一份研报引发股价暴跌血案?紫光集团:境内外无违约事件发生

武汉资讯 浏览(1978)

一份证券交易商研究报告引发了一场血腥的股价崩盘?紫光集团表示,“国内外没有违约”,但流动性仍面临压力。

11月6日下午,紫光国威(.紫光集团旗下子公司深交所(SZ)大幅下挫,在交易日结束时触及46.98元的涨停,市值较前一个交易日下跌31.85亿元。

受紫光集团小幅下跌的影响,紫光集团其他上市公司也有不同程度的下跌。紫光股份(。深圳)和紫光大学。深交所)昨日分别下跌3.95%和2.58%。

11月5日晚,平安证券发布了快速债券评估《紫光集团和方正集团美元债暴跌的背后》。11月6日,机构出售股票,引发紫光集团小幅下跌。

对此,11月6日晚,紫光集团通过紫光国威和紫光股份发表紧急声明,“紫光集团在国内外没有违约,公司在国内外有充足的现金和稳定的流动性。” ”

11月7日,紫光国威股价回落,上涨0.94%,至每股47.42元,同时紫光股价也上涨0.76%,至每股29.12元。

美元债务一落千丈?

在新闻方面,该证券公司的债券研究论文可能引发了紫光国威股价的大幅下跌

平安证券于11月5日晚上10点左右发行了《紫光集团和方正集团美元债暴跌的背后》快速债券审查

快速评论提到,“清华大学控股的紫光集团和北京大学控股的方正集团最近美元债券价格大幅下跌,创下历史新低,吸引了市场关注。” 其中,紫光集团旗下2023年到期的美元债券收益率(彭博代码:AqCorp)10月31日上涨216个基点,累计上涨335个基点;从十月开始。方正集团2023年到期的美元债务(彭博代码:AQcorp)自10月28日以来收益率上升了577个基点,自10月以来收益率上升了1068个基点。维奥莱特集团和方正集团的其他幸存美元债务也大幅下降。 “

还有机构抛售或股价暴跌的直接原因

11月6日,紫光国威售出的前三名席位均为机构席位,总净销售额为2.19亿元。 第四名是深圳证券交易所,卖出4000多万元,买入3000多万元,净卖出1200万元。

对此,11月6日晚,紫光集团通过紫光国威和紫光股份宣布,“近日,由于海外市场的波动,紫光集团的海外债务经历了一定的波动。在该公司于11月1日组织了一次投资者电话会议后,紫光集团的海外债务已经停止下跌并回升。”

紫光集团强调“紫光集团及其主要子公司运营正常。" 紫罗兰集团在国内外没有违约行为。公司拥有充足的国内外现金和稳定的资金流动性。 "

同时,紫光集团表示,“紫光集团的校企地位将保持不变,清华控股有限公司的控股股东地位将保持不变 在可预见的时间框架内,清华控股不再考虑紫光集团的股权调整,仍将保持其在紫光集团51%的股权。 同时,作为实际控制人和控股股东,清华大学和清华控股将继续支持紫光集团的发展。"

紫光集团负债比例为73%,流动性压力大。

紫光集团在2018年年报中表示,基本完成了“从核心到云”的战略布局,包括:成熟的产业链,如芯片开发与设计、芯片制造、芯片密封与测试、服务器、存储、交换机、基础通道和网络通道、终端应用。紫光国威也被市场视为芯片领导者。

虽然紫光集团的主体被评为AAA级,并已宣布国内外不存在违约,但从基本面来看,其流动性仍面临压力。

据wind数据显示,2019年上半年,公司资产总额为2740.88亿元,负债总额为2019.53亿元,资产负债率为73.68%

其中,截至今年上半年,紫光集团包括短期贷款在内的流动负债为847亿元,占负债总额的41.94%。

今年上半年,紫光集团支付利息费用高达43.36亿元,高于公司过去四年的总利润。紫光集团仍需在一年内偿还847亿元债务,而账面可用现金余额仅为393亿元,这“压力很大”

从业绩来看,紫光集团今年上半年实现收入331.61亿元,同比略有下降,净利润为36.94亿元,亏损较大。

(责任编辑:赵金波)

年涨幅超1000!妖坯今日预涨20,钢价明日能否“开门红”