整理之前,和孩子一起对玩具收纳盒进行分类和编号,告诉他把大玩具、小玩具、普通玩具和不常用的玩具放在哪里.每次玩完后,把玩具放回原来的位置。

这不仅能培养孩子的秩序感,让他更有条理,还能锻炼他的记忆力,学会把一切都放回原处。

-卧室用品-

1,服装秀

儿童房偶尔会变得凌乱,尤其是衣服,它们总是一个接一个的,所以教孩子叠衣服非常重要。

让孩子们根据他们的颜色、风格、季节和其他因素对衣服进行分类,然后把它们折叠成各种形状,如长方形、正方形、三角形和圆形,最后把它们整齐地放入衣柜。 如果折叠得好,你可以得到相应的奖励。

这项家务可以帮助孩子理解形状知识,培养他们的数学逻辑思维能力。 然而,把衣服折叠成各种形状有点困难,父母最好先给孩子看,然后让他们开始。

2。图书排名站

大多数儿童房间都有童话、图画书和辅助教材等书籍。有时他们会忘记把它们放回原来的地方。

让孩子们根据书的大小来摆放它们 当水平放置时,大的在底部,小的在顶部。站直时,先放大,然后放小一点的。

虽然这是一个简单的书籍分类,但它可以让孩子们知道如何珍惜书籍,养成整理书桌、把东西放回原处的好习惯。

但是报纸、杂志等。不要建议孩子安排它们,因为它们是用墨水打印的,这很容易让孩子误吃,对健康有害。 厨房的清洁工作既复杂又危险。有人建议给孩子们分配一些简单而低风险的工作,比如洗碗。

多妈妈试图让多多帮忙“洗碗”。哆哆站在水槽前,小心翼翼地“清洗和刷”一些不易破碎的餐具和玩具,玩得很开心。

洗碗的时候,父母最好不要离得太远,在照顾孩子的时候给予一些指导。

2,烹饪助手

孩子们不会烹饪,但他们可以做烹饪助手。

烹饪时,成年人可以让他们的孩子帮忙剥大蒜,采摘绿色蔬菜,交调味料等。他们也可以要求他们写下他们剥了多少大蒜,摘了多少绿色蔬菜,上交的调料是什么颜色。

这不仅训练了孩子的实践能力,还帮助他学会数数和辨别颜色。

-浴室用品-

1,帮助瓶子回到原来的位置

浴室里有装满洗发水和沐浴露的瓶子,这些瓶子通常在使用后会被扔掉,如果长时间不整理会变得脏乱。

你可以在浴室里放一个瓶子存放容器,让孩子把这些瓶子整齐地放在容器里,引导他把它们放更多次,并根据最佳视角放好。

在这个过程中,孩子不仅要考虑如何把瓶子放得更好,还要改变瓶子的位置。他的思维能力和实践能力得到了培养。

2。组装门窗。

如果有一个喜欢在家画画的孩子,就让他来装饰门窗

准备一把画笔和一桶温肥皂水,让孩子随意触摸肥皂水和油漆门窗。成年人最终会用清水冲洗干净。

这种家务游戏不仅能达到清洁门窗的目的,还能引起孩子们的兴趣,激发他们的想象力和创造力,不是很棒吗?

成年人可能会觉得上面描述的家务游戏既简单又无聊,但对于孩子来说,他们更喜欢能与父母互动的有趣的亲子游戏,而不是简单地做家务。

因此,平时我们不妨和孩子一起玩一些有趣的亲子游戏,这不仅可以帮助他们从小养成做家务的好习惯,锻炼他们的观察、思考和探索能力,还可以帮助他们在实践中成长。

【911】山东玻璃酒瓶生产厂家诗如意 又接到山西大订单