委员提案:建议限制公款消费烟酒

武汉资讯 浏览(794)

中新网3月6日电(记者刘士新、张国章)今天,中国人民政治协商会议全国委员会30名委员,包括中国科学院院士、厦门大学教授郑孙岚,共同提交了一份限制公共资金消费烟酒的提案。

这是郑孙岚去年提交的提案 然而,公共资金消费的“烟价天价”和“酒价天价”现象仍然层出不穷。 在今年的政府工作报告中,温家宝总理建议海外(边境)基金、车辆购置费和运行费、公务接待费等“三项公共”支出原则上为零增长。 这句话促使郑孙岚再次拿出去年的提议。 听到这些后,委员会的许多成员一个接一个地在上面签字。

“在我们国家,用于酒精和烟草的公共资金比例很大 郑孙岚说,这部分费用由政府支付,并由纳税人承担。 此外,根据规定,公共场所不允许吸烟。因此,应明确规定香烟不应获得公共资金。 虽然在某些宴会上饮酒是不可避免的,但应该加以限制。 中央纪律检查委员会等部门已经颁布了有关限制公款饮酒和吸烟的规定。

30名委员建议审计部门严格审核相关费用,各级纪检监察部门认真执行相关规定。

许多代表对实现官方接待费等支出“原则上零增长”有话要说。 中国人民政治协商会议全国委员会委员、南开大学教授侯心怡表示,政府的工作报告提出了进步这样的目标,但建议删除“原则上”一词。

侯心怡认为,“原则上”一词的潜在含义是留出空间,这为一些地方未能实现“三个公共”支出零增长提供了借口。既然政府决心控制不合理的“三公”支出,就应该把话说死。

谈到政府部门的豪华建筑和大厅,Xi安海星集团总裁、全国政协委员容海滔滔不绝地说道。 他说,许多县市政府的办公室比美国总统府的白宫更豪华,人民有很大的意见。 我希望中央政府能拿出有效的政策来限制豪华写字楼和“三公用”的奢侈浪费问题 他指出,广东省最近出台了公共汽车有偿使用措施,但这些措施还不够。

中国科学院秦大河院士担心“无法抗拒命令”是一个突出的问题 例如,在建筑方面,许多贫困县市的酒店比北京的酒店更豪华,一些有实力的部门的建筑“建得很好”

前国家税务总局副局长许善达表示,政府的行政支出仍然相对较大,尤其是在办公空间和汽车使用方面。人们有许多观点。 这份政府工作报告多次提到要增加民生投资,即在公共财政支出方面要给市民更多的利益,减少政府不合理的“三公”支出。然而,这些问题说起来容易,在监督方面也没有相应的机制。

秦大河说,审计委员会每年向全国人大报告时,经常发现一些部委存在这样或那样的问题。 致命的一点是预算应该公开透明地公布。 他说:“我不知道为什么不能公开。”

零增长的概念是什么?严肃地说,委员会委员侯心怡专门翻阅了今年的预算报告,报告称,海外费用、车辆购置和运营费用、公务接待费用三项经费支出“将按照2009年缩减的规模进行安排”。侯心怡不清楚“2009年规模缩小”到底是什么。他说,他希望有关部门能作出进一步的解释,因为只有数字清楚,才能进行有效的监督。

——