水利部安排水利救灾资金1亿元支持南方旱区

武汉资讯 浏览(955)

新华社北京11月2日电(记者路虎)记者2日从水利部获悉,鉴于近几个月来中国南方部分省份持续干旱,水利部已拨款1亿元水利救灾资金支持南方干旱地区,并通过建设应急工程、架设提水泵、应急供水等方式确保了饮水困难人群的基本生活用水。

水利部有关负责人表示,自8月以来,中国长江中下游地区的降雨量比去年同期少了50%。一些省份经历了中度干旱,一些县(市)经历了严重干旱。 目前,全国有2324万亩耕地受干旱影响,146万人因干旱饮水困难。全年干旱比同期严重,主要集中在江西、安徽、福建、重庆等省市。 重庆、湖北大部分地区和湖南大部分地区10月份降雨,缓解了干旱。

为此,水利部多次派出长江上游水库群和三峡水库、丹江口水库等重点水利工程,适时加大流量,尽可能提高长江中下游、鄱阳湖、洞庭湖水位,努力确保下游抗旱用水需求。 同时,各级水利部门在干旱地区调度涵闸、水库、泵站等水利工程,共提供抗旱用水220多亿立方米。 干旱地区的所有地区都采取了措施,如建设应急项目、安装水泵运送水、提供应急用水以确保饮用水有困难的人的基本生活用水。

“从天气预报和分析来看,长江中下游地区秋冬季降雨量少,一些地区的干旱状况可能会继续发展 未来的干旱将主要影响人们的生活用水供应。 该负责人表示,下一步,水利部将加强水利工程调度,确保重点水利工程覆盖地区和人口稠密地区的正常供水,并组织遭受旱灾的省、自治区制定应急供水计划。必要时,将修建一些临时引水和提水工程,确保乡镇以上集中居住区的基本正常供水。 对于偏远山区,应采取打井、抽水等抗旱措施,确保群众基本生活用水。

年山东海阳市普通话水平测试报名时间:4月12日-19日