法律援助法拟于明年提请审议

武汉资讯 浏览(1124)

标签主题:《治安管理处罚法》、《家庭教育工作法律规定》、《第十三届NPC常务委员会

法律援助法》将于明年提交审议 此外,《治安管理处罚法》、《律师法》、《道路交通安全法》、《人民警察法》、《监狱法》的修订和《监察官法》的颁布也已纳入第十三届NPC常务委员会的立法计划或工作计划。 监督司法委员会将提前介入,掌握起草工作的进展和立法中的重大问题,督促有关部门密切关注工作,认真研究代表在起草中提出的建议,并适时提请全国人民代表大会常务委员会审议。

据了解,十三届全国人大二次会议主席团提请监督司法委员会审议24项代表议案,涉及5项法律的制定、6项法律的修改和1项执法检查 目前,《中华人民共和国社区矫正法(草案)》已于今年6月提交第十三届NPC常务委员会第十一次会议审议。

法案中提出的一些关于制定司法鉴定法、制定法律监督法和修改居民身份证法的建议已经在相关立法中作了规定,一些正在改革和完善相关的管理制度和工作机制,还有一些需要进一步研究和论证。 监督和司法委员会与相关部门协商后,建议进一步改进相关工作,并及时纳入立法计划或立法工作计划。

此外,监督司法委员会还建议将律师执法检查纳入人大常委会适时的监督工作计划。

汽车驾驶立法研究的时机

本报记者朱宁宁近日从全国人大财经委员会获悉,由于汽车驾驶涉及汽车制造、基础设施、交通控制等诸多领域,技术还不完全成熟,商业应用还需要一段时间,立法的理论和实践基础还不充分,相关法律关系也不明确。至于代表们提出的关于颁布自动驾驶立法的法案,金融和经济委员会认为,特别立法的时机需要进一步研究,并建议进一步研究和论证。

据了解,今年十三届全国人大一次会议期间,一些代表提出了无人驾驶汽车将成为未来汽车工业发展趋势的建议。然而,路试和随后的大规模推广面临各种法律和监管障碍,建议颁布一部自动驾驶汽车法。

目前,国家发展改革委已组织编制《智能汽车创新发展战略》,明确提出要推进相关法律法规的制定、改革和发布,开展智能汽车研发和使用相关法律问题的研究,推动道路交通安全法等法律法规的修订和完善。 工业和信息化部(Ministry of Industry and Information Technology)认为,由于自动驾驶涉及道路交通管理、车辆生产、地图管理、车辆保险等法律体系,以及自动驾驶技术的快速发展和变化,各国在法律监管方面都没有足够的经验,该部正在不断推进相关的立法研究工作。 交通部同意代表的建议,尽快考虑自动驾驶立法。 公安部高度重视并积极支持自驾汽车的发展。积极配合相关部门加强相关法律制度、标准和行业发展的政策研究,积极推动相关法律法规的完善。 财务委员会同意这些意见。

家庭教育立法将于明年开始。

记者朱宁宁家庭教育是全国教育体系中最基础、最有影响力的教育 家庭教育立法已被纳入第十三届NPC常务委员会立法计划的第三类。 记者近日从全国人大社会建设委员会获悉,社会建设委员会计划于2020年开始家庭教育立法的研究和论证,并起草草案。条件成熟时,研究论证将提交全国人民代表大会常务委员会审议。 社会建设委员会认为,加快家庭教育立法可以确保家庭教育从源头上充分发挥其教育和价值导向功能。

今年第十三届全国人民代表大会第二次会议期间,共有7项法案提出制定家庭教育法。 为了充分发挥家庭教育的功能,促进未成年人保护法律制度的完善,议案建议全国人大尽快推进家庭教育法的立法进程。 提高家庭教育的地位;强化家长家庭教育的主体责任,规范家庭教育行为;规范家庭教育和指导服务;为家庭教育提供必要的支持和保障;父母或其他监护人以及家庭指导和服务机构不履行职责和不当履行职责将受到处罚。

目前,教育部会同有关部门先后发布了一系列文件,包括《关于加强家庭教育工作的指导意见》 《关于指导推进家庭教育的五年规划(20162020年)》等。并在全国建立了10个家庭教育实验区,指导学校帮助家长做好家庭教育工作。 中华全国妇女联合会与教育部等部门一道,发起并不断开展家庭教育立法研究,形成了一系列专题研究和理论研究报告。2018年,它向全国人民代表大会常务委员会法律工作委员会提交了一份关于制定立法项目和法律草案的报告。 其次,根据相关立法要求,进一步深入研究论证,充分吸收代表性建议,修订完善草案文本。 同时,积极推进地方立法,为国家立法奠定坚实基础。 司法部表示,将积极与相关部门合作,进一步研究和展示法案中的建议。

建议加快社会信用法的立法进程。

记者朱宁宁的社会信用立法已被列入第十三届NPC常务委员会的立法计划。 记者近日从全国人大财经委员会获悉,财经委员会建议社会信用体系建设领导部门发挥积极作用,对立法中涉及的重点难点问题进行深入研究论证,加强协调,加快立法工作进度,并尽快提请全国人大常委会审议。

今年十三届全国人大二次会议期间,许多代表提出制定社会信用法,明确信用信息的范围,规范市场信用信息的收集、披露和应用,完善信用信息管理,建立失信奖惩的内容和措施,加强信息主体权益保护,规范和促进信用服务业发展,完善社会信用体系建设

对此,国家发展改革委和中国人民银行认为,《征信管理条例》 《企业信息公示暂行条例》等法律法规和规范性文件的颁布,为制定社会信用法提供了重要参考。地方信用立法为国家层面的立法积累了实践经验,社会信用立法时机已经成熟,将积极推进信用工作立法。

[编辑:潘烨]

重印请保留此链接:

-