“流量打假”利好互联网健康发展

武汉资讯 浏览(600)

原标题:“交通造假”有利于互联网的健康发展

在交通造假的背后,往往有一个以“水兵”和智能刷单机器人为核心的巨大灰色产业链 交通欺诈危害极大。要建立一个开放、竞争、有序的现代互联网市场体系,必须进行“交通欺诈”。 要加强行业自身监管,加强法律法规建设,加强部门执法,加强监管业务合作。

今年5月,北京互联网法院结束了中国的第一起“隐刷交通案件”后,10月17日,商品推销商曝光了一个微博大v账户,原因是隐刷交通再次将交通欺诈推到了风口浪尖。

交通欺诈是互联网时代的独特产品。它的性质与商品经济时代的假货相同。这是违反基本商业道德和诚信标准的非法行为。 当互联网与各行各业融合,大量社会投资和金融资本涌入互联网行业时,流量自然成为衡量新格式市场成功与否的重要资本标准。 与此同时,当人们把流量作为互联网经济的核心时,各行各业都根据流量及其所依附的粉丝数量做出商业选择和价值判断,“纯流量理论”已经流行起来。 一般来说,交通欺诈背后往往有一条以“水军”和智能单刷机器人为核心的巨大灰色产业链。

交通经济的本质是关注。只有获得消费者的关注,才能转化为真正的商业利润,并通过消费者的点击和浏览占领市场。

交通欺诈已经成为影响网络经济健康发展的“毒瘤”。我们必须高度警惕它带来的五种危险。 首先,数据失真 在互联网时代,数据日益成为整合各种资源的核心驱动力,大数据产业应运而生 但是一旦数据被扭曲,大数据行业就失去了基石 第二,判决失败 数据是价值评估最直观的标准。一旦数据被篡改,参照数据判断价值的标准就会失效。“劣币驱逐良币”和“俗胜于雅”的现象将会出现,误导行业的健康发展。 第三,这个平台违背了它的承诺 数据欺诈本身源于平台。一旦平台将隐性刷流带来的“经济回报”视为自己的追求,忽视职业道德,就会透支其未来发展的可信度。 第四,竞争无序。 当明星、主持人和平台急于刷流量,努力“保持排名不下降”和“保持粉丝不下降”,甚至“买粉丝”和“恶意刷竞争对手的流量”时,就会引发恶性竞争。 第五,秩序失衡 当行业失去真实数据的发展基础,从事“以利润为导向”的非标准竞争时,最终会导致整个行业环境失去平衡,甚至影响经济社会的整体发展生态。

交通欺诈危害极大。要建立一个开放、竞争、有序的现代互联网市场体系,必须进行“交通欺诈”。 这不仅是为了数据本身,也是为了促进基于大数据和工业运营的网络经济的健康发展。 从交通监管的角度来看,“交通造假”可以通过以下途径来探索

首先,我们应该加强对行业本身的监管 这就要求网络平台或电子商务公司承担审核网上“网上红”和商户资格的责任,并实时监督其所从事的直播、出版等业务活动,从而建立一套完整的、可操作的适合新互联网格式快速发展的业务行为规则。

第二,要加强法律法规建设 目前,网络经济领域违法行为可以参照的法律法规有《反不正当竞争法》 《网络交易管理办法》 《电子商务法》 等。然而,与迅速变化的互联网格式和新出现的问题相比,现有法律法规建设稍显滞后。 因此,及时调整相关法律法规,完善相关法律制度建设,是网络经济健康发展的重要保证。

同时,各部门应加强执法 加强执法不仅是“阻止”恶意流量的平台或个人,也是其背后的产业链。 相关执法部门要联合开展网络平台隐藏刷流量专项整治工作,探索常态化机制。

此外,应加强监管业务合作 监管部门应加强与互联网技术研发部门的技术合作,采用技术手段实时防范和监控刷流软件和行为,探索跨部门联合防御和治理,共同营造和谐有序的互联网生态。

(作者:北京习近平新时期社会主义思想研究中心)

(编辑:任燕、杨Xi)