习近平出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议并发表主旨演讲

武汉资讯 浏览(988)

新华社日内瓦1月18日电习近平主席18日在日内瓦联合国总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲 演讲全文如下:

共建人类命运共同体

在日内瓦联合国总部的演讲

(2017年1月18日,日内瓦)

中华人民共和国习近平主席

尊敬的联合国大会主席汤姆森先生。

亲爱的联合国秘书长古特雷斯先生。

亲爱的联合国日内瓦总部总干事穆勒先生。

女士们先生们,朋友们:

新年伊始,一切都是新的。 新年伊始,我很高兴来到日内瓦联合国总部,与大家讨论建设人类命运共同体时代的主题。

我刚刚参加了世界经济论坛的年会 在达沃斯,各方在演讲中都普遍提到,当今世界充满不确定性,人们对未来既有期待,也有困惑。 这个世界怎么了,我们该怎么办?这是全世界都在思考的问题,也是我一直在思考的问题。

我想,要回答这个问题,最基本的问题之一必须首先弄清楚,那就是,我们从哪里来,我们现在在哪里,我们要去哪里?

回顾过去100年,人类经历了血腥的热战和冷战,也取得了惊人的发展和巨大的进步。 在上个世纪上半叶之前,人类遭受了两次世界大战的灾难。这一代人最迫切的愿望是避免战争,建设和平。 在20世纪50年代和60年代,殖民地人民普遍觉醒。他们最强烈的声音是挣脱枷锁,争取独立。 冷战结束后,各方最热切的要求是扩大合作和共同发展。

一百多年来,全人类的共同愿望是和平与发展。 然而,这项任务远未完成。 我们必须顺应人民的呼声,接过历史的接力棒,继续在和平与发展的马拉松轨道上前进。

人类正处于一个大发展、大变革、大调整的时期。 世界多极化和经济全球化深化,社会信息化和文化多样性不断推进,新一轮科技革命和工业革命不断孕育和发展,各国相互关联、相互依存,全球命运紧密相连,和平力量的崛起远远超过战争因素的增长,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。

与此同时,人类也处在一个挑战无穷、风险不断增加的时代。 世界经济增长缓慢,金融危机阴云依然笼罩,发展差距越来越突出,战争时有发生,冷战思维和强权政治依然挥之不去,恐怖主义、难民危机、重大传染病和?虮浠确谴嘲踩布绦印?

宇宙中只有一个地球,人类共享一个家园。 霍金提出了一个关于“平行宇宙”的猜想,希望在地球之外找到第二颗行星,人类可以在那里定居和生活。 这个愿望什么时候会实现还不知道。 迄今为止,地球是人类赖以生存的唯一家园,珍惜和保护地球是人类的唯一选择。 瑞士联邦大厦的穹顶上刻着拉丁文“每个人都是我,我就是每个人” 我们应该为当代人着想,对后代人负责。

女士们,先生们,朋友们!

将和平之火一代一代传下去,保持发展势头,点亮文明之光,是所有国家人民的期望,也是我们这一代政治家的应有责任。 中国的计划是建立一个人类命运共同体,实现双赢共享。

思想引领行动,方向决定出路 纵观近代历史,建立公正合理的国际秩序是人类的目标。 从360多年前《威斯特伐利亚和约》确立的平等和主权原则到150多年前《日内瓦公约》确立的国际人道主义精神;国际关系的演变积累了一系列公认的原则,从70多年前《联合国宪章》明确规定的四大宗旨和七项原则,到60多年前万隆会议倡导的和平共处五项原则。 这些原则应该是建立人类命运共同体的基本准则。

数百年来,主权平等是各国调节关系的最重要标准。这也是联合国和所有机构和组织共同遵循的第一项原则。 主权平等的真正含义在于,所有国家,无论大小、强弱、贫富,都必须尊重其主权和尊严,不得干涉其内政,它们有权选择自己的社会制度和发展道路。 在联合国、世界贸易组织、世界卫生组织、世界知识产权组织、世界气象组织、国际电信联盟、万国邮政联盟、国际移徙组织、国际劳工组织和其他机构,所有国家都平等参与决策,成为改善全球治理的重要力量。 在新形势下,我们必须坚持主权平等,促进各国权利、机会和规则的平等。

日内瓦见证了《印度和日纳和平最后宣言》的通过,这是冷战期间两个对立阵营领导人之间的第一次和解会议,以及就伊朗核问题和叙利亚问题等热点问题进行的对话和谈判 历史和现实的启示是,沟通和协商是解决分歧的有效途径,政治谈判是解决冲突的根本途径。 只要你有真诚的愿望、良好的意图和政治智慧,就没有多少冲突可以解决,也没有多少冰可以打破。

