“一带一路”新愿景缘何引发世界共鸣

武汉资讯 浏览(721)

新华社北京4月27日电“一带一路”的新愿景为什么会在全世界引起共鸣?

新华社记者韩冰

习近平主席26日在第二届“一带一路”国际合作峰会论坛开幕式上发表主旨演讲,在世界范围内引起广泛共鸣。 从埃及到澳大利亚,从肯尼亚到土耳其,许多专家、学者和商人都同意“一带一路”的新愿景

之所以产生共鸣,是因为中国建设“一带一路”的努力正踩着时代的鼓点 今天,单边主义和保护主义正在全球范围内抬头。多边主义面临挑战,发展不平衡问题仍然十分突出。 推进“一带一路”共建,拓展了全球经济治理的新实践,符合国际道德。在当前的世界形势下,它更具有现实意义。 “建立全球互联互通伙伴关系”和“实现共同发展和繁荣”等倡议深深植根于国际社会的心中。 联合国秘书长古特雷斯呼吁所有国家抓住“一带一路”合作带来的机遇,实现互利共赢。 智利总统皮涅罗认为,“一带一路”倡议使我们能够更好地履行我们坚持合作的承诺

之所以产生共鸣,是因为中国推进“一带一路”共建的方式提高了各国广泛深入参与的热情。 世界各国的发展水平和利益需求存在差异。 照顾沿线国家的合理需求,让“一带一路”建设进程真正成为一个“世界工程”,通过协商进行。 “引入各方普遍支持的规则和标准,尊重所有国家的法律和法规”和“确保商业和财政可持续性”的声明只是对各方最新需求的回应。 正如泰国总理巴育所说,中国强调联合建设和共享,为“一带一路”参与者创造归属感和可持续的合作框架。 俄罗斯总统普京称赞“一带一路”倡议是扩大国际合作的重要平台和成功范例。

这引起了共鸣,因为中国推进“一带一路”共建的理念与时俱进。 聚焦重点,精雕细刻,共同绘制细致精致的“工笔画”,凸显世界共同建设“一带一路”迈向新阶段的主题促进绿色基础设施建设、绿色投资和绿色金融“反映了中国对国际社会日益强烈的环境保护需求的负责任的回应”建设数字丝绸之路,创新丝绸之路”,使“一带一路”建设跟上不断变化的高科技发展步伐。 国际舆论的广泛反应显示了中国这些主张的穿透力。 多家国际新闻机构当天首先发布报道,密切关注“开放、绿色、诚信”三个关键词,并多次引用“不参与封闭、排外的圈子”、“坚持一切合作在阳光下运作,零容忍共同打击腐败”等字眼

中国促进“一带一路”共建的愿景激发了所有参与者对“创造更美好未来”的信心 自“一带一路”倡议提出以来的六年里,它已经产生了许多可以看到和触及的成果。 第二届“一带一路”国际合作峰会论坛超过了两年前的第一届论坛。今年3月以来,意大利、卢森堡等发达国家签署了“一带一路”合作文件.这一切表明,随着中国朝着高质量发展的方向推进建设“一带一路”,共同发展的号角得到了越来越多的世界响应。

“一切事物都有它的起源,百事可乐有它的方式 中国提出的推进“一带一路”共建的建议抓住了这个时代合作与发展的希望。这自然会在世界上引起广泛的同情。 有充分的理由相信,随着“一带一路”的建设进入绘画“工笔画”的新阶段,一幅更宏伟的画卷将在未来展开。

-