2019年行业市场规模将达580亿元,山东企业竞相掘金智慧环保

武汉资讯 浏览(1230)

原标题:2019年行业市场规模将达到580亿元。山东企业正在争夺黄金、智慧和环境保护。

近日,济南某化工企业负责人陈鹏拿起手机,发现手机上的“济南企业电力环境监测系统”应用程序显示该企业的污染控制设备异常。 陈鹏安排人员第一时间发现污染处理设备的运行状态,并对故障的污染处理设备进行修复,确保设备的正常运行。

类似的智能环保产品远不止上述功耗监控系统。借助物联网技术,传感器和设备被嵌入到各种环境监测对象(对象)中,通过超级计算机和云计算将环保领域的物联网进行整合,从而实现人类社会和环境业务系统的整合,以更加精细和动态的方式实现环境管理和决策的智慧。这种“智能环保”模式正在成为环保产业领域的一个热点分支,这不仅使该行业的企业“搬家”,也吸引了联通等非环保企业频繁的跨境搬家。

环保电力双赢“监督者”。

企业电力环保监控系统不仅可以实现环境监管部门对企业污染控制设备运行的准确掌握,还可以通过企业生产数据、污染控制数据和排污数据的有序关联,自动报警企业污染控制设备的异常和欺诈。 “山东田丽软件有限公司是一家开发生产企业电量环保监控系统的企业。区域经理余音向《经济先驱报》记者讲述了该系统带来的管理便利。

事实证明,污染控制设施运行时和不运行时的耗电量是不同的。通过对这种用电量的准确监测,企业用电量环境监测系统已经成为环境用电量的“监督者”。企业的污染控制设备是否欺诈一目了然。

"目前,全国重点排污单位都在网上进行监控,但由于建设、运行和维护费用等因素,不到10%的规模以上企业会安装,90%以上的中小污染源企业没有有效的监控方法 “在济南市企业电力环境监测系统启动的背景下,济南市生态环境局相关负责人解释说

为了实现对污染源企业的有效监管,上述基于智能环保大数据综合监管平台的济南工业企业用电量监控系统应运而生,这在全国尚属首例。

据了解,今年以来,济南市已从全市1400多家应急企业名单中选择部分企业安装电力监控设施,根据无在线监控设施企业优先、污染物排放量大企业优先等关键因素,迄今已完成301家企业的建设安装。

更重要的是,本企业电量环保监控系统中的环保电量“监督者”不仅对监管部门有利 “通过对企业电量的环境监测,可以帮助企业了解何时没有生产污染控制设备空,从而节约电费,降低运营成本。 ”余音说

因此,企业在安装此系统时不会发生冲突。

据报道,山东田丽软件有限公司已在山东莱芜、菏泽等多个城市设立了这一环保电量“监督者”,并在不断拓展市场。

联通跨境“智慧与环保”

“智慧与环保”市场产品开发远不止环保电量的“监督者”

"本系统利用道路空气体监测、黑烟车辆遥感捕捉、交通流牌照识别等设备的数据,可以实现道路交通污染的实时监测和显示,有效协助政府处理城市机动车尾气排放管理等环保民生问题。 中国联通系统集成有限公司山东分公司技术总监王良指着柴油机尾气监控系统的大屏幕向《经济先驱报》记者展示

除柴油尾气监控系统外,联通还开发了遥感大数据综合服务平台、污染防治综合决策平台、空气体质量预测预警系统等多种智能环保产品。 其中,遥感大数据综合服务平台已应用于农业、林业、安全监管、城市规划、环境保护和河湖长六大产业

空气体质量预测和预警系统使用中国科学院独立开发的大气模型,目前正在包括山东在内的几个省份运行 “该系统能够实现未来7天的准确预测和未来10-15天的趋势预测,代表了中国最高的预测水平。 ”王良说

据悉,目前,中国联通已与20多个省级生态环境部门实施战略合作,并已在全国近100个市县实施信息化建设。 同时,5G创新技术被用于构建生态环境的应用场景,成为具有行业品牌影响力的信息服务提供商。

联通跨行业参与智能环保产业也是该行业的一个大有可为的前景。

预计到2020年,中国环保产业总产值将达到10万亿元

中国工商研究院的数据显示,2018年中国智能环保产业的市场规模超过500亿元,同比增长10.9%。 预计2019年中国智能环保产业的市场规模将达到580亿元。

然而,与整个万亿级市场相比,智能环保市场的规模仍然相对较小,未来将增长空。 (编辑:李世全、陈德纲)

(责任编辑:DF378)

-