河北赤城:产业扶贫见成效

武汉资讯 浏览(925)

河北省赤城县在探索和实践“政府+龙头企业+合作社+农民+金融机构”五位一体扶贫模式的基础上,积极培育富裕产业,大力推进产业扶贫,在增加农民收入和财富方面取得显着成效。 目前,全县集中出让12万亩土地,发展92家农业企业和242家专业合作社,吸引3万多人就业,惠及10多万农民。

加强引导,为工业扶贫提供政策保障 为了解决农民缺乏产业、技术和分散管理的问题,县政府制定并出台了一系列政策措施,包括《关于扶持环首都扶贫攻坚示范区农业重点产业发展的意见》 《关于进一步规范农村土地承包经营权流转和发展适度规模经营的意见》 《关于建立股份合作机制实施意见》,引导各类社会资本、龙头企业、大农户和富裕专家积极参与产业扶贫运行。

创新机制为工业扶贫注入活力 打破以往一户一户的“小农经济”模式,以合作社为平台,以龙头企业带动和实施股份制经营,探索集体、农户、创业和补贴四种股份制合作模式,推动产业经营向规模化和集团化发展。 依托龙头企业,资源集中配置,30多个产业基地整合为高效节水现代农业、设施农业、优质水果、中药栽培和生态养殖五大工业园区。土地集约利用、资源高效利用和可持续环境保护已经实现,促使大量农民到当地工作,实现二次就业。该县70%的工人集中在园区,产业集聚扩大。

蔬菜产业以水为媒介打破行政界限,家庭、村庄、企业、企业联合经营,实现了从街区管理到条块管理的转变,形成了两大蔬菜产业带。全县蔬菜种植面积达16.5万亩,其中保护蔬菜1.7万亩。

在养猪方面,为了解决农民自己种猪与企业发展脱钩的问题,一方面积极引进龙头企业搭建平台;另一方面,鼓励企业吸收和帮助农民发展养猪业,通过“企业为农民养猪”、“农民养猪”等方式参与股份制合作。 目前,该县有89个养猪场,辐射带动1000多名农民参加,每年生产50万头猪。 (记者冯高踞)

铜川到海口汽车托运多少钱一台