四川启动地质灾害和防汛安全隐患排查

武汉资讯 浏览(1843)

新华社成都6月10日电(记者陈建)四川省于6月10日开始调查地质灾害和防洪的安全隐患。四川各地将按照“坡要顶,沟要底”的原则,确保对地质灾害和洪涝灾害易发地区的所有人口密集区和工程区、区域进行逐点逐级调查,科学评估风险。

四川省地质灾害应急指挥部和四川省政府防汛抗旱指挥部联合发布《关于开展地质灾害和防汛安全隐患排查工作的紧急通知》,要求全省各地从6月10日起一个月左右的时间内集中力量调查地质灾害和防汛安全隐患 四川省要求调查既要关注发展中出现的“老问题”,也要关注发展中出现的“新隐患”。要全面加强“雨前调查、雨中检查、雨中检查”。它不应该错过一个疑点,不应该错过一个盲点,也不应该留下一个空白区域空

四川是中国地质灾害最严重的省份之一 四川地处青藏高原持续隆起、震后效应和极端气候等形成的地形突变带和活动地质构造带。造成四川地质灾害高发和频繁发生。 目前,四川已发现超过4万个潜在地质灾害,威胁到164万人。

据了解,已查明的隐患点将逐一列出并入库,防灾规划将逐一完善,责任单位和部门将落实,防灾责任人将得到确认,专职监测人员将得到落实。 如有紧急危险,首先组织疏散和转移受威胁人员,确保安全。

目前,四川建立了地质灾害和气象数据实时共享预警系统和地质灾害应急管理指挥系统,建立了30多个专业监测预警基地,成立了5万多个地质灾害专职监测队,探索建立了“主动回避、早期回避、预防回避”的回避机制

-