国家药典委:我国2020年版药典预计收载药品数6400个

武汉资讯 浏览(1571)

新华社北京9月5日电(记者陈聪)国家药典委员会秘书长张伟5日表示,将于2020年发布的第11版《中华人民共和国药典》预计将收集约6400个品种,增加800个品种,修订1400个品种

张伟在国家药典委员会同日举行的新闻发布会上指出,在现行版药典所包含的品种数量大幅增加后,现行版药典实现了基本药物和医疗保险药物的全面覆盖,能够满足临床用药的需求。 2020版药典要求适度增加品种的收集和装载。首先,应该考虑调整目录。第二,工作基调应该从注重药品的收集和装载数量转变为注重提高药品的内在质量。也就是说,与其盲目追求数量,不如更加注重质量。

据了解,新药典将进一步完善标准体系,强化全面药物质量管理的理念 张伟在这方面指出,新药典完善和丰富了药品标准的内涵,加强了过程控制,从药品终端控制延伸到生产过程和源头控制,实现了药品生命周期的质量控制标准体系 建立横向涵盖中药、化学药品、生物制品、原料药、药用辅料、药品包装材料和标准物质的质量控制技术要求,纵向涵盖药典规定、制剂通则、一般原则、检验方法通则和指导原则,逐步加强和完善药品研发、生产、流通和使用等方面的通用技术要求和指导原则。

其次,国家药典委员会将建立国家药品标准淘汰机制。 张伟建议将标准“进出口”并从已被取消的药品标准中“减去”,这些药品标准具有药品批准号、长期停产、质量失控、剂型不合理、稳定性差等特点,从而消除标准,彻底解决药品标准历史遗留的问题。

现行《中华人民共和国药典》 2015版是新中国成立以来的第十版药典。 本版《中国药典》药品总数达到5608种,涵盖基本药物、医疗保险目录品种、临床常用药物等内容。

努力追逐理想 实现自我价值