乡村振兴,离不开他们!2020年我省将培育家庭农场10万个,农民合

武汉资讯 浏览(777)

为贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见〉的通知》的精神,结合安徽省实际情况发布了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》。

具体内容如下:

主要目标

到2020年,基本形成符合国家政策和我省财政增长的稳定的投入增长机制和政策执行与绩效评估机制。建立框架完整、措施准确、机制有效的政策支持体系,促进新型农业经营者持续健康发展。全省家庭农场将达到10万个,农民合作社将达到9万个。规模以上农产品加工企业8000家,农业产业化联合体3000家。社会化服务基本覆盖了农业生产的主要环节。各种形式的适度规模经营比例达到50%

发挥政策导向作用

引导新型农业经营主体多元化、一体化发展

支持中等规模农户和大农户发展,引导具有一定规模的大农户建立家庭农场

鼓励农民以土地、林权、资本、劳动、技术和产品为纽带,开展多种形式的合作和交往,积极发展生产、供销和信贷“三位一体”的综合合作。

支持农业产业化龙头企业和农民合作社开展农产品加工流通和社会服务,带动农民大规模经营

引导新的农业经营者以多种方式提高规模经营水平

鼓励农民按照依法自愿补偿的原则,规范有序地转让土地经营权,提高适当的土地规模经营水平

支持新型农业经营实体带动普通农民持续大规模种植和养殖,全程提供专业服务和生产托管等综合服务,提高农业服务规模。

支持新农业经营主体建设,形成一村一品一县一业等一批特色优势产业和乡村旅游基地。提高行业整体规模效率

引导新农业经营者以多种方式完善利益共享机制

引导和支持新农业经营者发展新产业和新形式,扩大就业能力,吸纳农民脱贫致富

让农民成为现代农业发展的参与者和受益者,以防止他们被排挤和破坏。

支持龙头企业和农民共同设立风险保护基金

积极推进“资源换资产,资金换股份,农民换股东”,制定具体措施,量化财政资金,特别是扶贫资金,投向农村集体经济组织和农民,引导他们通过自愿股份投资新的农业经营实体,让农民分享发展利益

各地要把新农业经营者带动的农民数量和效益作为相关财政支农资金和项目审批、验收、示范评估的重要参考依据,让更多农民分享政策红利,促进农民增收。

引导新型农业经营者以多种形式提高发展质量

加强农民合作社的规范化建设,引导农民合作社按照章程加强民主管理和监督,充分发挥成员积极性,共同办好合作社。

进一步推进农业管理新模式的建立。到2020年,我们将培育2000个省级示范家庭农场、1000个省级示范农民合作社、1000个省级示范农业产业化联合体、2000个农业社会化示范服务组织、700个一村一品示范乡镇。

完善政策支持体系

实施财税政策

坚持把农业和农村作为财政支出的重点领域,确保农业和农村财政投资只会增加而不会减少。

针对不同主体,综合采用直接补贴、政府购买服务、定向委托、奖励补偿等方式,提高补贴政策的针对性效果

支持新的农业经营者建立服务平台,为周围农民提供公共服务

鼓励龙头企业加大科研投入,加强技术创新和农产品加工试点示范,支持合格龙头企业建立农业高新技术企业

逐步扩大农产品加工企业进项税核定扣除试点行业范围,对农产品初级加工项目收入实行企业所得税减免优惠政策,对农林牧渔项目企业收入实行企业所得税减免减半优惠政策,对农民合作社和农业社会服务组织实行税收优惠政策

