手足相亲七十载 同心守护生命线——内蒙古民族团结进步事业巡礼

武汉资讯 浏览(732)

新华社呼和浩特8月1日电(记者陈雷、张云龙、吴韩日)内蒙古草原夏季,五彩缤纷的花朵在元夜绽放,充满活力。

70年前,中国第一个省级民族自治地方内蒙古自治区成立以来,各族人民共同繁荣进步,守护着稳定团结的生命线,建设着中华民族命运共同体,使祖国北部边境更加美丽。

像石榴籽一样紧紧抱着

在内蒙古,民族团结就像阳光和空气,内化在心中,外化在行动中,深深融入各民族的血管中

50年前,当6岁的王贵海跟随父母从河北来到西乌珠穆沁旗乌拉诺尔嘎查时,不富裕的蒙古牧民慷慨解囊相助。 此后,王贵海一家逐渐摆脱了贫困,成为一个富裕的家庭,但没有忘记蒙古兄弟的善良。 2005年,王贵海带着嘎查的一个贫困家庭邦蒂巴亚(Bounty Bayar)回家帮助他脱贫。 今天,本巴亚尔有100多只羊,而且越来越好。

从邻居互助到相互依赖,内蒙古各民族在生活、经济和文化上相互沟通和融合。没有人能离开任何人生活

各民族互相学习 蒙古元素服装成为出席盛大场合的首选。蒙古美食在城市和乡村都很受欢迎。民歌《曼哈曲》(Manhan Tune)是以蒙古短歌民歌为基础,以汉族登山曲的歌词在内蒙古西部非常流行。

内蒙古八分之一以上的家庭是多民族混合家庭,成为民族团结的风景。 陈巴尔虎的回族企业家夏明山(Xia Minshan)有一个由回族、汉族、蒙古族、达斡尔族、鄂温克族和满族六个民族组成的45人的全国人大家族。“一旦你进入一所房子,你就是一家人。你永远不会考虑你是哪个民族。当你们生活在一起时,你们将尊重彼此的民族风俗习惯,和睦相处。” 70年来,在中国共产党中央委员会的正确领导和全国人民的大力支持下,内蒙古自治区历届党委和政府领导各族人民坚持科学发展,依法治国,繁荣社会事业,建设共同的精神家园,关心安定团结的大好局面。

在内蒙古,各民族都有强烈的收获感,珍惜安定团结。 湘黄旗扎比拉胡加查的牧民阿拉腾图雅说,孩子们不收学费,每月领取生活补贴。政府帮助重建破旧的建筑,建造新房子,打井,通电,修路,修建棚子,生病时报销医疗费用,保护草原。牧民以前从未享受过这样的政策,生活得如此舒适。 她最大的愿望是社会稳定,国家和平,日子越来越好。

最好的民族团结是共同发展 70年来,内蒙古国内生产总值增长642倍,城镇居民人均可支配收入比1978年增长近110倍。 特别是党的十八大以来,内蒙古把少数民族地区作为脱贫致富的主战场,加大扶持力度。

为了让不懂汉语的蒙古人享有平等的法律权利,内蒙古坚持用蒙古语和汉语进行双语执法。 巴林右旗巴彦塔拉派出所所长张玉凤发现一些牧民看不懂抄本,于是开发了蒙古文抄写软件

为了不断弘扬社会主义核心价值观,传承优秀民族文化,内蒙古大力建设民族文化大区,率先在全国设立草原文化遗产保护日,规划建设36个民族文化保护区,创作一批弘扬民族文化、反映家庭和国家感情、艺术水平精湛的作品

如同珍惜生命一样,牧羊人的根在草原,团结的根在制度。 70年来,内蒙古忠实执行党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,充分体现了民族区域自治制度的先进性和优越性。

内蒙古通过地方立法实施了《民族区域自治法》规定的许多自治权 制定一系列具有鲜明民族特色的地方性法规,如《蒙古语言文字工作条例》 《民族教育条例》等。在莫利达瓦多尔、鄂温克族和鄂伦春族的三面自治旗中,三项自治条例和33项单独条例充分保证了这三个人口较少的民族群体充分行使自治。

鄂伦春自治旗旗长贺胜保是鄂伦春族人 他说,虽然鄂伦春族总人口不到1万,但他们在政治上与其他民族享有平等权利。尤其是,鄂伦春自治旗自治条例的颁布保障了鄂伦春族管理自己内部事务的权利。

内蒙古一贯重视少数民族干部和各类人才的培养和使用。 2016年,内蒙古以地方性法规的形式明确规定,自治区公务员考试和事业单位公开招聘中,15%的岗位将用于定向招聘蒙古族高校毕业生。 全区少数民族干部占全区总人数的33%,少数民族专业技术人才占全区总人数的26%,明显高于少数民族人口的比例。

中国社会科学院研究员周景洪说,民族团结的关键在于干部,制度的优势也取决于干部。是一批干部的勇气和奉献精神建设了一个统一和谐的内蒙古。

内蒙古坚持开展民族团结进步活动,民族团结教育深入人心。 中央民族大学教授金高冰说:“内蒙古是全国第一个开展民族理论和政策通识教育的地区,在树立各民族相互尊重和平等待遇的观念方面发挥着重要和长期的作用。” "

-