成渝崛起国际产业新高地

武汉资讯 浏览(733)

新华社重庆12月22日电(记者何于宗、谢娇)搭载神奇速度越野车品牌的车辆绵延数公里。道路一个接一个地连接着群山。厂房要么正在有序建设,要么正在紧张生产.

记者最近在重庆合川天顶工业区采访时了解到,六年前这是一座荒芜的山。如今,一个规划面积21平方公里的集汽车技术研发、汽车制造、零部件制造和服务贸易于一体的小汽车城已经初具规模,预计今年年产值将达到330亿元。 根据计划,天顶工业区的产值到2020年将达到1000亿元。

合川天顶工业区只是近年来成都和重庆汽车工业快速崛起的一个缩影 十年前,成都的年产量只有5万辆。今年,成都预计年产量将超过100万辆。一汽大众、一汽丰田、长安沃尔沃、野马等十多家整车企业。仅丰田在成都平均每五分钟就有一辆丰田普拉多越野车离线。沃尔沃汽车成都厂生产的S60铭已经开始出口美国,创下了国内豪华汽车出口美国的纪录。 重庆拥有长安、长安福特、北京现代、BAIC印相、力帆等10多家整车企业和3000多家配套企业。去年,汽车产量超过300万辆,产值超过4700亿元。中国八分之一的汽车是“重庆制造”的。重庆也已成为仅次于美国底特律的世界第二大汽车制造基地。

近年来,在国际产业调整和转移的背景下,不仅汽车产业,成都和重庆也抓住机遇大力发展电子信息产业。 如今,全球每5台笔记本电脑就有2台“重庆制造”的笔记本电脑,本地匹配率已达到80%。在不到10年的时间里,它已经从“零”生产跃升至全球最大的笔记本电脑生产基地。成都生产世界上一半以上的ipad平板电脑,“成都制造”的芯片配备了世界上一半以上的笔记本电脑。 据统计,成渝电子信息产业年产值目前在5000亿元左右,汇集了微软、苹果、惠普、BOE、奥特斯等国内外巨头,成为全球电子信息产业的重要增长极

记者从采访中了解到,成都和重庆电子信息产业的快速发展直接催生了“重庆-新欧洲”和“成都-欧洲高速铁路”,这两大中欧国际货运通道大大提高了两地开放型经济的发展水平。

TCL波兰工厂是中国在波兰最大的工业制造项目。它每年生产450万台电视机,并将它们销售到欧洲市场。这家工厂90%以上的电子元件都是由“荣沟快递”运输的 11月中旬,“成都-蒂尔堡-鹿特丹”列车服务正式开通,来自成都的货物只需14天即可抵达欧洲最大的港口鹿特丹。

“今天,中欧银行对西部内陆开放和发展的‘催化效应’不仅体现在其走廊运输功能上,还开始深刻影响其他行业的资源要素配置和商业组织模式。 重庆西部物流园区公司董事长罗述权说

今年6月16日,重庆咖啡交易中心正式开业,半个月内与法国路易德雷福斯(Louis Dreyfus)和德国纽曼(Newman)等200多家国内外企业签署意向合作协议。 “重庆不生产咖啡,但重庆可以利用其地理上靠近云南的优势和通过‘雨欣欧洲’与西欧直接物流联系的优势,实现中国和东南亚国家咖啡产区与欧洲咖啡市场的无缝连接 重庆咖啡交易中心常务副总经理孙正说 根据该计划,重庆将致力于建设中国最大和世界第三大咖啡交易中心,到2020年交易规模达到1000亿元人民币

今年6月,中国城通集团的子公司中国物流有限公司签订了进入成都国际铁路口岸的合同,并计划投资20亿元建设中欧非国际贸易物流枢纽青白江项目。 该项目由“荣欧高速铁路”连接,利用比利时安特卫普港作为中欧和非国际物流的海外中转枢纽。建设“中欧非洲”商品国际贸易渠道,重点建设公共、铁路空多式联运多功能物流配送中心,建设集欧洲国际贸易物流、跨境电子商务配送、“互联网附加”、供应链金融服务、跨境电子商务业务孵化等为一体的多功能国际物流基地。

位于嘉陵江岸边大隆网络总部,有一套模型和“一带一路”电子地图,直接展示了该企业的运营模式:装载货物的小火车从左边的国内制造商出发,穿过象征着“雨欣欧洲”的塑料轨道,到达右边的国外仓库,仓库前的展厅挤满了人。在电子地图上,莫斯科和迪拜等20多个城市亮起红灯,代表大隆网的海外贸易中心。

“我们是收集和处理贸易信息的平台,而‘雨欣欧洲’是连接全球线下买家和卖家的重要货运渠道。 重庆欧联国际物流公司总经理乔伊告诉记者,目前,全球约有20万中小企业通过大隆跨境电子商务平台面临170万买家。

-