春节吃喝不规律“假日病”患者增多

武汉资讯 浏览(838)

春节期间不规律饮食的“假日病”患者数量增加

北仑新闻网

2016年2月14日

本报网络新闻(记者叶朴,雷岩记者)春节期间,当市民探亲访友、开派对、大吃大喝时,医院就诊人数开始上升,“假日病”更是一个关键词。 记者从北仑区人民医院了解到,近日来,因饮食不规范或饮酒过度而导致的患者不断增多。

除夕晚上,区人民医院急诊科接应并抢救了一名因酗酒而昏迷的病人。根据家庭报告,病人在新年前夜喝了1公斤白酒,然后呕吐并陷入昏迷。只有当他被送到医院时,他才知道这是酒精中毒。

几天前,几乎每天都有四五个喝醉的病人前来抢救。由于节日快乐,一些人经常在餐桌上喝得太多,这改变了新年快乐的味道。 区人民医院急诊内科医生黄(Huang)告诉记者,过量饮酒或过量饮酒可能导致酒精中毒,造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统损伤,轻度病例导致酒精性胃炎等急性疾病,重度病例导致昏迷、重型肝炎、肝病加重、心脏骤停等。

“肝病和胃病患者不能在节日期间放松他们的要求。一旦这些病人饮酒,他们更有可能导致胃出血、胃穿孔、重型肝炎等。 ”黄博士说道

与此同时,除了酗酒问题之外,一些病人在假期还会被肠胃疾病困扰。 小张住在新青街,他和同事们共进了几天晚餐。作为河南人,他对餐桌上的海鲜非常感兴趣,但出乎意料的是,他吃完后很快就呕吐和腹泻,直到在医院检查后才发现是急性胃肠炎。 “区人民医院消化科的医生余平海告诉记者,过去几天消化系统疾病患者的平均人数约为每天50人,其中许多是由于暴饮暴食和吃生冷食物造成的。 在漫长的春节假期里,人们正常的工作和休息规则被打乱了。许多年轻人睡觉晚,起床晚。起床后,他们直接吃午饭。连续几天,膳食不规则且不定量,这可能扰乱人体生物钟的正常节律,导致胃肠功能障碍,甚至内分泌失调等。

值得一提的是,肠胃消化功能差的人应该尽量不要生吃贝类或海鲜。 余平海解释说,海鲜大多是高蛋白食物。即使在冬季,细菌生长和繁殖也非常快。如果意外食用,可能会引起腹泻、呕吐、发烧等症状。 许多人喜欢在沸水烫过后吃蛤蜊、牡蛎、扇贝、生鱼和其他食物。这种未煮熟的海鲜和鱼片很容易将寄生虫带入人体并让人生病。

编辑:

吴倩倩

源:

-关闭窗口--