"法律是规则的终结。" 在日内瓦,各国在《联合国宪章》的基础上,就政治安全、贸易发展、社会人权、科技、卫生、劳动产权、文化和体育等领域达成了一系列国际公约和法律文书。 法律的生命在于它的实施。各国有责任维护国际法治的权威,依法行使?ɡ娉下男幸逦瘛? 法律的生命也在于公平和正义。各国和国际司法机构应确保国际法的平等和统一适用。他们不应采用双重标准,也不应“同意或不同意就适用,不同意就放弃”。他们应该真正“摆脱偏见和偏袒,由国王统治”

"所有的河流都流入大海,宽容是伟大的." “开放和包容为日内瓦的多边外交搭建了一个大舞台 我们要促进国际关系民主化,不能“一国主导”或“几党共治” 世界的命运应该由所有国家共同掌握,国际规则应该由所有国家共同制定,全球事务应该由所有国家共同管理,发展成果应该由所有国家共同分享。

1862年,亨利杜楠特在《沙斐利洛的回忆》问:人道主义组织能成立吗?能否制定一项人道主义公约?“杜南问题”的答案很快就来了。次年,红十字国际委员会成立 经过150多年的发展,红十字会已经成为一种精神和旗帜。 面对频繁的人道主义危机,我们应该发扬人道、博爱和奉献的精神,向处于困境中的无辜人民送去爱和希望。我们应该坚持中立、公正和独立的基本原则,避免人道主义问题政治化,坚持人道主义援助非军事化。

女士们先生们,朋友们!

大道对简来说,实际工作是必不可少的 建立人类命运共同体的关键在于行动。 我认为,国际社会应该在伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流和生态建设方面做出努力。

坚持对话和协商,建设持久和平的世界 如果这个国家和平,世界就会和平。如果各国开战,世界将陷入混乱。 从公元前伯罗奔尼撒战争到两次世界大战,再到持续了40多年的冷战,这个教训是痛苦而深刻的。 “别忘了过去,老师的事情 “我们的祖先建立了联合国,赢得了世界70多年的相对和平。 我们需要改进机制和手段,更好地解决争端和冲突,消除战争和冲突。

瑞士作家、诺贝尔文学奖获得者赫斯说:“我们不应该为战争和毁灭服务,而应该为和平和理解服务。” “各国应建立对话、非对抗和非联盟的伙伴关系 大国应尊重彼此的核心利益和重大关切,处理冲突和分歧,努力建立一种非冲突、非对抗、相互尊重、合作共赢的新型关系。 只要我们坚持沟通,真诚相处,“修昔底德陷阱”是可以避免的。 大国应该平等对待小国,避免强加于人和买卖。 没有一个国家能够随意发动战争,摧毁国际法治,或者打开潘多拉的盒子。 核武器是悬在人类头上的“达摩克利斯之剑”。它们应该被彻底禁止,并最终销毁,以实现无核世界。 我们应该坚持和平、主权、包容和共同治理的原则,把深海、极地、外空、互联网等领域变成各方合作的新疆地区,而不是相互游戏的舞台。

坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界 世界上没有绝对的避风港。一个国家的安全不能建立在其他国家不稳定的基础上。来自其他国家的威胁也可能成为他们自己国家的挑战。 邻居有问题。他不仅应该竖起篱笆,还应该帮忙。 “一个案件容易破,所有案件都难以销毁。 “各方应建立一个共同、全面、合作和可持续的安全概念

近年来,欧洲、北非和中东的恐怖袭击再次表明,恐怖主义是人类的公敌。 反恐是所有国家的共同义务。有必要标本兼治。 必须加强协调,建立全球反恐统一战线,为各国人民撑起安全保护伞。 目前,难民人数已经达到第二次世界大战结束以来的历史记录。 这场危机需要处理,其根源值得思考。 如果没有家庭,谁会流离失所?难民署、国际移民组织等。应发挥协调作用,动员全球力量做出有效反应。 中国决定提供2亿元人民币的新人道主义援助,帮助叙利亚难民和流离失所者。 恐怖主义、难民危机等问题与地缘冲突密切相关,解决冲突是根本政策。 有关各方应通过协商进行谈判。其他各方应积极劝说和促进会谈,尊重联合国作为主要调解渠道的作用。 禽流感、埃博拉和寨卡病毒等疫情不断敲响国际卫生与安全的警钟。 世界卫生组织应在加强流行病监测、信息交流、经验交流和技术共享方面发挥主导作用。 国际社会应该增加对非洲等发展中国家卫生事业的支持和援助。

