育儿奇葩说 退热贴并不能退热

武汉资讯 浏览(963)

我不知道什么时候,退烧贴成了婴儿发烧的救星 只要宝宝发烧,不管体温有多高,精神状态好不好,许多父母都会先把一块贴在额头上。 然而,最近,一些专家指出,“退热贴不能退烧”,这不禁让许多人大吃一惊!这种说法可信吗?本期《育儿奇葩说》将为大家揭示答案

的由来:最近,一些专家指出“退烧贴不能退烧”

有点奇怪,但是这个语句是

这款退热贴被无数父母视为神器,主要由电脑绝缘纸、无纺布和聚合物凝胶(含薄荷、冰片、颜料和水)组成 其主要原理是退热贴与婴儿前额皮肤接触时,会通过凝胶中水蒸气的蒸发带走前额热量,从而达到局部降温的效果,类似于用冰袋或冷毛巾敷头的效果。

然而,人体血液循环,正是因为血液循环使体温达到平衡。只有前额局部皮肤温度下降不能降低婴儿的体温 换句话说,退热贴并不能真正降低婴儿的发烧。

此外,无论是中国的儿童发烧指南还是美国、英国、加拿大和其他西方国家的儿科医生协会都不建议使用退烧药片来退烧

事实上,退烧膏的主要功能是安抚和缓解父母的焦虑。 婴儿发烧了,许多父母不知道该怎么办。 如果你什么都不做,什么都不看,你的心会很不舒服。 给宝宝贴一片退烧膏,好歹做点什么,心里会好受些

那么,退烧膏真的一点作用都没有吗?事实上,并不完全是这样!解热膏含有薄荷、冰片等,能使儿童头部凉爽,并在一定程度上缓解不适。

俞姐姐提醒大家,如果宝宝不讨厌退热贴,也不过敏,就用吧。 如果婴儿不想张贴,不要强迫他。

当我们给婴儿使用散热贴纸时,应该注意哪些问题?让我们看看

1。不要盲目使用退热贴

发烧实际上是一种疾病的征兆或症状,而不是疾病本身 简而言之,发烧是身体对细菌感染的自卫反应。 我们应该尽快找出婴儿发烧的原因,而不是盲目地使用退热贴来缓解婴儿的发烧。 俞姐姐要求每个人记住,婴儿必须接受发烧治疗

2。小心皮肤过敏

使用低质量退热贴可能导致婴儿皮肤过敏。 如果婴儿的前额被发现是红色的,退烧药贴应立即移除,局部区域应保持清洁。 如果发现婴儿皮肤肿胀发炎,应立即送医生治疗。

提示:大品牌退烧贴弹性好,透气性好,附着力强。建议你去正规药店购买。

3。如果皮肤异常,请勿使用

当你的宝宝有异常的皮肤状况,如伤口、湿疹或斑疹时,不要使用退热贴。 此外,婴儿的眼睛和嘴巴周围不能使用退烧膏

4。使用“退烧药贴是外用贴片”时,父母应该小心。每个人在使用退烧药时都应该小心翼翼,防止宝宝把退烧药吃进肚子里。

那么,宝宝很热,我们应该怎么处理呢?各位,过来学习

1。尽快通风散热

每个人都保持房间凉爽通风,让宝宝感觉非常舒适。 天气炎热时,应打开空开关和风扇以降低室内温度。 宝宝应该穿合适的衣服,不要太厚或太多,以免影响身体散热。 此外,宝宝发烧时不要出汗,以免电解质紊乱或发热综合症,危及宝宝的生命安全。

2。建议使用物理冷却

温水擦拭浴或温水浴,相对温和 如果你表现出反抗,不要使用它。 请记住,婴儿的舒适是第一位的。

提示:不要用酒精擦浴

宝宝皮肤薄,渗透性好,发热时皮下血管扩张,用酒精擦浴降温时容易发生酒精中毒,给宝宝带来危险

3。“发烧”时及时补充水分会加速新陈代谢,增加体内的耗水量。每个人都应该及时给婴儿补充水分 6个月以下的婴儿喝更多的牛奶,6个月以上的婴儿喝更多的水。

4。必要时吃药

如果体温低于38.5摄氏度,可以使用物理冷却。如果体温高于38.5摄氏度,退烧药应该在医生的指导下服用。 提醒大家注意,一定要严格按照说明书或医生的建议,检查剂量,千万不要过量

5。及时送宝宝去看医生治疗

如果宝宝发烧伴有腹泻、咳嗽、头痛、抽搐、喉咙痛、耳痛、面色苍白、精神不佳等症状,大家都要及时带他去看医生,以免耽误病情。

(原创作品,保留所有权利 未经授权不得转载!)

故宫彩妆嫡庶之争未偃旗息鼓电商山寨品却风生水起