综合消息:萨尔瓦多各界积极评价萨中建交

武汉资讯 浏览(1710)

新华社北京8月21日电国务委员兼外交部长王毅21日在北京与萨尔瓦多外交部长卡斯塔涅达签署了两国建交联合公报。萨尔瓦多各界人士高度评价两国建立外交关系,并表示建立外交关系将促进两国之间的合作和友谊。

萨尔瓦多执政的法拉本多马蒂民族解放阵线(Farabundo Marti National Liberation Front)当地时间20日晚发表声明,称法拉本多马蒂民族解放阵线庆祝萨尔瓦多与中国建立正式外交关系,“两国前景广阔,关系富有成效,这对两国政府和两国人民都有利。” 声明说,建立外交关系的决定将促进两国人民之间的合作、和平发展和友谊。

萨尔瓦多-中国友好协会主席胡安曼努埃尔弗洛雷斯(Juan Manuel Flores)20日晚在尼加拉瓜首都马那瓜接受新华社采访时说,与中国建交是萨尔瓦多近代史上的一个重要里程碑,也是双方多年努力的结果。 两国建立外交关系是一个开端。其次,双方应加强文化、经济、教育、科学和艺术领域的合作。

弗洛雷斯认为中国的投资对萨尔瓦多至关重要 与中国建立外交关系后,萨尔瓦多将有更多的选择,其经济有望再次复苏。 他还表示,中餐是萨尔瓦多最喜欢的食物之一,希望随着双边关系的进一步发展,双方能在旅游领域进一步合作。

萨尔瓦多大学生罗伯托马丁内斯对记者说,他认为,萨尔瓦多与中国建立外交关系将对萨尔瓦多和整个地区大有裨益,这将为萨尔瓦多向世界敞开大门,促进贸易、进出口等领域的发展。

萨尔瓦多华侨为中国和沙特阿拉伯建立外交关系欢呼雀跃 着名华侨领袖李静1月20日晚在接受记者电话采访时表示,萨尔瓦多与中国建交是一个“非常明智的决定”,将极大地促进萨尔瓦多的经济发展,并给萨尔瓦多人民的生活带来巨大改善。 两国建交将为中国企业在萨尔瓦多投资提供更大便利。两国之间的经贸活动将会更加密切,造福两国人民。 (与会记者:李嘉瑞、苏佳伟、徐磊)