云南瞄准健身休闲产业培育经济新力量

武汉资讯 浏览(580)

新华社昆明10月7日电(记者季哲鹏、岳冉冉)近日,一条40公里长的乡村自行车观光绿道在云南省昭通市投入使用。同时,举办了绿道休闲自行车、游泳比赛、热气球体验等一系列活动,吸引了来自全国各地的众多自行车爱好者。 这是云南加大发展健身休闲产业力度的措施之一。

云南在资源、气候和环境方面具有独特优势。健身休闲产业正在成为经济社会发展的新力量。一系列马拉松、越野和自行车赛事的影响日益增加。

以打造“健康生活目的地”为中心,《云南省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》最近推出并实施,力争到2025年全省健身休闲产业总规模达到600亿元

《实施意见》建议云南抓住机遇,充分发挥自身优势,扩大全民健身,加强高原体育基地群,做精品户外运动,做时尚运动,做少数民族特色运动,做体育赛事,构建特色健身休闲产业体系,促进产业集聚,发展特色体育产品,促进产业融合,实施“互联网+健身休闲”,打造健身休闲产业链

据《实施意见》统计,到2025年,云南将建成3个以上的国家体育(户外运动)产业园区,20个国家体育休闲城镇或特色体育城镇,50多个国际国内知名的健身休闲体育旅游品牌项目。全省将基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的健身休闲产业发展格局。

在对健身休闲产业的政策支持和保障措施方面,《实施意见》明确表示,云南将加大消费、审批、投融资、土地、税收等相关政策的执行力度,支持各地区健身休闲消费引导机制创新,加强组织领导,推进试点示范建设,加大宣传、推广、交流与合作等力度。