洋奶粉集体涨价谋求中国定价权

武汉资讯 浏览(1910)

业内人士表示,国外奶粉集体涨价的背后,实际上是外国奶粉企业在中国婴幼儿奶粉市场定价权不断提高的一个迹象。 目前,国外奶粉在中国高端奶粉市场的份额已经达到80%以上,处于绝对垄断地位。

中国商业新闻,7月19日7月中旬,上海市民陈然在酷暑中徘徊在家乐福超市的奶粉柜台前。 “据说惠氏等奶粉价格会上涨,就过来多买些罐头吧 但令她失望的是,商人已经听到了这个消息,价格也已经上涨了。

据记者观察,惠氏奶粉除一个阶段外,其他阶段上涨7% ~ 10%,其中900克金婴配方奶粉涨幅最高,从159元涨到175元,涨幅超过10%

惠氏宣布提价后,更多外国奶粉正等待效仿 雅培奶粉推广商告诉记者《中国经营报》:“收到雅培的提价通知后,价格将在一周内上涨。” “

此前,惠氏表示奶粉价格上涨的主要原因是成本增加。 然而,该行业的资深专家王鼎米安对这一说法表示怀疑。“奶粉的价格主要是基于原材料的成本。目前的情况是,进口原料奶粉的价格下降了一半以上,而乳清粉、营养素和包装材料的价格也在下降。奶粉价格的上涨完全是由商人的利益驱动的。 "

然而,据业内人士称,国外奶粉集体涨价的背后,实际上是国外奶粉企业在中国婴幼儿奶粉市场定价能力不断增强的一个迹象。 目前,国外奶粉在中国高端奶粉市场的份额已经达到80%以上,处于绝对垄断地位。

涨价心理战

在陈然的印象中,这是三鹿事件后外国奶粉品牌的第三次涨价。 第一次提价是在2008年10月。三鹿事件一个月后,许多外国品牌开始秘密提价约20%,而在2009年3月左右,一些外国品牌也实施了约10%的提价,惠氏现在提价10%。“在这些显性和隐性价格上涨之后,外国品牌的价格比去年同期上涨了30%以上。 ”陈然无奈地说道

价格上涨显然给陈然这样的年轻母亲带来了很大压力。 事实上,她可以使用的空范围非常窄。主导市场的惠氏、美赞臣、多美滋和雅培等外国品牌的价格几乎相同。一罐900克一级奶粉的价格在190元到200元之间,而国产奶粉的价格比国外奶粉低40元到50元。然而,陈然仍对三鹿事件感到担忧,迄今为止对国产奶粉没有信心。

关于涨价的原因,惠氏奶粉发言人告诉记者《中国经营报》,这主要是由于中国市场销量的快速增长和产能的扩大。 “最初,惠氏在中国销售的奶粉有10%是由上海的组装厂生产的,90%是由新加坡的工厂生产的。新加坡的生产享受零关税待遇。然而,目前的生产地已经转移到欧洲和澳大利亚。转让后,关税、运输和其他费用大幅增加。因此,零售终端的价格将会上涨。 “

”这应该是自去年4月实行提价以来的第二次提价。在过去的六个月里,我们从未跟随物价上涨的趋势。 ”惠氏奶粉说道

此前,惠氏奶粉的母公司惠氏集团宣布计划在三年内裁员5万人的10%,以缓解2008年的财务压力。 即使在辉瑞公司于2009年初收购惠氏后,该计划仍在进行中。 对此,一些内部人士向记者猜测,惠氏奶粉面临母公司的财务压力,并提高了价格。然而,惠氏奶粉的发言人告诉记者:“这与母公司的裁员和其他计划无关。” "

针对惠氏声称生产地的变化带来的成本增加,一位从事奶粉生产的人士告诉记者,生产地的变化并不是主要原因,婴儿奶粉的价格主要是以生奶粉为基础的。 该人士告诉记者,一罐900克奶粉的价格在200元左右,事实上,原料奶粉加乳清粉的价格不会超过30元。其余主要来自销售、管理和广告成本。“然而,即使扣除这些成本,利润至少也超过30%,有些甚至高达50%以上 “

