2019年审计“利剑”主攻这些方向

武汉资讯 浏览(1681)

“五年来,国家共审计单位65万余个,促进增收节支,追回损失2.5万亿元,促进系统完善项,移交违纪违法线索条。 “这是国家审计署党组书记、审计长胡泽军1月9日在全国审计会议上披露的一组数据。这也是中国共产党第十八次全国代表大会以来中国审计事业的辉煌成绩单。

中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入了一个新时代,中国经济发展也进入了一个新时代。基本特征是中国经济已经从高速增长阶段转变为高质量发展阶段。 那么,2018年的审计“剑”应该如何保护高质量的发展呢?

1。注重完成“三比一、一减一补”的任务。审计是党和国家监督体系的重要组成部分。

1983年,审计机关成立之初,主要负责审计和监督国务院各部门和地方各级人民政府的财务收支,以及国家金融机构、企业事业单位的财务收支。 随着党和国家的发展,审计在国家经济和社会发展中发挥着越来越重要的作用。 如今,为了促进中国经济的高质量发展,审计更是不可或缺。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的第一年,是改革开放40周年,也是赢得全面建设小康社会胜利的关键一年。

胡泽军表示,2018年要对政策执行情况进行扎实的跟踪审计,重点深化供给方面的结构性改革,重点完成“三去一降一补”任务,深化“放开经营服务”改革和新旧动能转化,重点退出落后产能、行政审批制度改革、国有企业兼并重组和房地产脱销。

与此同时,胡泽军也提到要扎实开展各项专项审计。 深化财务审计,加强预算执行和决算草案、转移支付、资本整合等审计,促进建立权责明确、财务协调、区域平衡的中央与地方财政关系;深化金融审计,关注信贷流动、信贷资产质量、金融创新、互联网金融、跨境资本流动等。促进金融服务实体经济能力的提高。

深化企业审计,强化国有企业国有资产审计、国有企业境外国有资产审计和国有企业境外投资审计,促进国有资本越来越强、越来越好、越来越大,实现国有资产保值增值;深化民生审计,突出扶贫专项审计,继续加大医疗保险、养老保险和保障性住房等民生资金和项目审计,着力解决失衡和不足问题,着力落实民生政策、资金筹集管理使用等。促进人们幸福感和获得感的增强。

2。聚焦“三大攻击”

前几天,中央经济工作会议决定,按照党的十九大要求,今后三年要把重点放在全面建设小康社会的三大战役上:预防和化解重大风险、精确扶贫、污染防治。

“这关系到我们能否成功跨越现阶段我国经济发展的独特障碍,关系到我国经济能否顺利走向高质量发展阶段。 胡泽军指出,审计署要围绕“三个硬仗”,进一步突出审计重点,准确聚焦,瞄准力量,积极推进“三个硬仗”

胡泽军表示,为了防范和化解重大风险,关键是防范和控制金融风险。今后,要继续充分发挥审计的专业性强、触角广、反应快等优势,深刻揭示潜在风险,及时发布预警。

自中共十八大以来,已有6000多万人脱贫。 未来三年将是消除贫困的关键时期。目前,中国仍有3000多万贫困人口,其中大多数属于自然条件差、经济基础薄弱、贫困程度深的地区。 成本越高,将来摆脱贫困就越困难。

对此,胡泽军提到应继续组织扶贫审计,以实现贫困地区的全面覆盖。重点应放在实施准确的扶贫政策和措施上。挪用和滥用扶贫资金、侵占和挪用等问题应当曝光。工作作风不正、形式主义、弄虚作假甚至玩忽职守等问题应该暴露出来。应该促进问责制,以便减轻贫困的结果能够真正得到大众的承认。

日前,中共中央、国务院办公厅发布《领导干部自然资源资产离任审计规定(实行)》,为审计机关抗击污染提供了新的机遇。 “要打好污染防治的攻坚战,必须不断创新审计方法和手段,推动各级领导干部牢固树立“绿水青山是金山银山”的意识,推进生态文明建设,促进实现经济发展和环境保护的双赢。 ”胡泽军说道

3。促进和激发各种市场主体的活力近年来,各种新产业、新形式、新模式层出不穷,为经济发展创造了新的动力,为中国经济的稳定增长创造了新的世界 2018年,我们将继续加大对新势头增长的支持和保护力度,这是审计机构的一个重要重点。 我们要促进和激发各种市场主体的活力,促进社会主义市场经济的健康发展 胡泽军说,发展社会主义市场经济,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的作用,实现公平竞争,平等保护各类市场主体。

胡泽军提到要着力加快创新型国家建设,着力科技体系创新和企业科研投资等。揭示制约科技经费和科研人员薪酬管理中智力发挥和人才合理流动的制度和制度障碍,激发科研人员的积极性和创造性,促进“双创新”的新发展

胡泽军表示,2018年,要创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责。 应积极推进大数据审计,研究和探索数据共享的方式方法,提高数据应用的便利性,增强审计人员的大数据分析能力,实现数据的有效利用。探索多维智能的数据分析方法,加强各领域、层次和系统间的数据相关性分析,提高发现问题、评估判断和进行宏观分析的能力,提高感知、预测和防范风险因素的能力。 (记者刘坤)

28岁博士获聘博导有颜值更有才