看中国经济须以事观势

武汉资讯 浏览(1699)

观察中国经济不仅取决于各种数据和变化,还取决于数据背后的背景,以理清变化背后的世界。 换句话说,要观察中国经济,必须掌握一个基本方法,即从外到内、从事件的角度观察形势,才能准确理解中国经济的“形态”和“潜力”。 观察中国经济有更多的角度和侧面,但反映在供给、需求和收入上的经济形势最为生动,改革信号最为直接,发展趋势最为明显。它能帮助我们更现实地建立信心。多年来,观察和研究中国经济对许多专家和学者来说是一种魅力。 在不同的观察中,不仅有“硬着陆”和“十字路口”的说法在前些年甚至到目前还没有消失,还有“独特风景”和“独特风景”的观点 可以说,中国经济在各种牛市和熊市空中几乎稳步前进。国家统计局今年第一季度发布的最新数据也再次证明了这种“稳步发展”的特征。 因此,有一个问题。观察中国经济需要什么样的视野和方法才能不偏离?

作为世界上人口最多的国家,中国的改革开放在过去的40年里实现了从温饱型经济和赶超型经济到崛起型经济的跨越,甚至成为世界第二大经济体。对于任何社会来说,这都是不可想象和充满想象力的。 另一方面,中国仍然是世界上最大的发展中国家。从体制机制到工业技术,改革创新还有很长的路要走。 这两个特征决定了对中国经济的观察不仅依赖于各种数据和变化,还依赖于数据背后的背景来梳理变化背后的世界。 换句话说,观察中国经济,必须掌握一个基本方法,即从外到内,从事件的角度观察形势,以便准确地理解中国经济的“形态”和“潜力”。

看看事情的情况。你想看什么样的东西?

在供应方面,这取决于供应系统的质量和效率如何变化。 我们经历了一个持续高速增长的时期,这是由当前的世界条件和经济发展程度决定的。 进入新时代,发展环境和条件发生了巨大变化。中国的经济趋势已经进入了一个“L”型阶段。 这一趋势不仅受到客观压力,而且积极寻求变革。这是一个更高质量、更高效和更可持续的发展方向。 清楚地看到这一现实,就会明白,尽管“短板”仍然很多,但支持中国经济向高质量、高效率发展的有利条件和因素在不断增加。

在需求方面,这取决于支持经济发展的“三驾马车”是如何变化的。 作为一个人口众多的大国,不可能主要依靠长期的外部拉动和持续的高强度投资。要发挥消费的基础性作用,提高投资效益,需要内外共同努力。 这一变化已反映在数据中。今年前三个月,最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.8%,过去10年国内需求对经济增长的年均贡献率超过100%,表明消费拉动力稳步增长。 与此同时,私人投资开始回升,这表明中国经济正以内生动力和活力增长,具有更好的经济弹性和更大的回旋余地。

与此同时,还有一个关键点,那就是观察居民收入和就业的变化。 居民收入不仅能够反映经济发展的质量和效率,而且在一定程度上决定了经济发展的可持续性。可以说,没有居民收入的有效增长,市场消费就不会有有效增长。 从居民收入来看,已经连续多年高于人均国内生产总值,这一趋势在今年第一季度还在继续。此外,中国已经进入中高收入国家行列,尤其是中等收入群体正在扩大。低收入群体有更好的保障和稳定的就业。这为内生良性发展创造了条件,奠定了基础。

当然,观察中国经济仍有更多的角度和侧面,但从供给、需求和收入方面反映的经济形势最为生动,改革信号最为直接,发展趋势最为明显,这有助于我们更现实地树立信心。 这种信心在于我们坚持在历史逻辑和时代潮流中前进。我们将以更大的勇气和决心坚持改革开放。坚持以人为本的发展观,推进供给结构改革,实现国家治理体制和能力现代化。 这一切将极大地鼓励我们携手前进,共同克服困难,为实现100年的两个目标而不懈努力。 (曲长富)

-