邮储银行上市在即 绿鞋机制时隔九年再现

武汉资讯 浏览(945)

来源:今日北京商务

随着认购于11月28日开始,邮政储蓄银行()的上市日期越来越近 然而,与普通上市股票邮政储蓄银行(Postal Savings Bank)不同,为了稳定未来股价,此次发行还带有一种九年未见的“绿鞋”机制。 根据邮政储蓄银行(Postal Savings Bank)发布的《首次公开发行公告》,公司授予联合主承销商本次发行不超过首次发行金额15%的超额配售选择权(俗称“绿鞋”)。这也是a股历史上第四家引入绿鞋机制的上市公司,距光大银行2010年上市已有九年。

绿鞋机制重现

九年后,绿鞋机制回归资本市场 根据安排,邮政储蓄银行将于11月28日正式开始认购,该公司将很快上市。 有了这个问题,邮政储蓄银行推出的“绿鞋”机制成为市场最大的吸引力。

邮政储蓄银行的“首次公开发行公告”显示,公司已授予联合主承销商不超过首次发行金额15%的超额配售选择权。公司已与联合主承销商协商确定此次发行的股票数量为51.72亿股,约占发行后(绿鞋上市前)总股本的6%。所有股票都是公开发行的,不转让旧股票。 如果绿鞋完全行权,发行股份总数将扩大到59.48亿股,占发行后(绿鞋完全行权后)总股本的6.84%

对于一些新投资者来说,“绿色鞋子”这个词仍然有点奇怪。a股上市公司最近推出的“绿鞋”机制可以追溯到2010年。

据了解,在证券及期货事务监察委员会发布的《证券发行与承销管理办法》中,对绿鞋有明确的规定。如果首次公开发行的数量超过4亿股,发行人和主承销商可以在发行计划中使用超额配售选择权,即绿鞋机制。新股发行后30天内,如果股价低于发行价,将行使绿鞋。

投资银行家王越吉今天在接受《北京商报》记者采访时表示,绿鞋机制可以稳定大盘股上市后的股价走势,防止股价大幅波动。 “邮政储蓄银行将根据每股净资产发行股票。发行价格有一定的压力。如果发行人没有发行压力,就不会使用绿鞋机制。 ”王越吉说道

在a股历史上,除邮政储蓄银行外,只有三家上市公司引入了绿鞋机制,分别是2006年10月登陆a股的中国工商银行、2010年7月登陆a股的中国农业银行和2010年8月登陆a股的光大银行。 不难看出,一家上市公司最近推出“绿鞋”机制已经有九年多了。

就效果而言,上述三家上市公司的绿鞋得到了充分发挥 风的统计数据显示,在上市前的30个交易日,工行、农行和光大银行的平均区间增长了10%以上

战略配售问题

作为一只大盘股,邮政储蓄银行在此次发行中也采用了战略配售方法,最终的战略配售阵容也引发了市场预期。

据邮政储蓄银行披露,发行公司采用战略配股方式,最终战略配股金额为20.69亿股,占绿鞋行权前发行总额的40%,绿鞋行权后发行总额的34.78%。分配给战略投资者的股票锁定期不少于12个月。

此外,离线发行的邮政储蓄银行也被部分锁定。 在离线发行中,分配给每个配售对象的30%的股份没有锁定期,70%的股份有6个月的锁定期。 换句话说,一些股票强制锁定条款已经被添加到离线配售中。

根据《证券发行承销与管理办法》的相关规定,如果首次公开发行的股票数量超过4亿股,可以将股票分配给战略投资者。 投融资专家许肖珩今天在接受《北京商报》记者采访时表示,邮政储蓄银行引入战略配售,可以有效降低新股发行对二级市场的影响,维持上市后二级市场的稳定,让更多投资者享受红利。

事实上,战略布局在市场上很少见。 根据Wind的统计,不包括科学委员会,到目前为止,a股市场通过战略配售发行的股票还不到50股。 特别是自陕西煤炭公司于2014年1月采取战略配售后,a股市场多年来一直没有战略配售,直到2018年6月FTU的发行打破僵局。

当时,金融情报机构还采用了“战略布局+离线部分锁定”的方式进行分销。此后,金融情报机构公布的战略布局清单一度令市场惊叹,国家队和其他球队纷纷上市。这也引发了市场对邮政储蓄银行战略配售名单的预期。

邮政储蓄银行表示,战略配售的最终状态将于2019年12月2日(T+2)发布的《网下初步配售结果及网上中签结果公告》中披露 这也意味着邮政储蓄银行的战略布局清单将在那时公布。

Wind表明,在工业富裕联盟之后和邮政储蓄银行之前,中国国民保险公司和中国人民保险公司也采取了战略分配方法

最高募集资金超过300亿元

邮政储蓄银行的首次募集资金超过300亿元也将击败一些a股上市公司,名列前茅。 在“首次公开发行公告”中,邮政储蓄银行也披露了该公司的发行价格,并确定为每股5.5元 在绿鞋上市之前,邮政储蓄银行发行了51.72亿股。绿鞋全面上市后,邮政储蓄银行发行59.48亿股。 在51.72亿至59.48亿股之间,以每股5.5元的价格计算,邮政储蓄银行首次筹资284.46亿元至327.14亿元。

邮政储蓄银行表示,扣除发行费用后,本次发行募集的全部资金将用于补充资本。

据Wind统计,如果你看看邮政储蓄银行筹集的284.46亿元的最低初始资本,它将在a股中排名第10位,成为过去四年筹集资金最多的股票。从327.14亿元的最高初始筹资金额来看,邮政储蓄银行的筹资金额将超过国泰君安和CPIC,在a股中排名第八,成为近九年来筹资金额最高的个股

除了提前筹集更多资金,邮政储蓄银行发行的新股数量也是最高的。无论最终发行的是51.72亿股还是59.48亿股,它们都将在a股中排名第八,成为2015年申万红元之后发行的新股数量最多的股票。

目前无法计算邮政储蓄银行的成功率,但从中国广和发行的股票数量来看,该公司的股票数量略低于该公司,预计邮政储蓄银行的成功率也不会低。 据报道,中国广和发行了50.5亿股,公司的收益率为0.6024%

在回答相关问题时,北京商报记者致电邮政储蓄银行进行采访,但没有人接电话。

今日京商记者董亮马昌义

责任编辑:陈悠悠SF104

环保倒逼临沂木业转型升级洁水净气“洗”出大美新临沂