交通运输部谈顺风车重新上线:望各平台加强安全管理

武汉资讯 浏览(911)

原标题:交通部关于免费搭车上线的谈话:希望各平台吸取教训,加强安全管理

交通部11月28日召开新闻发布会,交通部交通服务司司长徐亚华表示,交通部鼓励符合条件的平台公司按照国务院文件的规定和要求开展免费搭车业务 然而,在自由贸易中也有恶性案例。我希望所有平台都能吸取教训,加强安全管理措施。

交通部交通服务司司长徐亚华指出,2016年7月,《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》号文件,即国家交通运输总局2016年发布的58号文件明确指出,私家车合用有利于缓解交通拥堵,减少空空气污染。市人民政府应当鼓励和规范其发展,制定相应的法规,明确拼车服务提供者、拼车乘客和拼车信息服务平台等的权利和义务。 至少要做到以下四个方面:

首先,平台公司必须严格遵守安全底线 应审核和动态监控在线车辆的技术性能和驾驶员背景,以保护用户个人信息的隐私,并从源头上确保安全。

第二是顺应搭便车的本质 必须根据驾驶员自身的出行需求,提前发布出行信息,相同出行路线的匹配乘客将选择组合车辆。 司机不得以乘车为目的获取利润,而只能与乘客分担部分旅行费用或免费互相帮助。

第三,平台公司不能以搭便车的名义提供非法的在线租车服务。 乘车应当按照国家有关规定,对每辆车每天可以乘坐的次数有一定的限制,这符合所在城市的交通常识。

第四,平台公司应该迅速响应,处理乘客投诉 及时有效地处理突发事件,并首先承担处理安全事故的责任,保护驾驶员和乘客的安全和合法权益

交通运输部将依靠部际联席会议制度对新的运输方式进行协调和监督,引导全国相关管理部门密切关注平台公司安全整改落实情况,落实属地责任,加强监督检查,严厉查处以搭便车名义组织非法经营的平台公司,维护城市客运市场竞争秩序,促进新运输方式健康发展,保护人民生命财产安全和合法权益

责任编辑:霍奇

东升镇裕民小学棒球队勇夺2016年全国青少年棒球A组锦标赛季军