2019年全国知识产权行政执法办案总量超8万件我国加快构建知识产权大保护格局

武汉资讯 浏览(1560)

新华社北京4月20日电(记者王斌)2016年,中国有效发明专利数量将超过100万项,技术交易额将超过1万亿元.如何进一步释放科技创新的“源泉”?国家知识产权局局长沈长宇20日在北京举行的中国知识产权保护高层论坛上表示,中国将实施严格的知识产权保护制度,通过多管齐下、多方合作构建大保护格局,做好知识产权文化建设,为科技创新增添新动力。

中国速度,世界水平 “十二五”期间,我国授权发明专利数量达到118.9万件,比“十一五”期间增长1.5倍。 世界知识产权组织总干事弗朗西斯高瑞将中国比作当前经济环境中的一个强大的“驱动力”。

知识产权作为推动科技创新的重要保证,是中国财产保护体系的组成部分 2017年政府工作报告提出,要加快完善产权保护制度,依法保护经济组织和各类所有制公民的产权,鼓励人民创业、创新、创造财富。 侵犯企业产权的行为必须严肃查处,任何错误都必须纠正。

沈长宇表示,2016年,全国涉及专利、商标和版权的行政执法案件总数超过8万件,各级法院受理了13万多起新的知识产权一审民事案件,有效打击了各类侵权行为,保护了权利人的合法权益。 为避免部门权责不清和多头分权,《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》提出建立公平高效的知识产权司法保护体系,促进跨部门、跨领域、跨地区执法合作。 知识产权保护不是一场个人秀,而是一场合奏 ”沈长宇表示,知识产权保护涉及多种手段和渠道,单一模式或单一手段很难保护所有类型和所有环节。 “下一步,中国将积极推进大规模保护工作模式建设,通过多方联动、多政策保护知识产权,坚持知识产权保护效率和公平并重。 “

据了解,4月20日至26日是国家知识产权促进周 全国知识产权管理部门将通过讲座、论坛等形式宣传中国知识产权保护工作。

女生美白要懂这10件事,春夏必看