加强基础设施建设

鼓励新的农业经营者与农村集体经济组织共同建设或共同建设农业(林业)产业设施,如仓储干燥、晾晒场、保鲜仓库、农机仓储棚、森林公路等。

农村物流设施建设总体规划将重点支持一村一品示范村和农民合作示范合作社电子商务平台、冷链物流等基础设施建设,逐步形成县、乡、村、合作社支持的农村物流网络体系。

各县(市、区)不得少于省下达的新增建设用地规划指标总量的2%,专项用于农村新产业、新业态发展和新农业经营者配套设施建设,并按规定减免相关税费

对于发展迅速、土地利用集约、对新型农业经营实体需求大的市县,适当增加新增建设用地年度指标

优先支持新的农业经营者通过与城乡建设用地增减挂钩的土地指数进行生产经营。

新型农业经营者开发农产品初级加工用电,实施农业生产电价

推进农业水价综合改革,建立准确的农业用水补贴机制和节水激励机制,在完善水价形成机制的基础上,奖励和补偿符合条件的新农业经营者。

改善金融和信贷服务

全面实施税收、奖励和补贴等政策,鼓励金融机构创新产品和服务,加大对新农业经营者和农村产业整合发展的信贷支持

推动省级农业信用担保公司向市县延伸,力争到2018年实现农业大县全面覆盖。新型农业经营者从事粮食生产和适度农业规模经营的农业信用担保余额占担保总规模的70%以上。

支持龙头企业为农民、家庭农场和农民合作社提供贷款担保。

建立以市场为导向的林权收储机构,补偿为林业生产贷款提供林权收储担保的机构的风险

建立新型农业经营者生产经营直报制度,信贷、保险、补贴等服务点对点对接

探索建立新型农业经营者信用评价体系。对符合条件的,灵活确定贷款期限,简化审批流程;对于正常生产经营、信用等级高的,可以实行贷款优先等措施

省级财政部门对完成改制、办理上市咨询、备案登记、成功上市的企业,给予不超过100万元的补助。

设立农业产业化发展基金,引导金融和社会资本进入农业产业化

加大保险支持

开展农民巨灾保险适度规模经营试点,调整部分金融救灾资金支持,提高保险覆盖面和理赔标准

鼓励各地扩大农产品目标价格保险、天气指数保险和收入保险试点项目范围,探索产量、产值、种子生产、品牌食品、水产养殖、农业机械、家禽、肉类、牛羊、农产品质量安全、农业基础设施、农业企业一体化等各类保险试点项目。

引入竞争机制,提高保险机构对农民的服务水平,简化业务流程,改善理赔服务

扩大支农融资保险基金试点

支持拓展营销市场

支持新型农业经营者参与产销对接活动,在城市社区设立直销店(点)。

实施鲜活农产品运输绿色通道政策

实施蔬菜流通免征增值税和支持批发市场建设等政策

支持龙头企业与农民合作社、家庭农场共享建设,打造“绿色安徽农业”农产品品牌

奖励新农业经营者申请和获得专利、“三产品一标准”认证、品牌建设等。

我们大力支持新型农业经营实体利用各种农业交易会开展展览活动。

加快实施“互联网加”现代农业运动,支持新的农业经营者推动农民应用农业物联网和电子商务

采取降低入场费和推广费等措施,支持新的农业经营者进入电子商务平台

支持引进人才培养

到2020年,全省将培养20万新型专业农民,促进农业和农村创业、创新和扶贫

发扬创业精神,鼓励新农业经营单位领导通过“半农半读”、网上网下、工学结合等多种形式接受本地及周边职业教育,积极参与职业技能培训和技能鉴定。

新型农业经营实体将纳入大学生“三支一扶”计划和大学生村官服务岗位计划的拓展范围。

鼓励农民工、大中学生毕业生、退伍军人、科技人员回乡兴办新的农业经营实体

深入实施科技特派员制度,鼓励科研人员在新的农业经营实体兼职工作,完善知识产权入股、参与分红等激励机制

建立行业专家互助联系农业技术人员的制度,充分发挥县乡农民合作社辅导员的指导作用。

完善政策执行机制

加强组织领导

做好服务指导工作

严格的检查和监督

加强法律保护

;点击左下角“阅读原文”[查看更多详情]

乡村振兴,离不开他们!2020年我省将培育家庭农场10万个,农民合

安徽省人民政府主办单位/办公厅

主办单位/安徽省人民政府网站

协办单位/安徽新媒体集团

——