新华社特约评论员:突出政治标准选人用人——二论学习贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》

武汉资讯 浏览(823)

新华社北京3月18日电:突出选拔任用人的政治标准新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》

新华社特约评论员钟文祖

选拔任用什么标准一直是干部工作的首要问题。 习近平总书记深刻指出:“我们党对干部的要求首先是政治要求。” 干部的选拔任用,首先要看干部政治上是清醒的还是坚定的。 “新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)有一个最显着的特点,那就是坚持德才兼备的原则,把道德放在首位,把政治标准放在首位,把这一指导更明确地制度化和具体化,把政治要求贯穿干部选拔任用的全过程和各个方面。

党的政治建设是党的根本建设。 政治立场鲜明是我们党作为马克思主义政党的根本要求。这也是我们党一路稳步发展、风雨无阻的重要保证。 加强党的政治建设,广大党员干部,特别是各级领导干部,必须带头讲清楚政治。 为此,当务之急是加强政治教育和政治指导,切实提高广大干部的政治意识和政治能力,同时抓住用人之源和风向标,牢牢把握严格政治要求的刚性标杆。 新修订的《干部任用条例》在候选人标准条件方面突出了政治要求,在检查和识别方面突出了政治素质,将"违反政治纪律和政治规则"视为不应该被列为检查和检查对象的第一种情况,并束缚了将候选人牢牢关押在政治拘留所的机构笼,从而进一步形成了明确的甄选和就业方向。

世界上最大的美德是忠诚。 习近平总书记一再强调,我们今天谈论的第一件事是政治道德。 有政治问题的人能力越强,地位越高,危害就越大。 要贯彻新修订的《干部任用条例》,必须坚持把政治标准放在首位,把忠于党和人民、坚定理想信念、坚定“四个意识”、坚定“四个自信”、坚定“两个保障”放在首位,全面贯彻党的理论、路线、方针和政策,及时发现和合理利用,对政治不合格的干部,特别是“两方”实行“一票否决”,坚决把他们拒之门外。

观察和认识人总是很困难的。 政治素质属于人的内在素质,是一种深刻的思想。必须努力准确识别和评估它。 新修订的《干部任用条例》注重扩大政治素质检查手段,突出政治检查重点,把握政治要求的关键,有效增加分析、判断和动议的权重,坚持有效的调查方法,将对调查对象的访谈作为一个单独的程序加以突出,并增加了“四个必须提及”和“双重签名”的要求 要贯彻落实《条例》,就要全面运用这些方法,坚持与干部定期、密切、有原则的接触,对干部进行全方位、多角度、立体的检查。我们不仅要听他们说什么,观察他们做什么,还要观察他们展示什么,分析他们做什么。我们还要深入检查干部的政治忠诚、政治决心、政治责任感、政治能力和政治自律。 我们应该把握具体的行为特征,透过现象看本质,注意用事实说话,防止抽象概念的组合。 当前,在应对风险和挑战、处理复杂矛盾、完成紧迫、困难和危险的任务时,要特别重视干部的识别。干部的政治素质要看他们是否敢打,是否善于打,引导干部发扬斗争精神,增强勇气,提高战斗力。

各级党委(党组)及其组织人事部门要充分认识修订《干部任用条例》的政治意义,把干部选拔任用作为加强党的政治建设的重要内容和载体,牢固确立干部选拔任用的政治方向,加强干部选拔任用的政治尺度,努力培养一对政治智慧,负责保卫土壤, 负责保卫国土,尽职尽责,大力选拔政治上称职、德才兼备、无愧于重要职责的优秀干部,为确保党和国家各项事业始终朝着正确方向前进提供坚实的骨干支撑。