阿里妈妈提出数字时代新营销:用数据智能做运营

武汉资讯 浏览(1584)

[全球网络科技综合报道]“面对巨大的颠覆和挑战,我们需要改变我们固有的思维和营销方式,真正实现‘以消费者为中心’的新营销。" ”9月17日,阿里的母亲召开了第一届M营销峰会,阿里的母亲赵敏总统表示,“营销的本质是了解消费者心理,影响消费者行为 营销的本质没有改变,但消费者已经改变,消费决策链也发生了变化。 “

赵敏说,“我们发现消费者决策环节不再是线性的,也不仅仅是动态的,而是一个曲折的过程。新的营销联系人可能随时出现,影响决策行为。这个过程没有任何规则 正因为如此,营销应该有成千上万的人和成千上万的愿望。 “

作为阿里巴巴集团的商业数字营销中心,阿里的母亲在过去12年中先后推出了淘宝培训、钻石展台、超级推荐等产品,帮助并见证了数百万中小电子商务企业的成长,逐步推动全球品牌实现从效果营销到强调产品效果协同的数字化转型。

随着数字技术的进一步发展和消费者自我意识的觉醒,阿里的母亲通过阿里经济的核心业务数据发现,消费者决策过程已经发生了变化。

因此,阿里的母亲提出了“数字时代的新营销”,即“以消费者为中心、数据驱动、人工智能驱动”,以推动数字营销的变革

妈妈阿里重新定义了新的营销,简单地使用数据智能来运营消费者业务

一方面,阿里的母亲依靠阿里经济中积累的大量商业数据,实现了数据在全球媒体中的开放。 在当前的消费环境下,淘宝、天猫等电子商务平台早已成为消费者“购物”、“获取信息”和“日常互动”的前沿。他们也成了媒体。同时,阿里生态中的媒体,如微博和优酷,也形成了零售媒体矩阵。 依靠这些零售媒体,阿里巴巴拥有关于消费者和品牌互动的最多商业数据,阿里的母亲可以洞察消费者心理、行为和决策环节的变化

另一方面,在商业数据的基础上,阿里母亲现有的人工智能技术可以通过深入的机器学习实现对消费者的智能理解和预测。它还将进一步推动围绕消费者决策链接的产品矩阵的迭代,以便消费者无论在哪里出现都可以与之通信。 我们可以想到智能匹配、智能预测、智能交付和智能创造力。未来人工智能可以代替人高效地做出洞察决策,实现规模个性化。

据了解,在过去的品牌案例中,阿里的母亲通过数据和技术在序列化和交付方面取得了初步成果。未来,她将继续通过该系统识别消费者和品牌之间的关系阶段,以实现更准确的营销范围,并使营销更加简单和高效。“这不仅是为了满足消费者的需求,也是为了预测和创造需求。” "

例如,如果消费者不了解这个品牌,他可以通过推销时装秀的内容来了解它。如果你对品牌有一定的了解,我希望他会对品牌更感兴趣,也许你可以通过人才测评等方式进一步加深对品牌的印象;如果判断消费者离购买只有一英尺远,虚拟现实试验将加速消费者的决策购买。

因此,通过大数据和人工智能,阿里的母亲想要实现“洞察消费者心理”、“影响消费者行为”和“衡量消费者变化” 在整个过程中,数据本身产生的洞察力被深入学习的算法引擎用来直接做出业务决策,而不是传统的通过数据分析获得的洞察力来支持人们的决策。

"数据就是决策 赵敏在会上说,“只有这样,我们才能在成千上万的人之间实现个性化的交流,并面对无序决策环节的挑战。” “

与此同时,在此次M营销峰会上,阿里妈妈发布了已经保密数月的项目“阿里妈妈购买意向指数”(Ali妈妈的购买意向指数),最终谜题终于解决了。

阿里的母亲首次数字化了传统的“消费者购买意愿”指标,为品牌选择了八种最有价值的消费者互动行为,如商品浏览、商品收藏、品牌搜索等。直观地反映营销活动对消费者的影响。使用更符合品牌营销场景的多触点线性归因模型,与过去只能获得第一次或最后一次触摸的效果相比,可以测量新标准中对消费者有影响的每个触点。同时,根据不同行业的属性和特点,调整更适用的算法权重

在闭门会议上,阿里巴巴董事长兼首席执行官张勇也分享了他对数字未来的一些最新想法。 他认为,“今天,阿里的母亲也将升级,因为我们将在品牌的整个生命周期中进行全方位的用户操作和价值挖掘与构建,这意味着产品定义、产品运营模式和服务体系构建模式将完全不同。” "

-