公司财务被冒牌老板要求退还合同押金

武汉资讯 浏览(1459)

专贴主题:财务人员贝宝存款公司财务共和县

公司财务被假冒老板青海共和警方要求退还合同存款

记者徐鹏

近日,青海省共和县公安局在青海省公安厅刑警队反诈骗中心和海南省公安厅的技术支持下,经过大量细致的调查和确凿的证据收集,前往广西和广东两省。10月11日晚,成功破获一起涉案金额68.5万元的电信诈骗大案,逮捕了4名以马为首的犯罪嫌疑人,并成功将团伙成员从广西押送至司法机关。

据报道,9月11日18时左右,共和县公安局刑警大队接到被害人谢某(一家公司的财务人员)的报告,称他于当天14时左右被同事们拉进一个名为“博安建设工作组”(Bo 'an Construction Work Group)的QQ群。小组中一个冒充老板的人要求退还某个项目的合同保证金,并将68.5万元的合同保证金存入指定账户。谢某在未经核实将合同保证金存入指定账户后发现自己被骗,立即报警。

共和县公安局领导接到报告后高度重视,要求刑警大队尽快成立工作队,不惜一切代价挽回群众损失。刑事警察和网络安全大队反应迅速,并肩作战,并统一指挥,“在线调查,实地运行”。他们找到了本案的关键嫌疑人,并立即向广西和广东省派出了警察。经过一个多月的调查和取证,他们与广西和广东警方密切合作,并转移到许多地方。他们先后逮捕了4名嫌疑人,缴获了1台台式电脑主机、3台笔记本电脑、13部手机、5张银行卡和1台路由器,冻结了涉案资金30多万元。

警方提醒,对于金融人员诈骗案件,涉案金额通常相对较大,持续改造和诈骗手段难以防范。所有企业都要加强财务人员的安全意识,必须牢记以下几点:

第一,公司领导、财务人员等。必须加强个人信息的安全意识,不要点击未知链接。当QQ、微信等发出登录地点和密码的异常信息时,必须采取相应措施提高密码强度的设置水平。

第二,手机和网上银行的用户应该定期给手机消毒。各种银行和支付宝转账应该通过从官方网站下载的应用程序在线操作。他们绝不能轻易向他人透露银行账号、密码、身份证号码和交易验证码等相关信息。

第三,当在网上与公司的老板和其他内部人员交流时,如果他们遇到任何不寻常的行为,他们应该立即保持警惕并确认他们的真实身份。财务人员在同意添加公司老板或内部人员的QQ和微信之前,必须分清真假。

第四,当领导通过短信、QQ和其他不见面或不听声音的聊天方式要求汇款时,财务人员不应该急于汇款。他们只应该在打电话或面对面确认后转账。如果你暂时无法与领导取得联系,你应该及时向警察和银行职员寻求帮助。

[编辑:张伊凡]

请保留此链接以便重印:

俄罗斯乌里扬诺夫斯克州为中国游客量身打造红色之旅