新华时评:延续央企“开门红”还要靠改革

武汉资讯 浏览(1534)

新华社北京4月13日电(记者王茜)国务院国有资产监督管理委员会13日报告数据显示,今年第一季度,中央企业累计实现营业收入6万亿元,利润总额3120亿元,同比分别增长19.2%和23.2%。两人都取得了近年来同期最好的成绩,为全年目标的实现奠定了坚实的基础。

中央企业业绩的“良好开端”固然令人欣慰,但我们也应该看到这张辉煌的“成绩单”,这不仅是由于资本支出的减少、潜力的挖掘和效率的提高、企业盈利能力的不断提高,也是由于宏观经济的稳步改善、市场供求的改善和去年同期基数的下降。 由此可见,中央企业未来实现稳定增长的基础并不牢固。我们不能因为数据的暂时改善而沾沾自喜,这动摇了我们加快各种改革的决心,甚至推迟了改革进程。

国有企业改革具有重大的牵引作用,关系到中国经济的未来。 去年底召开的中央经济工作会议提出深化国有企业改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域采取实质性措施。 与提高核心竞争力和资源配置效率的目标相比,当前国有企业改革仍面临着进展不平衡等深层次矛盾。在某些领域存在“以文件实施文件”的现象。改革未落到实处和实施不到位的问题仍然突出。改革的进展仍远未达到各方的期望。

过去,我们知道会发生什么,也知道不会发生什么。 中央企业一季度表现较好,为进一步深化国有企业国有资产改革增添了信心。 国有企业改革是一项复杂的系统工程。对于现实中存在的“不敢改变、不想改变、不改变”,我们不仅要从增强责任感、鼓励探索创新、构建实施机制等方面努力,还要建立和完善容错纠错机制,充分调动各方面的积极性。

诚然,国有企业改革越深入,所涉及的利益关系就越复杂和困难。只有增强改革信心,保持战略决心,坚持改革,努力解决问题,改革才能取得重大突破,确保包括中央企业在内的国有企业持续稳定发展。