坚持合作共赢,建设共同繁荣的世界 发展是第一要务,适用于所有国家。 各国应该同舟共济,而不是以邻为壑。 各国,特别是主要经济体,应加强宏观政策协调,兼顾当前和长期形势,努力解决深层次问题。 我们要抓住新一轮科技革命和产业转型的历史机遇,转变经济发展方式,坚持创新驱动,进一步发展社会生产力,释放社会创造力。 我们应该维护世界贸易组织的规则,支持开放、透明、包容和非歧视性的多边贸易体系,建设开放的世界经济。 如果我们实行贸易保护主义,牢牢地攫取土地,我们就不会以牺牲他人为代价来为自己谋利。

经济全球化是历史的总趋势,有助于贸易的大繁荣、投资的大便利、人员的大流动和技术的大发展。 自本世纪初以来,在联合国的领导下,在经济全球化的帮助下,国际社会制定并实施了千年发展目标和2030年可持续发展议程,以推动11亿人摆脱贫困,19亿人获得安全饮用水,35亿人获得互联网等。到2030年将实现零贫困。 这充分表明经济全球化的总方向是正确的。 当然,发展不平衡、治理困难、数字鸿沟和公平赤字等问题也是客观存在的。 这些都是前进道路上的问题。我们必须正视它们并试图解决它们,但是我们不能因为窒息而停止进食。

我们应该从历史中汲取智慧。 历史学家长期以来一直认为,快速的经济发展使得社会变革成为必要,经济发展容易得到支持,而社会变革往往遭到抵制。 我们不能因此停止前进,但是我们应该努力继续前进。 我们也应该从现实中寻找答案。 2008年爆发的国际金融危机启发我们,要引导经济全球化健康发展,需要加强协调,改善治理,推动建设开放、包容、包容、平衡、共赢的经济全球化。我们不仅要把蛋糕做大,还要把蛋糕分好,努力解决公平正义的问题。

去年9月,二十国集团(G20)领导人在杭州聚焦全球经济治理等重大问题。通过《创新增长蓝图》年,发展问题首次被纳入全球宏观政策框架,并制定了一项行动计划。

坚持交流和相互学习,建设开放包容的世界 “和谐的美在于它的统一和不同 人类文明的多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉。 世界上有200多个国家和地区,2500多个民族和各种宗教。 不同的历史和国情、不同的民族和习俗孕育了不同的文明,丰富了世界。 文明没有优劣之分,只有特征和区域。 文明差异不应该是世界冲突的根源,而是人类文明进步的动力。

每个文明都有其独特的魅力和深刻的底蕴,是人类的精神财富 不同文明应该相互学习,共同进步。文明交流和相互学习已经成为人类社会进步的动力和维护世界和平的纽带。

坚持绿色低碳建设清洁美丽的世界 人类与自然共存,伤害自然最终会伤害人类。 空天然气、水、土壤、蓝天等自然资源。不知不觉地被使用并且难以继续。 工业化创造了前所未有的物质财富以及不可弥补的生态创伤。 我们不能吃祖先的食物,切断孩子的道路,以破坏性的方式发展。 清澈的水和茂盛的山是无价的资产。 我们应该遵循人与自然和谐相处的理念和遵循自然的原则,寻求可持续发展的道路。

倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,均衡推进2030年可持续发展议程,不断开辟生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 《巴黎协定》的实现是全球气候治理史上的一个里程碑。 我们不能让这个结果白白浪费。 各方应共同推进协议的实施。 中国将继续采取行动应对气候变化,并将承担100%的义务。

瑞士军刀是瑞士“工匠精神”的产物 当我第一次得到一把瑞士军刀时,我很钦佩人们能给它如此多的功能。 我认为如果我们能为我们的世界制造一把聪明的瑞士军刀会很好。如果人类遇到任何问题,我们可以用其中一种工具来解决。 我相信,在国际社会的不懈努力下,这样一把瑞士军刀是可以制造出来的。

女士们,先生们,朋友们!

