推动企业征信市场高质量发展

武汉资讯 浏览(881)

近年来,中国人民银行紧密坚持宏观政策导向和微观市场需求,充分发挥“政府+市场”的双轮驱动优势,充分调动市场各方的积极性,合理平衡发展、创新和监管的关系,全面促进中国企业信贷市场的优质可持续发展。

统计显示,截至今年6月底,中国人民银行各分行已注册企业信用报告机构130家,资产规模85.4亿元,员工1万多人。仅在2019年上半年,就向公众提供了22亿份信用报告产品和服务,如企业信用报告、企业信用评分、企业信用画像和企业身份验证。

数据收集是企业征信机构发展的源泉 通过全面、实时的数据更新,企业信用机构可以从不同数据的复杂关系中找到真实的数据价值。 随着我国政府信息公开的增加和企业信息网络透明度的提高,中国人民银行已指示市场化征信机构收集企业主及其合作伙伴的企业登记信息、税务登记信息、电表信息、自来水表信息、报关单信息、环保合规信息、劳动就业信息、房地产和机动车登记信息。 企业主及其合伙人的奖惩信息和不同渠道的法院诉讼执行信息,并利用这些客观数据综合判断企业的真实身份、管理规模和实力水平

据了解,130家注册企业信用机构大多实现了上市公司企业注册信息、司法判断信息和财务信息的全面采集和实时更新。一些信贷机构还通过与政府部门和公用事业建立专线、与大型互联网交易平台建立数据合作等方式,收集了800多万家企业的进出口信息、400多万家企业的税务信息和300多万家企业的业务交易信息。

挖掘和分析数据的能力是企业信用机构的价值 在企业信用机构看来,任何能够保证数据质量并不断更新的数据都有其应用价值。 中国人民银行已指示面向市场的企业信用机构使用图形计算、分布式数据库、机器学习和可视化等大型数据分析和存储技术,在数据和企业信用之间建立逻辑对应关系。通过使用数据模型准确描述企业的信用状况,企业可以成为信贷融资和商业交易中的“透明人”。 深圳市伟众税务银行信息服务有限公司通过分析企业纳税数据的变化趋势,以及郭旺信用信息有限公司等机构对企业用电量数据的变化趋势,与企业经营稳定性建立了逻辑对应关系,从而判断企业的偿付能力和可能的违约风险。

信用报告产品的广泛应用是企业信用报告机构的发展目标。 在中国人民银行的指导下,市场化的企业信用报告机构开发了各种信用报告产品和服务,如信用报告、信用评分、多维模拟画像、客户选择和定位、信息认证、信用解决方案、贷后监控等。广泛应用于金融、商业、进出口、政府管理和营销、风险筛选、违约监控等各个领域。 信用调查机构与金融机构合作开发的“税收电子贷款”、“信用征集”等产品,为银行提供了基于互联网的贷前风险筛查和贷后风险监控,降低了银行贷款前的劳动信息征集成本和贷款后的单户管理成本,降低了小微企业贷款前和风险发现前的信用风险,从而大大缓解了金融机构授信过程中的银企信息不对称问题,降低了小微企业的融资成本。

企业信用机构还积极参与行业和地方信用体系建设项目,帮助行业内所有企业建立信用档案,制定企业行业信用评价标准,完善行业信用关注名单、黑名单、假名单等。协助地方政府运用大数据和云计算等新技术创新监管方式,提高监管智慧和精细化水平,建立和完善信用监管机制,全面了解辖区内企业的信用状况,高效引进符合地方产业发展的目标企业 (记者文远)

一张签证逛多国过境旅游”正流行