“莆田系”美迪西登陆科创板 研发不足能否搭上CRO东风?

武汉资讯 浏览(775)

随着新药研发成本的上升和国家对仿制药一致性评价的重视,越来越多的制药企业选择通过合同研究(CRO)将临床试验、临床前试验等研发工作外包给CRO公司。这直接推动了CRO工业的崛起。统计数据显示,2015年全球CRO工业规模约为300亿美元,2018年为420亿美元,预计2021年将超过600亿美元。这个行业前景广阔。

在中国,CRO行业的上市公司也成为了股市的焦点。

2017年11月,石爻科技(.深圳)登陆创业板。股价立即突破100元,保持在70元以上的高位。2018年5月,姚明康德(。SH)从香港股市回归a股,市值超过1500亿元,成为CRO行业的独角兽。

CRO的第一份股票也受到备受关注的创新委员会的欢迎。

10月23日,上海梅西地生物医学有限公司(以下简称“美第奇”)。上海)宣布将于10月25日以每股41.50元的价格进行收购,相应的市盈率为42.34倍。

然而,作为第一家在中远上市的CRO公司,美第奇在提交首次公开募股招股说明书后也受到了一些质疑。

《投资者攻略》整理发现,市场上关于美第奇的争议主要在于实际控制人的“莆田系”背景和远低于同行的盈利能力。由于医疗改革的政策奖励,梅第奇站在CRO的风口上能飞多远?

“莆田系”另一家上市公司

类似于童嘉健康。香港),美美医疗(。香港),金威医疗(。香港)等在香港股市上市的公司,迪美也是一家有着深厚“莆田系”背景的医药公司。

根据招股说明书,美第奇的实际控制人是陈春林(陈春林)、陈金章和陈黄简。这三个人都是陈家的人,陈、詹、林、黄是莆田四大家族之一。

与此同时,陈春林的弟弟陈春来、陈金章的妹夫张宗保、陈金章的侄子陈国星和陈金章侄女的女婿林长青都是Midi的股东。上述人员在美第奇累计持股78.11%。美第奇也是一个真正的家族企业。

搜索信息显示,美第奇董事长陈金章还持有南京长江医院集团有限公司、苏州同济医院有限公司、南昌凤仪肛肠医院有限公司等多家“莆田系”医疗机构的股份,陈黄简、陈春来等也曾在多家“莆田系”医疗机构担任股东和监事。

“莆田系”公司因2016年“医疗竞杀魏泽西”的恶性事件而引发争议。

“魏泽西事件”向公众揭露了涉案武警第二医院及其背后的“莆田分局”。当时,“莆田系”引发了医疗市场的巨大信任危机。武警第二医院的合同工陈新贤和陈新喜兄弟也来自“四大家族”之一的陈氏家族。

许多关键指标低于同行

美第奇提交首次公开募股招股说明书后,许多人对该公司产生了一些怀疑,因为它有“莆田”背景。然而,不管大股东的背景如何,美第奇自身的发展也有很多弱点,这主要体现在许多业务指标不如CRO同行。

根据招股说明书,美第奇在国内的主要竞争对手是明康、康龙华(。赵岩新药(。SH)等。梅第奇说,“国内CRO工业相对分散,大多数企业相对薄弱。明康、康龙华和赵岩公司和制药公司都是国内领先的CRO企业。”

事实上,美第奇和康德、康隆的药物之间有明显的差距。

根据招股说明书,美第奇2016年至2018年的营业收入分别为2.32亿元、2.48亿元和3.24亿元,同期净利润分别为4394.53万元、4123.2万元和6065.12万元。

美第奇的竞争对手的表现比这好得多。

综合年报显示,姚明康德2016年至2018年的营业收入分别为61.16亿元、77.65亿元和96.14亿元,同期净利润分别为11.21亿元、12.97亿元和23.34亿元。康龙华2016-2018年营业收入分别为16.34亿元、22.94亿元和29.08亿元,同期净利润分别为1.77亿元、2.27亿元和3.39亿元。

可以看出美第奇与姚明康德、康隆成等同行在营业收入、净利润等关键指标上存在很大差距。

另一方面,CRO公司的利润是由研发驱动的,R&D员工的“人均利润”可以直接反映CRO公司的盈利能力。招股说明书显示,美第奇研发人员2016年至2018年的“人均利润”分别为66,600元、56,600元和73,400元,低于同期CRO行业平均水平76,700元、80,100元和105,500元。

美第奇的科研能力到底是什么?它可以在一个细节中反映出来。

招股说明书披露,“为了消除美第奇高科技投资给公司带来的潜在风险,最大股东陈金章向公司捐赠795.9万元,其中672万元用于弥补美第奇高科技投资,全部纳入资本公积。”这种“用金钱代替技术”的捐赠行为是否意味着美第奇缺乏技术力量?

《化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价技术要求(征求意见稿)》和《已上市化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价申报资料要求(征求意见稿)》年10月15日发布,标志着国内仿制药一致性评价的加快。然而,实施4 7卷采购政策将降低国内仿制药的价格,迫使制药公司向CRO行业借款,以节省一致性评估或创新药物研发的时间和成本。

然而,对于美第奇来说,他的R&D实力并不那么令人放心,新政策是否是一个机会仍然需要长期观察。

(来源:投资者网络)

(编辑:DF358)

大韩航空开通首尔至西安航班可搭载乘客149名