人社部曝光2019年第三批拖欠农民工工资“黑名单”

武汉资讯 浏览(601)

人力资源和社会保障部近日公布了2019年第三批拖欠农民工工资的“黑名单”,共涉及100家企业 据悉,这批“黑名单”规模较大,涵盖的行业范围比前两批更广。不仅有工程建设领域的企业,还有加工制造等其他行业的企业,共有职工7548人,总额1.2亿元。

为解决农民工工资拖欠问题,确保劳动者能够赚取工资,实现2020年“基本无拖欠”的目标,人力资源和社会保障部将于2018年1月1日实施《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》。明确规定,凡无故克扣或拖欠农民工工资,数额符合拒不支付劳动报酬罪认定标准,或因拖欠农民工工资的违法行为而导致集体事件和极端事件造成严重不良社会影响的用人单位,将纳入“黑名单”管理体系,并受到多个部门的联合纪律处分。

据了解,今年以来,人力资源和社会保障部已公布了三批拖欠农民工工资的“黑名单”,共计180篇文章,全部纳入国家信用信息共享平台。有关部门将根据有关规定,在政府财政支持、政府采购、招标投标、生产许可证、资格审查、融资贷款、市场准入、税收优惠和择优录取等方面对这些违法单位和个人进行联合处罚

据报道,人力资源和社会保障部与国家发展改革委、财政部、住房和建设部、交通部、水利部和国务院国有资产监督管理委员会最近联合发起了一场全国范围的专项运动,以消除夏季拖欠工资现象,进一步推动工资支付制度的实施,重点解决一系列重大拖欠工资案件。

根据人力资源和社会保障部劳动和社会保障监察局局长王成的说法,这次特别行动将于7月16日开始,8月26日结束。重点解决工程建设领域的欠薪问题,全面清查各类在建工程和已竣工但仍有欠薪的工程,重点检查政府投资项目、国有企业项目和其他有欠薪记录的在建工程,实现“三查两零”

具体来说,一是检查欠薪的隐患,二是检查历史欠薪案例的存量,三是检查政府投资项目和国有企业项目中农民工的工资支付情况 “两清”是指通过这次消除拖欠工资的夏季专项行动,清理国有企业和政府项目拖欠工资的案件。

据报道,为了进一步疏通劳动者投诉举报渠道,人力资源和社会保障部还在其网站专栏《欠薪进行时》上公布了全国各地级市劳动保障监察机构投诉举报方式。 同时,指导地方当局开通微信、微博等新的投诉举报方式,确保农民工有机会投诉。 (记者秋月)

-