国家烟草专卖局多措并举治理“天价烟”

武汉资讯 浏览(931)

新华社北京4月14日电(记者刘洋洋)国家烟草专卖局发言人张修连14日表示,将在原有工作的基础上,采取多项有效措施控制卷烟“天价”,包括严格规范卷烟营销行为、禁止人为控制销售、禁止价格投机、严格监督管理零售价格、严格工作问责制和问责制。

张修连在同一天举行的新闻发布会上表示,多年来,国家烟草专卖局在全国范围内组织并开展了许多应对“高空卷烟”问题的专项活动,并为解决“高空卷烟”和卷烟过度包装问题做出了许多安排。 通过持续的特殊处理,全行业对“天高烟”问题的认识不断加深,监督管理机制初步形成。“高空烟雾”总体上得到有效控制。

近日,国家烟草专卖局发布通知,重申如果发现卷烟工业企业人为抬高卷烟零售价格,将立即停止生产相关卷烟品牌和规格,并责令其退出市场。发现烟草商业企业所属的个体工商户明码标价或者实际零售价格超过1000元/200支卷烟品牌规格的,应当取消该商业企业经营卷烟品牌规格的权利。如果发现社会零售商明码标价或实际零售价格超过1000元/200支卷烟,相关卷烟品牌和规格将立即停止供应。

国家烟草专卖局还要求进一步加强对卷烟市场价格的监测,增加监测样本总数,完善项目管理体系,拓展信息分析的维度

据悉,国家烟草专卖局近日派出多个检查组到各个市场进行监督检查。

-