小手艺里有大学问

武汉资讯 浏览(1989)

江梁海正在制作拐杖。蒋小东为

Ben net news(记者刘容英和记者蒋小东)拍照。“看,这是一根领先的拐杖。这是麒麟拐杖。我老了。我现在最大的爱好是制作拐杖 ”江叔叔梁海告诉记者 今年,73岁的江叔叔住在大龙街巷,退休后迷上了拐杖。 由他灵巧的双手雕刻的一些无关紧要的剩余材料已经成为各种形状的手工拐杖,并在附近获得了一些名声。

江叔叔告诉记者,他年轻时从事餐饮业,常常不得不在黎明前忙着做各种颜色的蛋糕,如煎饼、油条和馒头。 努力工作后,江叔叔喜欢做体力劳动。他经常用一些木头和器具来制作家具、灯柱和其他家用物品。 “做餐饮业,总会有淡季 在淡季,我会做一些拐杖,放在摊位边上卖。 “江叔叔说,就是在那个时候,他用拐杖结下了不解之缘

江叔叔喜欢努力学习。他经常考虑如何让拐杖看起来更好更舒服。 因此,他花了很多时间制作各种拐杖,并从中积累了一些经验。即使是制造拐杖所需的工具,他也在摸索改进。 江叔叔非常清楚,要想做好拐杖,首先要选择木头。因此,他拿出家里收集的所有木材,一个接一个地试了试。他不愿意放弃家里装修留下的剩余材料。 在他看来,每一块木头都有它的“潜力”

据江叔叔说,要成为一个好拐杖,里面有很多“知识”。 选择木材是第一步,下一步是设计尺寸,不能太高或太低。它应该根据老年人的实际身高“量身定做”。 尺寸确定后,拐杖的手柄应进行设计。 “有很多款式,可以做黄道十二宫,也可以做龙凤 我要求自己做出一种完美的风格,这样老年人第一眼就能感觉非常好看和强大。 “

对江叔叔来说,他手里的每一根拐杖都是可以欣赏的艺术品,所以他充分利用了自己的“头脑”。 拐杖大致成型后,江叔叔会仔细修剪和打磨,在手杖上刻上盘龙和龙符等图案。有些还会涂上颜色,让拐杖看起来更漂亮。

如今,在头弄地区,当谈到手工制作拐杖时,每个人都提到江叔叔的名字。 “现在制造手工拐杖的人越来越少了。有时当我在家门外拿出工具做拐杖时,人们经常好奇地看着,其他人来到我家看我做的成品。 ”江叔叔笑着说,传统技能可以被每个人认可,这让他感到相当有成就感

江叔叔告诉记者,他把自己的“拐杖生活”总结为四个字:修身养性,即在寻找原材料的过程中锻炼,在雕刻和打磨的过程中陶冶性情。 老人说:“对我来说,制作拐杖不仅是一件小手艺,也是我晚年的一个伴侣。” 随着工艺的不断提高,它使我获得了一种“知足常乐”的生活态度。这也让我有了一个愉快、开放和乐观的态度。 "

编辑:

蒲薇薇

来源: