农业农村部:化解用地、融资难题,发展“家庭农场”

武汉资讯 浏览(1156)

(原标题:农业和农村地区部:解决土地使用和融资困难,发展“家庭农场”)

图片来源:PEXELS

9月18日,农业和农村地区部召开新闻发布会,解释此前发布的《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》(以下简称“《意见》”)相关信息。 《意见》指出,到2020年,中国支持家庭农场发展的政策体系将基本建立,家庭农场数量将稳步增加,经营行业和发展模式将更加多样化。

早在2014年,当时的农业部就发布了《农业部关于促进家庭农场发展的指导意见》 目前,国内家庭农场的发展已经达到一定规模。到去年年底,60万个家庭已经进入农业和农村部门的家庭农场名单。2018年,国内家庭农场总销售额为亿元。

农业和农村事务部政策和改革司司长赵阳指出,家庭农场仍处于发展的初级阶段,发展质量低,驱动能力弱。他们还面临着政策体系不健全、管理体制不规范、服务体系不完善等一系列问题。

这一次,《意见》首次澄清了“家庭农场”的概念,并特别提出将合格的大农场主和专业人士纳入家庭农场的范围。 然而,在过去的文献中,大农场主是新兴的商业实体之一,与家庭农场紧密相连。

“在实际经济活动中,它叫什么名字并不重要。关键是讨论英雄与利益,”赵阳说。“将大农户、专业农户等大农户纳入家庭农场指导管理范围,有利于适度规模经营的发展和农业效益的提高。这是最基本的考虑。 “

鉴于家庭农产品在土地使用和融资方面面临的困难,农业和农村事务部一级督察季明峰表示,这次《意见》已经给出了基本方向。在鼓励土地流转方面,《意见》要求健全的纠纷调解和仲裁制度,有效解决土地流转纠纷,同时依法保护双方土地流转权利,有效防范家庭农场土地租赁风险。

值得注意的是,《意见》明确表示,经承包商书面同意并向业主备案,金融机构可以保证家庭农场通过流转获得的土地经营权。

此外,在加强金融保险服务方面,《意见》鼓励金融机构为家庭农场开发专业信贷产品,在商业可持续性的基础上优化贷款审批流程,合理确定贷款金额、利率和期限,拓宽抵押物范围,继续实施农业巨灾保险、三大粮食作物全额保险和收入保险试点项目。

时代财经指出,一系列鼓励农业的政策也提到了家庭农场的发展。 砖头农产品采集与收购网研究主任林国发(Lin Guofa)此前接受采访时表示,中小农户,尤其是家庭农场(每年300-1000头猪)仍然是中国生猪供应的主力军。只有合理引导该地区家庭农场,提高其环境意识培育水平,才能提升我国猪肉供应的稳定性和培育水平。

济南中学接到湖南大学年底喜报