据记者了解,自今年以来,进口奶粉原料的价格一直在下跌。 根据广东海关的数据,2009年1月广东进口了4060吨奶粉,比2008年同期增长了1.7倍。平均进口价格为每公斤3.2美元,约为每吨21,000元,比2008年7月的峰值每吨40,000元下降了50%。 随后的数据还显示,今年奶粉的进口价格一直在每吨2万元左右,并在逐渐下降。

“销售成本中稀释了更多的成本,这比生奶粉的成本高得多 据中国乳品工业协会主任陈郁称,婴儿奶粉的主要成本来自零售终端市场和电视广告

“超市和商店需要花钱来装货、促销和进入市场。此外,还有经销商费用和支付回报。这些地方都花了很多钱。中央电视台和当地电视台的广告轰炸也是不可或缺的。 ”陈郁说

据营销专家雷宇(查看营销专家博客)称,在金融危机降低奶粉生产商的劳动力成本和广告费用之际,惠氏的“成本理论”有点虚张声势。

”事实上,外国奶粉正在打一场心理战。成本只是一个借口。当消费者对国产奶粉信心不足时,如何扩大市场份额,增加利润是目前最重要的事情 ”雷宇告诉记者

中外之争

“三鹿事件后,国内奶粉在与外资的对抗中被彻底击败,外资几乎占据了大部分市场份额,生活艰难。 ”王鼎科顿说道

三鹿事件前,在国内奶粉市场上,以三鹿为代表的国内婴幼儿奶粉企业主要集中在中低端市场,占据了70%以上的市场份额;而国外品牌在高端奶粉市场占80%以上 根据乳制品行业协会2007年的数据,美赞臣在中国高端婴儿配方奶粉市场占有25%的市场份额,而惠氏和多美滋分别占有20%和12%。

国家统计局公布的数据还显示,婴儿乳制品的进口继续增长。2009年5月,婴儿包装食品进口42,200吨,同比增长21.6%。1月至5月,婴儿食品进口总量为吨,同比增长43%。

“目前,即使在中间市场,当地奶粉市场也在节节败退 “一家乳制品行业协会告诉记者,雅培今年3月在广州成立了一家工厂,生产包装奶粉,目标是中端市场。然而,杜美思一直拥有一个中档品牌“杜乐加”。其进口乳源的一期包装奶粉价格仅为800克,在68元至70元之间,比同类国产奶粉便宜30多元,市场竞争相当激烈。

”三鹿一度占据了中低端市场的25%。它突然倒塌了。巨大的市场空自然需要有人来填补。消费者对国产奶粉不够自信。在这种情况下,国外奶粉自然会进一步延伸产业链。最初的二三线城市被三鹿这样的奶粉占据。现在大部分被外资接管,国内奶粉空的生存受到进一步挤压 ”陈郁说

陈郁认为国内品牌在婴幼儿配方奶粉的开发起步较晚,产品开发能力相对较弱 此外,中国改良奶牛的比例相对较低。虽然中国近年来大力引进和推广改良奶牛,但仍远远低于发达国家水平,这也制约了国内奶牛生产和质量的提高。 “在未来很长一段时间里,国内奶粉在与外资的竞争中仍然处于劣势。 ”陈郁说

“目前,国内奶粉和国外奶粉之间的竞争已经变得非常激烈。从争夺分销商到超市摊位,到尽可能多地刺探商业秘密和诽谤竞争对手,这些在公司空似乎变得司空见惯 一位业内人士向记者透露,2009年2月杜美思的“三聚氰胺”事件可能是国内品牌对外国品牌的反击。“我得到的信息表明,这可能是南方一家乳品公司的工作,规划路线非常明确。 “

”这种攻击可能会导致竞争对手的市场销售在短期内萎缩,但从长远来看,如果国内品牌不提高质量和增强消费者的信任,这种攻击不会起到多大作用。 ”上面的人说道

在他看来,国内奶粉的全面下跌对整个行业的发展极为不利。 “没有本地品牌在价格和销售上的竞争,外国奶粉将形成价格联盟并操纵整个市场价格。去年4月的整体价格上涨就是一个例子。 ”这个人也有些无奈 (资料来源:中国商业新闻作者:叶文田娟)

——