中国人始终认为,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。面向未来,很多人关心中国的政策走向,国际社会也有很多议论。在这里,我给大家一个明确的回答。

第一,中国维护世界和平的决心不会改变。中华文明历来崇尚“以和邦国”、“和而不同”、“以和为贵”。中国 《孙子兵法》 是一部着名兵书,但其第一句话就讲:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”,其要义是慎战、不战。几千年来,和平融入了中华民族的血脉中,刻进了中国人民的基因里。

数百年前,即使中国强盛到国内生产总值占世界30%的时候,也从未对外侵略扩张。1840年鸦片战争后的100多年里,中国频遭侵略和蹂躏之害,饱受战祸和动乱之苦。孔子说,己所不欲,勿施于人。中国人民深信,只有和平安宁才能繁荣发展。

中国从一个积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体,靠的不是对外军事扩张和殖民掠夺,而是人民勤劳、维护和平。中国将始终不渝走和平发展道路。无论中国发展到哪一步,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。历史已经并将继续证明这一点。

第二,中国促进共同发展的决心不会改变。中国有句古语叫“落其实思其树,饮其流怀其源”。中国发展得益于国际社会,中国也为全球发展作出了贡献。中国将继续奉行互利共赢的开放战略,将自身发展机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。

1950年至2016年,中国累计对外提供援款4000多亿元人民币,今后将继续在力所能及的范围内加大对外帮扶。国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,中国对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为世界各国发展带来更多机遇。

中国坚持走符合本国国情的发展道路,始终把人民权利放在首位,不断促进和保护人权。中国解决了13亿多人口的温饱问题,让7亿多人口摆脱贫困,这是对世界人权事业的重大贡献。

我提出“一带一路”倡议,就是要实现共赢共享发展。目前,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,一大批早期收获项目落地开花。中国支持建设好亚洲基础设施投资银行等新型多边金融机构,为国际社会提供更多公共产品。

第三,中国打造伙伴关系的决心不会改变。中国坚持独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则基础上同所有国家发展友好合作。中国率先把建立伙伴关系确定为国家间交往的指导原则,同90多个国家和区域组织建立了不同形式的伙伴关系。中国将进一步联结遍布全球的“朋友圈”。

中国将努力构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,积极同美国发展新型大国关系,同俄罗斯发展全面战略协作伙伴关系,同欧洲发展和平、增长、改革、文明伙伴关系,同金砖国家发展团结合作的伙伴关系。中国将继续坚持正确义利观,深化同发展中国家务实合作,实现同呼吸、共命运、齐发展。中国将按照亲诚惠容理念同周边国家深化互利合作,秉持真实亲诚对非政策理念同非洲国家共谋发展,推动中拉全面合作伙伴关系实现新发展。

第四,中国支持多边主义的决心不会改变。多边主义是维护和平、促进发展的有效路径。长期以来,联合国等国际机构做了大量工作,为维护世界总体和平、持续发展的态势作出了有目共睹的贡献。

中国是联合国创始成员国,是第一个在联合国宪章上签字的国家。中国将坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基石的国际关系基本准则,坚定维护联合国权威和地位,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

中国-联合国和平与发展基金已经正式投入运营,中国将把资金优先用于联合国及日内瓦相关国际机构提出的和平与发展项目。随着中国持续发展,中国支持多边主义的力度也将越来越大。

女士们、先生们、朋友们!

对中国来讲,日内瓦具有一份特殊的记忆和情感。1954年,周恩来总理率团出席日内瓦会议,同苏联、美国、英国、法国等共同讨论政治解决朝鲜问题和印度支那停战问题,展现和平精神,为世界和平贡献了中国智慧。1971年,中国恢复在联合国的合法席位、重返日内瓦国际机构后,逐步参与裁军、经贸、人权、社会等各领域事务,为重大问题解决和重要规则制定提供了中国方案。近年来,中国积极参与伊朗核、叙利亚等热点问题的对话和谈判,为推动政治解决作出了中国贡献。中国先后成功向国际奥委会申办夏季和冬季两届奥运会和残奥会,中国10多项世界自然遗产和文化自然双重遗产申请得到世界自然保护联盟支持,呈现了中国精彩。

女士们、先生们、朋友们!

中国古人说:“善学者尽其理,善行者究其难。”构建人类命运共同体是一个美好的目标,也是一个需要一代又一代人接力跑才能实现的目标。中国愿同广大成员国、国际组织和机构一道,共同推进构建人类命运共同体的伟大进程。

1月28日,中国人民将迎来农历丁酉新年,也就是鸡年春节。鸡年寓意光明和吉祥。“金鸡一唱千门晓。”我祝大家新春快乐、万事如意!

谢谢大家。

-